Монако: лазурная жемчужина Европы

Если города типа Лондона, Нью-Йорка и Гонконга – это бриллианты в короне мировой недвижимости, то Монако – поистине редкая жемчужина. Это княжество является центром мирового богатства, и, как говорится в недавно опубликованном отчете международной компании Savills, цены на местную недвижимость достигли поистине рекордного уровня.

Монако сочетает в себе характеристики города мирового значения, центра торговли и места отдыха для очень состоятельных людей. Все это вместе с весьма ограниченным объемом предложения привело к тому, что на данный момент цены на недвижимость здесь самые высокие в мире (91 тыс. евро за 1 кв. м) и опережают даже гонконгские (85 тыс. евро). Именно Монако в настоящее время возглавляет составленный специалистами рейтинг мировых городов Savills World Ultra Prime Index.

Цены на ультрапремиальную недвижимость

Монако, площадь которого равна всего 6% территории Манхэттена и 3% территории Гонконга, отличается весьма ограниченным объемом предложения премиальной недвижимости. При этом спрос на местные дома со стороны наиболее состоятельных людей очень высокий. Княжество занимает шестое место в мире по количеству объектов недвижимости, владельцами которых являются богатейшие люди планеты.

В то время как в 2007-2010 годах количество продаж вторичного жилья упало на 55%, вынужденные продажи под влиянием неоднозначной экономической ситуации были весьма ограниченными, и большинство собственников сумело благополучно перенести сложные условия, сложившиеся на рынке. Впрочем, под напором спроса со стороны состоятельных людей, ищущих «безопасную гавань» для своих капиталов, к 2013 году объемы сделок вернулись на былые позиции (рост составил около 13% от прежнего пикового показателя количества сделок). Еще большая ликвидность зарегистрирована в самых верхних сегментах рынка, где денежный объем сделок на данный момент превышает уровень 2007 года на 23%.

Смотрите также:   Каталог лучшей недвижимости Монако

Устойчивость рынка  недвижимости в Монако , вероятно, связана с разнообразием тех покупателей, которых он привлекает. На территории княжества живут представители 128 национальностей, а самые активные покупатели элитного жилья – британцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, россияне и граждане из Восточной Европы. Будучи центром мирового богатства и торговли, Монако также является местом, где сосредоточены финансовые услуги и живет самое большое – в соотношении со столь малой территорией – количество состоятельных людей.

«Княжество Монако постоянно развивается, что влечет за собой появление новых объектов недвижимости, вполне сравнимых с лучшими аналогами на рынке Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Кроме того, существуют перспективы для реконструкции зданий из старого фонда, которые тоже пополнят ряды премиальных объектов», – говорит Юлия Овчинникова, директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills. На фоне увеличения спроса со стороны состоятельных людей со всего мира, с одной стороны, и ограниченности предложения, с другой, можно практически с уверенностью прогнозировать дальнейший рост цен на  недвижимость Монако . Пока они здесь все еще на 20% ниже своих прошлых пиковых значений, но, как следует из прогнозов экспертов Savills, до середины 2015 года вырастут как раз примерно на 20%, достигнув вышеупомянутых пиковых значений.

Кликните на изображение для его увеличения

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.