Московские усадьбы: февральские сезоны

1.   Усадьба Кузьминки

Пастернак считал, что в феврале пора доставать чернила и начинать плакать, но у Maindoor.ru другое мнение. Мы предлагаем нашим читателям провести февральский выходной день всей семьей в одной из исторических усадеб, находящихся в черте Москвы: накататься до алого румянца на коньках и лыжах, заглянуть в музей и погрузиться в историю царской России, сходить на музыкальный вечер или полюбоваться звездным небом в планетарии.

Адрес: Кузьминский парк, дом 1, стр. 2

Развлечения:  каток, беговые лыжи, сани, тюбинг, ледянки, катание на лошадях

Усадьба, расположенная на территории Кузьминского парка, незаслуженно находится в тени других столичных имений. По количеству культурных объектов она самая богатая, а свое название обрела из‑за Кузьминской мельницы, существовавшей здесь с XII века. Самыми известными владельцами имения были Строгановы и Голицыны. Представители второй фамилии внесли немалый вклад в благоустройство усадьбы и особое внимание уделяли ландшафтному дизайну: созданный в то время искусственный каскад из четырех прудов можно наблюдать и сейчас. Сегодня в Музее усадебной культуры проходят музыкальные и литературные вечера. А еще на территории «Кузьминок» неожиданно находятся зимняя резиденция Деда Мороза и Музей старинных автомобилей.

2. Усадьба Измайлово

Адрес : городок им. Баумана

Развлечения:  каток, беговые лыжи, колесо обозрения, айсшток, детский игровой центр, лошади, аттракционы, стрелковый клуб, ледяной городок, катание на санях, зимний футбол

Стараниями царя Алексея Михайловича посреди Серебряного пруда появился насыпной остров, на котором был возведен ансамбль Государева двора, от которого сейчас остались только ворота. Государь хотел устроить в Измайлове экспериментальное хозяйство и выращивать всякие невиданные сельхозкультуры, чтобы впоследствии распространить «передовой опыт» и заменить дорогой импорт отечественным продуктом. К сожалению, арбузы и финиковые пальмы в местном климате не прижились. До Петра I Измайлово считалось главной царской резиденцией.

3. Екатерининский парк

Адрес: Большая Екатерининская улица, 27

Развлечения:  каток, ледяная и снежная горки, ледяные скульптуры, планетарий

В XVIII веке здесь построили загородную усадьбу графа Салтыкова и разбили просторный парк с большим прудом. Позже усадьбу перестроили под Екатерининский институт благородных девиц, тогда-то парк и получил свое нынешнее имя. В XX веке его территория сильно уменьшилась, ведь нынешние Суворовская площадь и часть Олимпийского проспекта раньше тоже были зеленой зоной. Екатерининский парк – одно из немногих мест в Москве, где отдыхает старомосковская интеллигенция, общается, читает стихи, ностальгирует по прошлому. Здесь воссоздана ротонда Екатерины II, где, по преданию, императрица любила пить чай с графом Салтыковым. В глубине парка прячется действующий планетарий, построенный в 1958 году. А роскошные помещения бывшей усадьбы сейчас сдаются в аренду.

4. Усадьба Царицыно

Адрес: Дольская улица, 1

Развлечения:  каток, беговые лыжи, надувные сани, тюбинг, музей, детский игровой центр, временные выставки

Дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы был заложен по велению императрицы Екатерины II в 1776 году. Государыня как‑то проезжала мимо владений князя Кантемира и очарованная красотами поместья, решила выкупить его у хозяина. Царицыно является редчайшим памятником «русской готики» – над созданием подмосковной императорской резиденции в течение 20 лет работали Василий Баженов и Матвей Казаков, два самых известных русских архитектора тех лет. Екатерина сначала восторгалась Царицыным, называя его сущим раем: «На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет», – но скоро охладела к своему начинанию. Царицино так и не было завершено. В 2000‑х имение достроили в стиле «евроремонта».

5. Усадьба Воронцово

Адрес: улица Академика Пилюгина, 14, к. 2

Развлечения:  зимние купания, театрализованные представления

Усадьба Воронцово на территории одноименного парка частично сохранилась с XVII – начала XIX века, когда хозяином ее был фельдмаршал Николай Репнин. В XVI веке эти земли принадлежали боярину Воронцову, который активно благоустраивал парк, высаживал дубы, вязы и липы, дожившие до наших дней. Позже здесь находился тайный завод по изготовлению воздушных шаров, которые предполагалось использовать в войне 1812 года. Но единственный образец боевого шара сожгли, когда французы подступили к усадьбе. Реставрационные работы в ней начались в 2006 году. Сейчас от ансамбля парадного въезда можно по аллее дойти до храма Живоначальной Троицы, а затем проследовать до каскада прудов, популярных в любое время года.

6. Лефортово

Адрес: Красноказарменная улица, 3, стр. 1

Развлечения:  каток, шахматно-шашечный павильон, экскурсии

Лефортовский парк, получивший свое имя в честь сподвижника Петра I Франца Лефорта, когда‑то был и самым большим московским садом, и первым регулярным парком в России. Дворец фельдмаршала Головина, главы внешнеполитического ведомства, построенный в 1703 году как копия Версальского ансамбля, предназначался для приемов и празднеств. Имение так и называли – «Версаль на Яузе». Исследователи считают, что именно Лефортово стало прообразом будущих садовых ансамблей Санкт-Петербурга. В Петровские времена парк украшали фигурные пруды, островки, плотины, каскады и другие «затеи». От первоначальной планировки остались липовая аллея, беседка-ротонда (увековечившая место «отдохновения» императора), пять прудов, скамейки и грот Растрелли.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.