Мой дом там, где сильна медицина

Большинство россиян покупают второй дом для отдыха, а не для лечения. Для тех, кто заботится о будущем и хотел бы совместить приятное с полезным, Maindoor.ru представляет обзор стран с высоким качеством медицинских услуг.

Может ли такой критерий, как возможность при необходимости получить высококачественную медицинскую помощь, играть существенную роль при выборе государства, в котором вы хотите приобрести второй дом? Многие ответят, что в основном это волнует родителей детей-инвалидов и тех, чьи родственники страдают от различного рода заболеваний. Отчасти это так, и все же стоит признать, что намного спокойнее отправить на лето семью с детьми и пожилыми родителями туда, где медицина на высоком уровне. Да и сами мы не застрахованы от болезней, ведь, как любят повторять врачи, «нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные».

[note]Намного спокойнее отправить на лето семью с детьми и пожилыми родителями туда, где медицина на высоком уровне[/note]

За последние годы несколько государств существенно вырвались вперед в плане развития медицины, а способствовала этому возможность людей свободно передвигаться по миру, невзирая на границы и языковые барьеры. Образовался рынок медицинского туризма, а между странами в этой области возникла самая настоящая конкуренция. Среди россиян такого рода поездки пока еще не очень популярны, но это только вопрос времени: перспективы у рынка очень хорошие.

Согласитесь, приятно осознавать, что в стране, где вы покупаете дом для отдыха, качество медицинских услуг мирового уровня. Давайте рассмотрим государства, располагающие высококлассными ресурсами не только для отдыха, но и для лечения в радиусе четырехчасового перелета из столицы России.

### Австрия

Австрийские медицинские центры славятся своей диагностикой с использованием новейшего оборудования. Различные независимые медицинские ассоциации признают выдающиеся качества местных клиник. Например, согласно рейтингу European Health Consumer Index (EHCI), в 2007 году Австрия заняла первая место среди европейских стран, а в 2008 году вошла в первую тройку. В своем отчете EHCI назвал медицинскую систему этого государства лучшей по качеству обслуживания пациентов. По сравнению с лечебными учреждениями других стран пациенты австрийских центров попадают на прием к врачу (в том числе и на операцию к хирургу), потратив минимальное время на ожидание своей очереди. По статистике, шанс выжить после сердечного приступа в Австрии достигает 92%. Более 60% прооперированных раковых больных живут дольше пяти лет.

[note]По статистике, шанс выжить после сердечного приступа в Австрии достигает 92%[/note]

По количеству операций по трансплантации сердца и легких это государство не уступает США, кроме того, здесь делается самое большое число пересадок печени в мире. Высокого уровня в этой европейской стране достигла и травматология с ее реабилитационным направлением. Среди других «сильных» направлений гинекология, онкология и ортопедия.

Одной из популярных венских клиник у наших соотечественников является «Рудольфинерхаус». Здесь работает 350 врачей, есть и русскоговорящие специалисты. Кстати, именно в этой клинике в 2004 году лечился Виктор Ющенко. Лучшие медицинские центры для лечения хронических заболеваний, оздоровления и реабилитации находятся на бальнеогрязевом курорте Бад-Ишль, расположенном неподалеку от Зальцбурга.

### Италия

На любом рынке существует такое понятие, как специализация. Именно по этому пути в области медицинских услуг международного класса пошла Италия. Окруженная сильными соседями, сосредоточившими свои усилия на исследовании и лечении серьезных заболеваний, представляющих угрозу человеческой жизни, эта страна, как мировой законодатель моды и стиля, и в секторе медицины выбрала «красивое» направление – эстетическую хирургию и косметологию.

Частные итальянские клиники Милана и Рима, принимающие иностранцев, отвечают требованиям самых взыскательных пациентов, предоставляя стоматологические услуги, различного рода пластические операции, пересадку волос и пр.

Что касается общего уровня здравоохранения, то, по мнению живущих здесь русских, качество медицинских услуг в Италии в среднем ниже, чем в соседних странах. Люди, столкнувшиеся с местной медициной, сетуют на долгое ожидание приема у специалиста и в ряде случаев не высокую оснащенность городских больниц. В этой стране существует практика обращения к «своим» врачам, так что в случае возникновения проблем со здоровьем лучше сначала спросить у соседей и знакомых, нет ли у них на примете хороших специалистов.

### Франция

Конечно, пластическая хирургия международного уровня есть и во Франции, но это лишь небольшая доля от всех предоставляемых клиниками страны медицинских услуг. Система здравоохранения Франции является одной из самых развитых в мире, не случайно продолжительность жизни здесь является самой высокой в Европе. Видимо, именно поэтому во Франции проходят лечение до 35% иностранцев.

Местная медицина особо сильна в области кардиологии и кардиохирургии. В 1968 году в этом государстве впервые в мире была проведена первая успешная операция по пересадке сердца, еще один прорыв в области кардиологии совершен в 2000-м, когда французский врач произвел замещение поврежденного участка миокарда здоровой сердечной мышцей, выращенной из собственных клеток пациента. Среди клиник, принимающих иностранцев, можно отметить крупнейший частный госпиталь Антони, расположенный в пригороде Парижа и оснащенный ультрасовременным оборудованием.

[note]Система здравоохранения Франции является одной из самых развитых в мире, не случайно во Франции проходят лечение до 35% иностранцев[/note]

Исследования рака, его лечение и профилактика – еще одно направление, в котором французские врачи чувствуют себя довольно уверенно, ведь во Франции, по разным данным, от этой страшной болезни излечиваются до 70% больных. В списке всемирно известных онкологических центров Институт Гюстава Руси, Институт Кюри, клиника Хартмана, названные именами своих основателей, известных ученых.

### Швейцария

Без сомнения, в такой стране как Швейцария, где все на высоте, и уровень предоставляемого лечения – не исключение. Покупая здесь дом, можно не волноваться о качестве медицинского обслуживания в местных клиниках. Лечебные учреждения оборудованы современным оборудованием, специалисты считаются лучшими в Европе.

Известные люди со всего мира приезжают на курорты Швейцарии для оздоровления и реабилитации, становятся пациентами клиник эстетической пластической хирургии. Причем по желанию лечение можно провести на конфиденциальной основе.

### Израиль

По количеству и качеству предоставляемых медицинских услуг Израиль занимает лидирующие позиции в мире. Каждый год сюда приезжают миллионы людей, нуждающихся в лечении. Медицина здесь – целая индустрия, клиники большие и часто представляют собой целые мини-городки со всем необходимым. Израильские больницы привлекают наших соотечественников не только передовым лечением, но и большим количеством русскоговорящих специалистов. Здесь проводятся самые сложные операции на сердечно-сосудистой системе, ведутся передовые исследования в области онкологических заболеваний. Больших достижений израильские медики достигли в области лечения бесплодия – результаты искусственного оплодотворения имеют самые высокие показатели в мире. Обзорный формат данной статьи не позволяет подробно остановиться на всех видах медицинской помощи и достижениях израильских врачей, отметим лишь самые популярные направления.

[note]Израильские больницы привлекают наших соотечественников не только передовым лечением, но и большим количеством русскоговорящих специалистов[/note]

В области кардиохирургии пациентам успешно проводятся сложнейшие операции по замене и реконструкции клапанов сердца, имплантации различного рода кардиостимуляторов, аортокоронарного шунтирования. Причем последняя проводится без раскрытия грудной клетки, а путем доступа к сердцу через левое межреберье – это значительно сокращает время реабилитации больного. В стране делаются сотни тысяч подобных операций в год.

Онкология – одно из приоритетных направлений развития израильской медицины, в которой она сделала значительные успехи. По статистике, более 80% раковых больных, прошедших лечение в этой стране, живут более пяти лет. Пациентам предлагаются новейшие технологии диагностики, позволяющие обнаружить рак на ранних стадиях. Со всего мира сюда приезжают больные, нуждающиеся в пересадке косного мозга, т. к. сделанная здесь операция дает высокий шанс выздоровления.

Среди других «сильных» направлений израильской медицины можно отметить урологию. В местных клиниках используются самые современные методы и новейшее оборудование для лечения больных, страдающих заболеванием почек. И не только взрослых. Израильские врачи добились существенных результатов в лечении детских нефрологических заболеваний.

Сложно перечислить все популярные у иностранцев израильские клиники. Можно отметить «Ассаф Арофе», рассчитанную на 1100 мест и являющуюся базой медицинского факультета Тель-Авивского университета; не уступающую по размерам клинику Хадасса, созданную на базе медицинского факультета Иерусалимского университета; медицинский центр «Рамбам» в Хайфе и др.

### Турция

Турция по-настоящему еще не стала центром международного медицинского туризма, тем не менее мы поставили ее в обзор как государство с большими перспективами в этой области. Правительство прилагает большие усилия, чтобы вывести страну на высокий уровень качества предоставляемых медицинских услуг. На сегодняшний день уже около 30 клиник имеют международную аккредитацию американской Экспертной комиссии в области здравоохранения (Joint Commission International), а эта оценка означает, что таким больницам можно доверить свое здоровье.

В качестве примера можно привести аккредитованную JCI Американскую клинику при фонде им. Вехби Коча. Этот многопрофильный медицинский центр в год обслуживает до 120 тыс. пациентов, в том числе и из-за рубежа. Многие специалисты центра прошли обучение в США. Еще один центр, аккредитованный JCI, «Анадолу», расположен на берегу моря. Здесь используются самые передовые технологии для диагностики и лечения. Обе клиники находятся в Стамбуле.

В данном обзоре мы рассмотрели страны, находящиеся в нескольких часах лета от центральной части России. Однако список государств, отличающихся высоким уровнем медицинской помощи, перечисленными нами странами не ограничивается. Например, в пятерку лидеров медицинского туризма входят Панама и Малайзия. У американцев большой популярностью пользуются клиники Коста-Рики и Бразилии. Стремительными темпами в этом направлении развиваются государства Юго-Восточной Азии: Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

_Анна Зеля_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.