Морозовский сад должен принадлежать народу

Как Морозовский сад оказался у Сардарова

Больше десяти лет Морозовский сад в Большом Трехсвятительском переулке закрыт для посещений. Здесь, в особняке по адресу: дом 1-3, корп. 1, хозяин «Южно-Уральской индустриальной компании» дагестанец миллиардер Рашид Селимович Сардаров открыл свой офис. Вместе с женой Марианной Сардаровой они владеют галереей современного искусства RuArts. В гостях у них бывают музыкант Владимир Спиваков и танцор Николай Цискаридзе, а сам предприниматель даже является членом Московского Английского клуба. Но покровитель искусств считает, что сад, примыкающий к его особняку, должен служить только ему

Он уничтожил два входа вместе с анфиладными лестницами, оставив только один в Подкопаевском переулке, убрал из сада скамейки, повесил на ворота замок. С 2010 года жители Басманного района требуют открыть Морозовский сад, но власти не реагируют.

Даже глава столичного министерства культуры Сергей Капков, к которому обратилась общественная организация «Архнадзор» с просьбой принять данный памятник садово-паркового искусства на баланс Департамента культуры Москвы, молчит. А ведь все свои бенефиты этот чиновник получил, как все помнят, от реконструкции парка Горького. Люди стали судиться с Сардаровым. В итоге 20 декабря Басманный суд должен был обязать его компанию ООО «ПС Интерстрой» наконец снять замок с сада, но юрист московского правительства не смог подготовить отзыв, и дело отложили на 31 января.

«Но даже после того как наш иск удовлетворят и замок демонтируют, у нас нет полной уверенности, что захватчики не попытаются повесить замок снова», – опасается юрист Дмитрий Чарахчьян, ведущий дело от имени граждан. «Весной 2011 года, на одно из первых наших обращений о необходимости демонтировать замок, префектура отвечала, что он уже был демонтирован силами управы. Однако мы, жители района, ежедневно бывающие рядом с садом, даже не заметили того дня, когда замок был демонтирован. Позднее, когда количество публикаций в прессе про Морозовский сад уменьшилось, благожелательный тон ответов органов власти сменился. Официальные органы власти стали нам письменно объяснять, что необходимость ограничивать доступ граждан в городской сквер вызвана заботой об имеющихся в саду редких растениях», – рассказал Чарахчьян Maindoor.ru после судебного заседания.

С 22 января 1862 года – с открытия Кокоревской картинной галереи – до 2001 года, то есть 150 лет, Морозовский сад был одним из любимых мест для гуляний москвичей. Здесь бывали такие знаменитости, как Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский… В примыкающем к саду особняке вырос знаменитый меценат Савва Морозов. Его брат Сергей Морозов оборудовал во флигеле дома мастерскую для Исаака Левитана и сделал ее местом общения художников и интеллигенции. По имени семьи Морозовых и были названы дом и сад.

В 2001 году тогдашний мэр Юрий Лужков подписал инвестиционный контракт с ООО «ПС Интерстрой» о реконструкции и благоустройстве сада и реставрации особняка, в котором с 20-х годов прошлого века был детский сад (Постановление Правительства Москвы № 229-ПП от 6 марта 2001 года). Детский сад переселили на Воронцово Поле, дом 5/7, стр. 2, а Морозовский особняк отошел в распоряжение Сардарова.

«При реставрации особняка Морозова были демонтированы чугунные литые галереи и лестница, уничтожен лепной декор и белокаменный портал вестибюля, а под садом построен подземный паркинг», – рассказывает краевед Александр Можаев. (Сардаров владеет «Роллс-Ройсом».) Стоит отметить, что все это случилось не просто с мемориальным зданием, а с памятником культуры федерального значения.

Получить комментарии Сардарова о том, почему он закрыл Морозовский сад от людей, не удалось: предприниматель отсутствовал в офисе.

Сардаров отказался повесить мемориальную табличку на особняк Морозова

С 2010 года ООО «ПС «Интерстрой» стал владельцем особняка Морозова. Сардаров доплатил за него, по некоторым данным, всего 20 млн рублей.

В 2010 году Басманный межрайонный прокурор города Москвы через суд потребовал заключить охранное обязательство и повесить на здание табличку с надписью «Особняк Морозова, где находился штаб левых эсеров, который после разгрома мятежа 7 июля 1918 года посетил Ленин Владимир Ильич». Но «Интерстрой» отказывался это делать. Представитель «Интерстроя» возражал, мол, в документах на здание было написано «Барская усадьба», в них отсутствовали сведения о том, что указанный объект являлся «Особняком Морозова, где находился штаб левых эсеров, и который после разгрома мятежа 7 июля 1918 года посетил Ленин Владимир Ильич». Суд оштрафовал гендиректора ООО «ПС «Интерстрой» Игоря Деделева на 2 тыс. рублей и обязал установить охранную надпись на особняке Морозова.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.