Москва паназиатская

Представление россиян о паназиатской кухне совершило эффектный прыжок от непонимания к страстной любви. И сегодня «ходя, ходя» – не обидное прозвище жителей Китая, а «китайская грамота» – не фразеологизм с ироничной предысторией. Это еще и места, где москвичи могут приблизится к Азии.

Японские заведения активно теснят китайские, а тех, в свою очередь – тайские. Колебание между этими тремя кухнями ставит всю столицу на уши. То Александр Раппопорт радует тайским местом, то Semifredo Group представляет фантастическое китайское место да не где-нибудь, а на модных Патриарших прудах, так что люди восторгаются удобнейшей локацией. А им в противовес выступает японский борец (благо, что не сумо, а всего лишь гастрономический) Sumosan со своим неповторимым видением кухни. И это только самый эпицентр паназиатской кухни в столице. Вокруг плодятся и копируются бесчисленные «воккерные», лапшичные и суши-бары сетевые, в виде окошка на Красном октябре или в качестве вагончика в парках. Ходить в одно и то же место, пытаясь перепробовать все меню, бессмысленная трата времени. У каждого заведения есть свое коронное блюдо или продукт, вокруг которого строится целая история. Maindoor выбрал самые лучшие московские рестораны, где можно прикоснуться к таинственной паназиатской кухне и ее главным хитам.

 Gutai  |  рис

Для русских людей хлеб всегда был очевидным дополнением к супу или какому-либо другому блюду, без него трапеза была бы не трапезой. Хлеб – всему голова. Рис в паназиатской культуре такой же главный элемент любого приема пищи. Он является спасительным ингредиентом от непомерной остроты, обволакивающим элементом в десертах, например, в тех же бомбочках моши, более полезным заменителем хлеба в вегетарианских бургерах. И это пока только самое очевидное его использование. В ресторане Gutai не стоит прикасаться к сушам. Точно такие же вы найдете в «Две палочки» или «Якитории». В меню есть специальный раздел «Рис и лапша», куда и стоит упереться голодным взглядом. Сочетание риса с курицей напоминает школьную столовую, так что лучше сконцентрируйтесь на креветках. Или же совсем отриньте банальности и смело «погуляйте» по основному меню. Острый тунец с жареным рисом и тунцом – это блюдо, оказывается, новое прочтение избитых яиц «бенедикт». Хрустящий рис с лососем или тунцом – это небанальная американская интерпретация. При всей их нелюбви к панировке, здесь она выглядит очень и очень достойно! Или вам, может, по душе рисовая лапша? Выбор за вами!

Китайская грамота  |  закуски

Первый проект Александра Раппопорта и первая победа над обыденностью. Этим заведением он как бы предубеждает, что каждый его новый проект – это не трепетное копирование традиций той или иной кухни. Это творческий полет, который устремляется в неведомые дали, отрывающие от земли. Поэтому очень трудно было выбрать одно блюдо или один продукт. Лучше поговорить о целом разделе в меню «Закуски». Названия – это первое, что может поразить воображение. «Рваная говядина» оказывается нежнейшими кусочками мяса, укрытыми карамелизированной морковью. «Телячий язык в хрустящем свином ухе» представлен некой многослойной «матрешкой», в которой каждый слой скрывает новый вкус. Закуской это очень трудно назвать, слишком уж примитивно. «Куриные лапки» - «хрустятся» так же, как чипсы, только с большим удовольствием и вполне тянут на закуски. Но самое большое недоумение вызывает блюдо «Разорванное сердце». Первоначально боишься, как бы с ним не выплыли горькие воспоминания, но потрясающее сочетание отварного мяса с богатым набором соусов затмевает все жизненные невзгоды. В разделе «закусок» вообще не найти ничего, что могло бы вызвать слезы – только наслаждение!

Мандарин. Лапша и Утки

Ресторан – слияние двух историй, которые запели ярким дуэтом на неприметном с виду Большом Черкасском переулке. Заведение оккупировало один зал бара Mandarin Combustible, который вносит долю беззаботного веселья в чинный московский вечер. Главные исполнители новой арии Раппопорта – это, разумеется, утки. Ни одна лапша мира с ними не сравниться. Она может служить необходимым дополнением, но на главное блюдо точно не тянет. Утки здесь представлены не только в очевидном пекинском варианте. Есть бесподобная закуска в виде томленой в специях утиной шейки или не менее удивительные утиные язычки. Или, что совсем настораживает, «столетние утиные яйца». Ресторан называет себя «современной китайской кухней» и явно соответствует этому званию. Шеф повар Сюй Лей закалился на «раппопортовских» проектах вроде «Black Thai» или «Китайская грамота», так что транслирует такую приятную и полюбившуюся гостям современную обработку канонов. Ту же утку он препарирует, смешивает, обрабатывает и преподносит самыми разнообразными способами, и выбрать один удачный не представляется возможным!

Sumosan  |  суши

Если нестерпимо хочется поесть суши, а опускаться до сетевого суши-бара не хочется, один из самых проверенных вариантов – Sumosan. Место открылось еще в конце 90-х и за все годы сохранило звание короля и непревзойденного мастера в области японской кухни. Многие могут жаловаться на неуместную в наши дни роскошь, недоступность и заоблачность. Конечно, ценовая политика заведения родом из прошлого десятилетия. Пришедший молодой демократизм составляет нешуточную конкуренцию. Но тем приятнее, что Sumosan остается надежным оплотом лучших изобильных годов и твердо следует по установленному курсу. Разве только делает небольшое одолжение в виде суши-бара Buba by Sumosan в одной из башен Сити для трудоголиков, которые не могут вырваться из замкнутого офисного пространства даже ради вкуснейшего обеда. Но главный ресторан не изменяет своим рецептам вот уже почти два десятилетия. Придите сюда спустя год или два – и обязательно найдете то, что пробовали раньше. Не стоит размениваться на сложные горячие блюда. Они, конечно, прекрасные, но лучше сконцентрироваться на сушах. Верный способ перепробовать все варианты – взять полноценный сет. Лучшим гидом для вас станет «Введение в мир суши». Тогда такие позиции как «острый морской гребешок», «ракушка» или «лакедра» не будут казаться непривычными. Стоит обратить внимание также на сашими. Лондон вот уже много лет поет им дифирамбы.

Ходя-ходя  |  десерты

Очень демократичное и приятное место, где летом многих горожан отталкивали бесконечные ремонтные работы фактически на пороге заведения. Однако сейчас асфальт вернули на его законное место, и можно с наслаждением окунуться в китайские десерты. Их не так много, но каждый заслуживает отдельного слова и внимания. Во-первых, уже активно распробованные москвичами не то мороженое, не то пирожное «моши». Во многих ресторанах могут злоупотреблять рисовой пленкой, обволакивающей мороженое. Но здесь она невероятно тонкая и скорее помогает десерту не терять форму. Вкус «зеленый чай» приятно охладит и взбодрит, а сластенам лучше будет взять «кокос-шоколад». Апельсиновый пирог – не менее эффектная позиция в меню, которую активно советуют взять официанты. Лучше их послушать и насладиться приятной горечью цедры в сочетании с мягким и сладким пирогом. Он напоминает немного наилегчайший чизкейк, который точно не испортит фигуру. Ореховый пирог с кумкватом – достойный ответ вездесущим «фонданам». Он тает во рту и растекается нежным и терпким вкусом, который невозможно забыть! Не поддавайтесь на обманчивое очарование шоколадного пирога, мороженого или панна-котты. Конечно, они вкусные. Но лучше попробовать что-то принципиально новое!

KINKI  |  робата-гриль

Те, кто причисляет себя к поклонникам «Кофемании» не должны обходить остальные проекты этой сети. Например, японский ресторан KINKI. Несмотря на баснословную популярность кухни страны восходящего солнца, владельцам удалось привезти то, что нет в других заведениях. Это робата-гриль, особое пространство в центре, некий очаг ресторана, откуда идет главная история. Здесь кропотливо работают шефы, а гости могут наблюдать за процессом. Отделяет их целая бездна или гранитная рабочая стойка, на которой создается самая настоящая история. На робате готовят абсолютно все: от овощей до морепродуктов. Соблазнитесь мясом или рыбой – решать вам. Но сам способ приготовления кардинально меняет привычный вкус того или иного продукта. Начать обед стоит с супчика кимчи, за которым последует беспроигрышный вариант – рыба кинки, вынесенная в название. Привлекательного золотого цвета она сулит исполнение самых заветных гастрономических желаний. Деликатес способен на все и не оставит ваш вечер у разбитого корыта!

Black Thai  |  том-ям

Другого такого же по-настоящему вкусного тайского места во всей Москве не найти! Во-первых, пространство очень красивое и модное. Во-вторых, шеф-повар тайец. В-третьих, это очередное смелое освоение странной и непривычной кухни, тонкости которой не заканчиваются на обжигающей остроте. Знакомиться с тайской кухней нужно осторожно и осмотрительно. Лучший ее представитель – канонический, миллион раз процитированный в ресторанах и не азиатской кухни, избитый ими, суп «том-ям». Остроты боятся не стоит, такой, как в Таиланде, тут точно нет. Скорее приятный огонек, который способен согреть, но не сжечь все дотла, в том числе и желание вернуться в ресторан. Том-ям с курицей и креветками – самый сытный и основательный выбор. «Том ям» на кокосовом молоке – не менее вкусный выбор. Также есть различные вариации на тему, вроде супа «том кха» или «томсом пла» с лососем, который не стоит обходить стороной. Даже лучше попробовать что-то абсолютно непривычное и неизбитое, чтобы не было этих извечных сравнений с тем, что вам когда-либо приходилось пробовать.

________ 

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фото: пресс-службы ресторанов

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.