Московский стрит-фуд – отличный mood

С ускорением темпа жизни приходят и «быстрые» обеды. Основательно рассиживаться мы можем позволить себе только в пятничный вечер или выходные. На неделе обходимся скорыми перекусами. Подстраиваясь под меняющуюся жизнь, рестораны и кафе предлагают всё больше вариантов «на бегу», которые очень достойно выглядят, да к тому же и полезные. Maindoor представляет самые вкусные, здоровые и неординарные концепции «стрит-фуда».

1. Кофе / Чай

Прогуляться до работы по улицам Москвы и не захватить кофе или чай набегу, совсем не похоже на образ жизни жителей столицы. Кто-то заглядывает в привычные кафе, вроде «Старбакса», «Шоколадницы» или «Кофемании». Кто-то ищет места, специализирующиеся только на кофе, вроде Double B. Одни из беспроигрышных вариантов – кофейный киоск на улице Покровка, который называется «Get Coffee». Одна крошечная комната с деревянным прилавком и небольшой стойкой и диванчиком, где места хватит на то, чтобы нацепить крышку на стаканчик. Классическим каппучино или американо никого сейчас не удивишь. Поэтому эта лавочка каждый сезон выпускает новое «кофейное меню». Хиты весны были лавандовый раф, фиалковый мокко. Согласитесь, нечасто увидишь такие сочетания! Летом же можно попробовать апельсиновый айс мокко, дынный ласси или айс сникерс латте. А среди чайной коллекции особенно хорош японский чай-латте. На самом деле это популярный чай матча с молочной пенкой. Со стороны выглядит так, будто вы пьёте какое-то зелёное зелье. Но на то есть и крышка у стаканчика, чтобы неприятные ассоциации не мешали наслаждаться напитком. Он бодрит не хуже кофе и при этом не вызывает жажду после нескольких глотков.

2. Пян-сё

Уверена, название вас немного удивило. Что ж, к нему стоит привыкнуть, потому что это более здоровая альтернатива гамбургерам или бутербродам. Корейские паровые булочки с разными начинками вот уже не первый сезон становятся хитами гастрономических фестивалей, а в Москве можно видеть всё больше киосков с этим чудесным лакомством. Увесистый колобок, пышущий жаром, достают из специальных деревянных ёмкостей, которые напоминают чем-то пароварки. Тесто липкое и мягкое, но не разваливается и не рвётся, при этом оно совсем не толстое. Откусив один раз, вам откроется тонкий аромат богатой начинки. Есть пян-сё с сёмгой и грибами. Его недостаток, наверное, только в том, что иногда попадаются кости. Вегетарианский в этом плане более безопасный и к тому же совсем не калорийный, так как для его приготовления используется постное тесто. Более основательная – с кимчи, куда помимо этого ингредиента (кимчи – это острые квашенные овощи) входит говядина и свинина. Есть и классический – говядина, свинина и капуста. Киоск Пян-сё можно найти на Маяковской, в ТЦ Серебряный дом, в парке Сокольники, есть летний передвижной фургончик в саду им. Баумана, парке Горького, ну а также они традиционные участники главных вкусных мероприятий.

3. Пицца

Говоря о фастфуде, врачи причисляют к списку вредных блюд и это достижение итальянской кухни. Конечно, если вы регулярно едите это блюдо в «Сбарро», то лишних килограммов вам не избежать. Но если вы попробуете пиццу в небольшом и неприметном заведением под названием Kvadrat, то вряд ли вам придётся расплачиваться за искушение интенсивной кардио-тренировкой в зале. Здесь готовят пиццу в римском стиле. Это не привычные треугольники, образующие круг. Это большие квадраты из тонкого, чуть дырявого, хрустящего теста. Поверх кладётся начинка. Помимо стандартных маргариты, 4 сыра или острой дьяволо, есть сытная картофельная, 4 сезона с богатым набором ингредиентов и приятная вегетарианская с листьями шпината. Шеф-повар – коренной римлянин, который закончил учебное заведение API. Эта школа выпускает экспертов по пицце, которые потом создают из, казалось бы, обычного блюда совсем нетривиальные композиции. И Kvadrat служит тому убедительным подтверждением. Да, не стоит отрицать, она не такая красивая и аккуратная, как, например, у Бонтемпи. Но эти квадраты, в отличие от треугольников, намного удобнее держать в руке, а есть и подавно приятнее!

4. Чебурек

И с каких это пор наш добротный, сочащийся маслом чебурек стал полезной едой уличного формата? Наверное, с тех пор, как в Парке Горького открыли киоск Che с этими пирожками-полумесяцами с разными начинками. Мясная, самая проверенная и традиционная – хороша и точно не разочарует. Но есть и другие, которые заслуживают более пристального внимания. Например, с креветками и соусом свит чили. Эта добавка ни что иное, как сладко-острый соус, который идеально подходит к креветкам. Есть вариант, который напоминает хачапури – с сыром сулугуни и зеленью. Но и это не самое удивительное. Сладкая линейка – это помесь французских круассанов и русских слоек, удачный баланс европейской изысканности и русской простоты и понятности. Чебурек с белым шоколадом подойдёт маниакальным сладкоежкам. Те, кто себя к ним не причисляет, должны взять чебурек с вишней или клубникой. Начинку заворачивают в тонкое тесто и недолго обжаривают. Всё-таки сам чебурек небольшой, начинки не очень много, а тесто тонкое, поэтому при вас за пару минут сделают перекус, который подадут с пылу с жару. И это очевидный плюс особенно в случае со сладкой начинкой. Она сохраняет свою первозданную теплоту, которая приятно растекается по тесту и впитывается в него. Масла при этом во все стороны не брызжет. Каким-то фантастическим образом оно не вытекает и не пачкает руки. В результате вы получаете отличную порцию вкуса и несомненной пользы от этого блюда!

5. Хот-дог

Заведение Spakling Dog на дизайн-заводе Флакон можно назвать самой передовой сосисочной в Москве. Она умудрилась соединить в себе несочетаемое – хот-доги и (вы не поверите) шампанское. Игристый напиток оказывается чудесной альтернативой любой другой сладкой газировке, вроде колы или спрайта. К тому же терпкость шампанского отлично оттеняет простую грубость хот-догов. А те в свою очередь своей «сытностью» не позволяют шампанскому взять над вами верх. Одно укрощает другое. В сосисочном меню всё вполне традиционно. Классический датский хот-дог, в который входит только сосиска с булкой и соусы, «Нью-Йорк» с горчичным соусом и квашенной капустой, «Чикаго» с солёными огурцами и особая вариация на эту тему – «Spakling Chicken Dog» с куриной сосиской. Думая и о «зелёных» направлениях, кафе предлагает веганский и вегетарианский хот-доги. Все эти блюда подаются в плетёной корзинке на тонкой бумаге с фирменным логотипом заведения – мопсом, опьянённым шампанским. Несмотря на такую очень изысканную манеру подачи для этого заведения, на вопрос: «А приборы?», невозмутимо отвечают: «А руками?». Всё-таки шампанское не меняет какие-то укоренившиеся традиции. Кстати, и его тут могут налить в обычный бумажный кофейный стаканчик. Но в заведении всё же нальют в бокал, так что из горла вам пить не придётся.  

6. Лапша  

В Москве чуть ли не на каждой центральной улице есть хотя бы одна лапшичная или «вокерная». В парках их ещё больше. Мода на Пан Азию достигла какого-то фантастического размаха. Каждый видный шеф просто обязан открыть тайский, китайский или корейский ресторан, предлагая бесчисленное множество вариаций стандартной лапши. С соусами или без, с креветками или курицей. Острая или сладкая. Парки, как главные распространители новых идей и тенденций, взяли лапшу в рабство и что только с ней не делают. В результате лапши много, но настоящей то и нет. Везде либо слишком много масла (а это главная ошибка), либо слишком мало начинки, либо нет ни того, ни другого. Идеальный баланс очень трудно найти. И если у кафе стоит на плите сковородка-вок, это ещё не делает классическое азиатское блюдо вкусным. В дорогом ресторане вряд ли вы ошибетесь с выбором. Но с маленькими кафе нужно быть осмотрительнее. Проверенный вариант – крошечное окошко на «Красном Октябре», справа от известного Bruce Lee. Wok-Away – это киоск с двумя ставнями-досками, на которых написано меню на русском и английском. В меню два супа: куриный и том-ям, лапша и рис, к которым прилагаются три классических наполнителя: говядина, курица или креветки. Лапша пшеничная, гречневая и рисовая. Кажется, ничего особенного и необычного. Масло не вытекает из бумажного стаканчика, а баланс начинки и количества лапши идеальный. Но в этом и главная прелесть этого места. Нет никаких излишеств, жирных соусов, усилителей вкуса – они бы только перегрузили блюдо. В лапшу кидают немного арахиса и кунжутного семени, что отлично заменяет любое масло. Если попросите сделать поострее, то будьте готовы к тому, что с вас сойдёт 7 потов, пока вы доедите свою порцию. 

7. Лепёшка-шаурма

Та же шаурма раньше в Москве ассоциировалась с каким-нибудь рынком, где из страшного зверя делали тебе не менее страшное блюдо, залив его сверху майонезом. Сейчас качественных лепёшек со всякими разными ингредиентами можно найти в том же вегетарианском Fresh. Очень хороший вариант готовится в заведении Laffa Laffa. Лафа – это что-то вроде лаваша, только делают его в Ливане и Израиле. Такую «завёртку» вы можете составить на свой вкус, выбирая разные компоненты. Это своеобразная игра по составлению новых и непохожих вкусов, так что блюдо точно не должно вам надоесть. Сначала выбираете лепёшку: есть обычная и бездрожжевая. Потом дело доходит до основных компонентов: фалафель, молодой ягнёнок или курица. И как завершение – овощи и соусы. Шаурму приготовят на углях, так что она будет фантастически пахнуть! Если захотите взять блюдо с собой, то порция будет чуть меньше. Если вы решили отдохнуть в кафе Laffa Laffa на Патриках, то шаурму выложат на огромную тарелку и разрежут на две части. Они кажутся очень компактными и даже маленькими до тех пор, пока вы не начнёте их постепенно вкушать. И если сможете дойти до второй части, можете считать себя героем!  

8. Сладкое

С этим самым желанным «ингредиентом» хорошего настроения тоже немало проблем. Приготовить легко, но вкусно, а в особенности полезно – очень и очень тяжело. То вместо масла предательски подсунут маргарин. То бухнут астрономическое количество сахара, так что он хрустит на зубах. А то добавляют совершенно ненужный крахмал. Из тех кофеен, которые действительно позиционируют себя как «здоровые», настоящими и проверенными оказываются далеко не все. Но одно уверенно держит марку. TeaCupcake – крошечная кафе-пекарня на Арбате в здании перед кинотеатром «Октябрь». Его заслоняет «Волконский» и «Кальян-бар», так что найти не так то просто, но зато после него вам не захочется ничего другого. Здесь действительно сахар просто так не кладут, а часто вместо него используют мёд, сгущёнку или карамель. Постоянного меню нет, но есть и проверенные хиты. Приходя сюда, надо быть готовым к тому, что в конце дня прилавок будет уже полупустым. Или что не окажется желаемого десерта. В таких случаях работает индивидуальный заказ тортов, капкейков и других сладостей. Есть потрясающий торт, похожий на медовик, называется «Рыжик». Несладкое тесто сбалансировано прослойкой из варёной сгущёнки. Есть коронный «Лимонный курд», в котором терпкость и сладость удачно переплетаются и создают насыщенный и богатый вкус. На редкость хороши эклеры, в которых фантастически бесподобный заварной крем, настоящий и вкусный, как в детстве. Попробовать также стоит ароматный «Морковный пирог» с сухофруктами. Также есть широкая линейка капкейков, которую недавно обновили.  

P.S. В процессе дегустации никто из редакции не потолстел.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.the-village.ru, Ивлиева Маргарита

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.