Москва. Рынок элитной недвижимости во II–III кварталах 2009 года

Богатые тоже плачут: кризис не обошел своим вниманием и рынок элитного жилья. В различных сегментах наблюдалось падение спроса и предложения, заморозка строительства. Но по прошествии года ситуация начинает выравниваться.

По данным компании Knight Frank, по сравнению с прошлым годом к концу 2009-го количество новых проектов, поступивших в продажу, сократится в десять раз. Как отмечают аналитики фирмы Intermarksavills, в III квартале 2009 года на первичном рынке элитной недвижимости было заключено 220 сделок, что в три раза меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки компании Intermarksavills, считает, что основной объем первичных сделок с квартирами премиум-класса (60% от общего количества сделок) приходится на проекты, которые уже построены или находятся на завершающей стадии готовности. Потенциальный интерес целевой аудитории также направлен в основном на готовые или почти готовые комплексы.

Снижение долларовой цены (по всем первичным проектам) по отношению к началу года составило около 34%. Только в течение III квартала оно достигло 19%.

Но несмотря на остаточные кризисные явления, рынок элитной недвижимости начинает постепенно выползать из-под обломков финансового шторма. Комментирует Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank: «Растет доверие покупателей к первичному рынку. В сентябре 2009 года доля сделок в этом сегменте составляла почти 40% от общего объема (в разгар экономического спада этот показатель был не более 5%). Однако эти цифры можно понимать двояко: сделки на первичном рынке большей частью совершаются с объектами, находящимися в высокой стадии готовности. Накопление первичного предложения после сдачи объекта Государственной Комиссии, происходившее во время рецессии, также повлияло на сегодняшние высокие показатели».

В дальнейшем, уверяет Екатерина Тейн, спрос на первичку будет догонять докризисный уровень, когда доля сделок в этом сегменте составляла 60–70%. Ожидается восстановление цен в размере 0,5–1% в месяц до весны 2010 г. Динамика зависит от решения застройщиков о выводе на рынок новых объектов, которое изменит структуру предложения и скорректирует среднюю цену.

По данным Knight Frank, объем предложения на вторичном рынке московской элитной недвижимости в мае-июне 2009 года сократился на 8,3%. Наибольшее снижение наблюдалось в ценовом сегменте более 7 млн долларов – до 10%. В тоже время количество квартир, предназначенных для сдачи в аренду, увеличилось на 2,2%.

По мнению аналитиков Knight Frank, в течение III квартала цены на вторичное жилье демонстрировали положительную динамику, достигнув пика в сентябре (месячный прирост +1,9%). До конца года ожидается дальнейший рост предложения на вторичном рынке и восстановление цен на 3–4% с последующим умеренным ростом на 1–1,5% в месяц.

В сегменте элитной загородной недвижимости, по данным Knight Frank, в первом полугодии произошло резкое сокращение выхода новых проектов (в 6,5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На вторичном рынке также отмечается значительное уменьшение нового предложения в элитном сегменте, что повлечет за собой дефицит качественных объектов. Компания Intermarksavills уточняет, что за девять месяцев 2009 года первичное предложение коттеджей и таунхаусов (количество продаваемых объектов) сократилось на 10% по сравнению с концом 2008 года. Основная тенденция – заметное сокращение количества сделок. Подобная ситуация возникла в силу того, что покупатели находятся в ожидании дополнительных скидок, а продавцы – скорого роста цен.

В III квартале 2009 года было заключено 650 первичных сделок, что в три раза меньше аналогичных показателей прошлого года. Причем 65% реализованных объектов приходится на коттеджи, а 35% – на таунхаусы. За прошедшие девять месяцев средние цены на один квадратный метр в поселках бизнес- и премиум-класса снизилась на 27% на коттеджи и на 26% на таунхаусы.

«Последствия глобального финансового кризиса внесли значительные коррективы в структуру загородной недвижимости Московского региона, – говорит Екатерина Тейн. – И спрос, и предложение сместились в сторону бизнес- и экономсегментов. В начале года основная доля сделок приходилась на покупку участков без подряда, однако уже в III квартале наметилось оживление рынка элитной загородной недвижимости – стало расти количество сделок, цены на элитные домовладения по основным направлениям Подмосковья (Новорижскому, Рублево-Успенскому и Дмитровскому шоссе) пошли вверх. При благоприятной макроэкономической конъюнктуре активность покупателей элитного загородного жилья будет нарастать в основном за счет вторичного рынка».

Таким образом, общее снижение спроса и предложения на элитном рынке недвижимости Москвы повлекло за собой его стагнацию. Большее снижение цен наблюдалось в загородном сегменте, что в конечном итоге привлекло в него клиентов со средним и низким уровнем дохода. Изменение же структуры покупателей на первичном и вторичном рынке московской элитной недвижимости, по всей видимости, не предвидится, и эта вотчина останется открытой только для избранных.

Мария Ченцова

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.