Москва распродает историю

Московская мэрия активно продолжает приватизацию столичных объектов, главная цель которой заключается в пополнении бюджета за счет избавления от непрофильных активов гостиничного бизнеса. И вот, 30 августа с молотка ушел долгожданный и привлекательный как для российских, так и для иностранных инвесторов лот - легендарная гостиница «Метрополь».

Теперь ее владельцем стала компания «Охотный ряд делюкс», которую контролирует Александр Клячин. Он также является владельцем гостиничной сети Azimut Hotel. Это приобретение обошлось бизнесмену в 8 млрд 874 млн рублей. Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Вверху: Radisson Royal Hotel

(Гостиница «Украина»)

Внизу: Гостиница «Метрополь» Могу отметить, что г-н Клячин приобрел этот исторически важный объект по очень выгодной цене, хоть еще придется вложить в ремонт около 20 млн долларов, так как гостиница в последний раз ремонтировалась только в 1991 году. Однако антиквариата здесь во много раз больше, чем в других подобных объектах. Кроме того, гостиница находится рядом с Красной площадью, что также говорит о ее высокой ценности. И пока на сегодняшний день это самая крупная сделка по продаже принадлежащей столице недвижимости. На память приходит еще один яркий пример подобной сделки, когда московское правительство выставило на продажу исторически значимый объект - гостиницу «Украина». Ее приобрели в 2005 году совладельцы торгового центра «Европейский» Год Нисанов и Захар Илиев за 7,8 млрд рублей. Тогда за этот лот развернулась нешуточная борьба. В итоге победителям достался не только «лакомый кусок», но и дополнительные на него расходы в виде погашения задолженности за работы по реставрации и приспособлению к современным условиям объекта в размере 5 млн долларов (около 160 млрд рублей). В конце прошлого года московская мэрия выставила на продажу еще один исторически важный объект. Им оказалась гостиница «Националь» вместе с антиквариатом - картинами и мебелью. Тогда победителем торгов была компания «Смарт финанс групп», которая действовала в интересах совладельцев Бинбанка - семье Гуцериевых и Микаилу Шишханову. «Националь» обошлась им в 4,67 млрд рублей. Если говорить о приросте капитала, то прогнозов здесь не будет. Единственное, могу отметить, что на западных рынках рост цен всегда будет органичен любыми способами. И таких способов существует очень много, чтобы пузырю не давать разрастаться. В среднем возможен прирост на 6-7% в год, не больше. А если цены будут, все же, больше расти, государство своими рычагами ограничит этот рост. В России же ничего не предсказуемо, пока есть нефть, гостиницы и недвижимость будут расти.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.