Москва: стагнации не будет

Осень – лучшее время для покупки жилья

Несмотря на угрозу экономического кризиса, девальвации рубля, войны на Ближнем Востоке и колебаний цен на нефть, эксперты столичного рынка недвижимости сходятся во мнении, что стагнации нет и в ближайшее время не будет.

Автор | Людмила Кузьмина

Сегодня нет повода говорить о стагнации, считают эксперты. Летний спад покупательского интереса – дело обычное, а отложенный спрос реализуется осенью: в это время растет деловая активность, появляется больше объектов в повышенной стадии готовности, что в свою очередь провоцирует рост цен на недвижимость. Но они растут очень медленно.

По мнению экспертов, текущие тенденции сохранятся в ближайшее время, возможно, с незначительным приростом цен. В «Метриум Групп» полагают, что какие‑либо существенные изменения вряд ли произойдут до конца года. Ждать заметного роста цен не стоит – покупательская способность населения невысока. Двигателем же спроса могло бы стать снижение ипотечных ставок, однако это маловероятно в ближайшей перспективе. «Более очевидным сценарием видится нулевая динамика повышения стоимости жилья или же прирост на уровне инфляции: в экономклассе – на 7-8 %, в бизнес-классе – на 5-6 % по итогам года», – утверждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Более оптимистичны в своих оценках эксперты IntermarkSavills. Согласно их подсчету, среднемесячное количество первичных сделок в этом году примерно на 20% выше показателя 2012‑го. Причем по итогам нынешнего августа на первичном рынке городского жилья премиум-класса заключено 52 сделки – это рекордный показатель за все посткризисные годы, начиная с конца 2009‑го. Большинство сделок (более 40 %) – это квартиры и апартаменты в новостройках, появившихся на рынке в текущем году.

При этом девелоперы сделали определенный задел на будущее – вышедшие в этом году проекты способны поддерживать высокий интерес покупателей на протяжении следующих двух лет.

Наступивший осенний сезон – идеальное время для покупки жилья. «Если есть потребность в решении квартирного вопроса, то сейчас – самое время сделать это. Традиционно осень является сезоном активных продаж жилой недвижимости, нет смысла ждать повышения цен», – считает Надежда Хазова, генеральный директор агентства недвижимости «Усадьба».

Денис Бобков, руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet, советует не задумываясь покупать квартиры сейчас. «Если покупатели планируют приобрести квартиру для собственного проживания, то лучше выбрать вторичный рынок, как менее зависимый от макроэкономических ситуаций. Но если покупатель хочет существенно сэкономить и есть возможность подождать, к примеру, год, то лучше, конечно, покупать квартиру в новостройке, чтобы максимально потом заработать».

Осень – подходящее время как для покупки, так и для продажи элитного жилья. Как правило, в этот период на первичном и вторичном рынках высокобюджетной недвижимости проходит львиная доля сделок. «Мы наблюдаем, что покупатели в целом хорошо относятся к новостройкам на стадии котлована, – говорит Дмитрий Халин. – Так, по итогам августа, почти половина всех первичных сделок была заключена в домах на низкой стадии готовности – это реальный показатель уверенности покупателей в завтрашнем дне. Более того, на данный момент в анонсируемых проектах уже сформированы листы ожидания, которые на старте продаж перерастут в реальные сделки».

А вот в компании «Метрум Групп» считают, что торопиться не следует. Цены растут медленно, практически на уровне инфляции, соответственно, на столичном рынке недвижимости сейчас сложились уникальные условия для решения жилищного вопроса – выбирать квартиру или дом можно не спеша, посмотрев все варианты, что есть в наличии.

По данным компании, в новостройках экономкласса средневзвешенная цена квадратного метра сейчас составляет 124,86 тыс. рублей, бизнес-класса – 225,45 тыс. рублей, элитного – 620 тыс. рублей.

Согласно данным Est-a-Tet, в Новой Москве средняя стоимость квадратного метра находится в пределах 84-86 тыс. рублей.

Самым дорогим округом Москвы по‑прежнему остается ЦАО. Квартиры бизнес-класса здесь в среднем оценивались к концу лета в 1,3 млн долларов, апартаменты – в 740 тыс. долларов. Самые доступные для покупателей квартиры представлены в ЮАО – 500 тыс. долларов. Что касается элитного сегмента, то с начала 2013 года средневзвешенная стоимость квартир премиум-класса прибавила 2% и составила на конец августа 19 тыс. за 1 кв. м. «Если проследить ценообразование проектов, вышедших на рынок в этом году, в среднем они подорожали на 10% по сравнению со стартом продаж», – сообщает Дмитрий Халин.

Прирост цен можно проследить по востребованным на рынке квартирам. Так, в декабре 2010 года в Хамовниках покупатель мог приобрести трехкомнатную квартиру площадью 150 кв. м в строящемся доме за 1,4 млн долларов, в августе 2013 года стоимость аналогичного предложения составляла уже 2,4 млн долларов.

Итак, если верить прогнозам экспертов, осенью не должно произойти серьезных изменений на рынке недвижимости. «Небольшое снижение, до 10% в отдельных сегментах «первички», ожидать можно, но вряд ли будет больше», – такую оценку ситуации дает Вадим Ламин.

В «Метриум Групп» также считают, что возможна небольшая коррекция цен в пределах 10-15%, и причиной того могут стать спекуляции на рынке в случае девальвации рубля. За кратковременным всплеском спроса и, соответственно, ростом цен на жилье последует неминуемое их падение, поскольку покупательная способность уже сейчас находится на пределе.

На фоне общих незначительных изменений относительную стабильность можно ожидать от рынка элитной недвижимости. Никаких глобальных изменений, как в худшую, так и в лучшую сторону, эксперты не прогнозируют.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.