Мода на зеленое

Сегодня мы все чаще задумываемся о защите окружающей среды и создании комфортных условий для жизни. Устойчивая архитектура и экологичный дизайн играют если не первостепенную, то бесспорно одну из ключевых ролей в этом процессе.

За последние десятилетия появилось множество концепций, терминов, так или иначе связанных с понятием устойчивого развития (sustainable development). Не углубляясь в детали, это такой образ поведения людей, когда удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает качество жизни будущих поколений.

Так что же мы в России знаем об устойчивой архитектуре? Ветряки, солнечные батареи, емкости с подогреваемой солнцем водой на крыше, использование экологически чистых природных строительных материалов… На самом деле это капля в море по сравнению с тем, чего достигли многие зарубежные архитекторы. По-настоящему эко-архитектура может быть определена как создание зданий, а и иногда и целых городов, для которых в процессе проектирования, строительства и эксплуатации используются только возобновляемые ресурсы. Это касается и производства, и транспортировки материалов, и строительного оборудования. В широкий обиход входят такие понятия, как энергоэффективные, пассивные, умные здания. Общее признание получили эко-стандарты: LEED в США, BREEAM в Англии, DGNB в Германии.

Ключевой характеристикой всех зеленых проектов является максимальное использование источников внешней среды, таких как свет и тепло, для повышения энергоэффективности здания. Микроклимат в здании обеспечивается во многом не только за счет сложнейшей инженерии, но и посредством архитектурных эко-хитростей. Прежде чем приступить к строительству, над проектом трудится огромный штат специалистов, продумывающих все до мельчайших деталей. В этом им помогают программы EDSL Tas и Ecotect, в которых просчитывается все, вплоть до выбросов CO2, расхода воды, качества воздуха в помещении и так далее.

Многие крупные компании особенно стараются получить для своих офисных зданий соответствующий eco-сертификат, обозначающий, что объект построен максимально безопасно для окружающей среды. В Москве тоже есть несколько зданий, возведенных по такому принципу, например Ducatplace 3, Arcus 3, БЦ «Японский дом». Почему всего несколько? Потому что большинство девелоперов к этому не стремятся: строить подобное зданий дороже и дольше, чем просто бизнес-центр из монолита, который будет выглядеть точь-в-точь как соседний. Хотя, несколько объектов — это уже старт.

Очевидно, что появление в России все большого числа архитектурных бюро, ориентированных на продвижение «зеленых проектов» неизбежно. Мы стоим на пороге масштабного развития эко-направления в архитектуре. И только от нас будет зависеть, как скоро мы сможем начать применять эти технологии повсеместно, тем самым проявляя заботу о грядущем поколении. 

«В концепции «Дома без теплопотерь» заложена простая идея создания нестандартного дома для России. Обязательное требование, которое выдвинул сам заказчик, заключалось в том, чтобы дом был деревянным (сруб из клееного бруса), но с использованием современных звуко- и теплосберегающих технологий. Благодаря системе каркасов удалось оставить много деревянных поверхностей и применить дополнительные слои утеплителей. А за счет больших окон внутри очень светло и просторно. В этом доме жить одно удовольствие, я бы и сам не отказался. Уверен, что спрос на такой тип жилой загородной архитектуры через пару лет вырастет в разы», — Алексей Тарашевский, архитектор, сообщество АРХИВУД.

«Зеленые» предметы интерьера

...Стильные предметы интерьера, на которое стоит обратить внимание по мнению Maindoor...

_____________

Автор: Александра Черенкова, выпускница МАрхИ, архитектор Workshop Design 

Спикер: Алексей Тарашевский, архитектор, сообщество АРХИВУД

Фото: wikimedia.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.