Монако: алгоритм покупки

Владение недвижимостью в Монако при соблюдении ряда условий позволяет получить ВНЖ в княжестве и освобождение от всех налогов. Хотя получить вид на жительство можно и не будучи собственником жилья, достаточно его арендовать. Просто если вы покупаете недвижимость, то это - дополнительный плюс, который подтверждает, что вы - платежеспособный и надежный гражданин, однако это не является слишком существенным аргументом.

Для совершения сделки купли-продажи составляется договор в письменной форме, acte sous seing prive (при помощи французского агента по недвижимости), или соглашение о заключении сделки купли-продажи сompromis de vente (при помощи нотариуса). В договоре описывается стоимость и условия покупки, кредитования и пр.

В течение двух-трех месяцев нотариус собирает все необходимые документы, изучает юридическую чистоту сделки.

При подписании договора покупатель вносит задаток (10% от общей стоимости объекта), который будет помещен на отдельный банковский счет нотариуса и сохранен до внесения оставшейся суммы. Согласно французскому законодательству, при аннулировании покупки задаток может быть возвращен только в течение семи дней. После внесения остальной суммы нотариусу покупатель становится владельцем объекта. Нотариус выплачивает оставшуюся часть суммы продавцу.

В Монако нельзя, как например, в Лондоне, или во Франции, сделать предложение по цене сразу по нескольким объектам. Вы делаете предложение о цене продавцу (фактически торг) с чеком на 10% от этой цены (через агентство). Если продавец согласен с ценой, то отказаться нельзя, так как вы тогда теряете депозит. Если отказался – вам возвращают деньги.

Если предложение принято, вы приходите к нотариусу, который подтверждает что 10% внесено, уточняет, что вы видели квартиру, вы со всем согласны. И начинает готовить договор о продаже. В среднем процедура занимает месяц, но возможна задержка на 2–3 месяца, если вы оформляете кредит на сделку.

К сделке нотариус подготавливает договор, накануне подписания покупатель переводит 90% от суммы на счет нотариуса. При подписании продавец и покупатель обмениваются ключами и договорами. После этой процедуры 90% от суммы перечисляются от нотариуса к покупателю. В расходы по сделке входит в том числе агентская комиссия 3%, которую в Монако платит и продавец, и покупатель.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.