Модный дом. Архитектура от Пьера Кардена

7 июля Пьер Карден отмечает 90-летие. В преддверье юбилея Maindoor.ru решил провести виртуальную экскурсию по дому великого кутюрье.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Пьер Карден 7 июля Пьер Карден отмечает 90-летие. В преддверье юбилея Maindoor.ru решил провести виртуальную экскурсию по дому великого кутюрье. Задумав в начале 80-х годов прошлого века строительство дома в Каннах, Пьер Карден хотел архитектурного эквивалента своим авангардным творениям в области моды. Ему удалось найти родственную душу в лице архитектора российско-финского происхождения Антти Ловага, который еще в 1975-м начал возводить пузырчатый дом для одного французского промышленника. Последний умер, не дождавшись окончания строительства и не дав никаких рекомендаций относительно судьбы недостроенного здания. За 50 млн франков Карден выкупил участок с недостроенным домом, и Ловаг под руководством модельера смог достроить дом, напоминающий космический корабль или машину времени.

Архитектурный стиль виллы кто-то метко назвал «Гауди под кокаином», а кто-то сравнил с межпланетным космическим кораблем и машиной времени. Во всем здании, кажется, нет ни одного острого угла, ни одной прямой линии. Искривлены и двери, и стекла, и зеркала... Внутри тоже все круглое: своды, кровати, бассейны... Называется дворец Кардена соответствующе – Bubble House, т. е. дом-пузырь. Престарелый, но не растерявший деловой хватки кутюрье регулярно сдает свою нестандартную недвижимость внаем – на всякие конгрессы и вечеринки. Именно здесь, в частности, отмечали 40-летие Джеймса Бонда. И здесь же каждый год во время Каннского кинофестиваля проходят вечеринки MTV.

Сравнение с машиной времени оправдано еще и тем, что дом выстроен на карстовом плато Юрского периода, причем на его природной, неровной поверхности, а водоемы созданы на месте естественных впадин. Кроме того, жилище напоминает пещеру, бывшую убежищем первобытному человеку. Сам Пьер Карден подчеркивает, что сферическая форма для него – это прежде всего символ материнского чрева и женской груди. Каждая ячейка имеет собственные опорные точки, не зависящие от других, кроме того, каждый из «шариков» не боится землетрясений и даже пожаров: бетон и мрамор не горят. Фрагменты комплекса объединяют туннели и коридоры неправильных форм – опять же по аналогии с пещерой. В доме Кардена не найти многих привычных деталей интерьера, зато прямо под купольными сводами комплекса можно обнаружить великолепный сад.

Дом имеет своеобразную систему искусственного освещения. Проходя сквозь огромные выпуклые окна и световые фильтры, свет с побережья Средиземного моря и территории комплекса преломляется и освещает комнаты сотнями «солнечных зайчиков» различной величины и формы. Общая площадь комплекса – 1200 м2, площадь окружающего парка – 85 соток. Кроме того, в состав комплекса входит амфитеатр вместимостью 500 мест. Стоит отметить, что Антти Ловаг был далеко не единственным, кому в то время в голову пришла идея пузырчатого дома. Подобные дома не раз изображал английский художник Роджер Дин, творения которого, возможно, послужили источником вдохновения для Антти Ловага.

________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.