Многомиллионный поток в новом Пулково

В Петербурге начал функционировать в полном режиме первый из двух новых терминалов международного аэропорта Пулково, спроектированный известной лондонской фирмой Grimshaw Architects.

Потолки нового терминала украшены мерцающими золотистыми панелями, напоминающими о позолоченных шпилях петербургских соборов. Это первый российский проект известной лондонской фирмы Grimshaw Architects, основанной в 1980 году сэром Николасом Гримшоу, одним из пионеров архитектуры в стиле хай-тек.

Гримшоу, выигравший международный конкурс на кардинальное обновление Пулково семь лет назад, в работе над терминалом сотрудничал с датской инжиниринговой компанией Ramboll и лондонским архбюро Pascall+Watson. За год созданный ими терминал, как ожидается, будет пропускать около 12 млн пассажиров, улетающих из Северной столицы за рубеж и прилетающих в Питер.

Благодаря похожим на оригами складчатым потолкам, распределяющим вес на разные части структуры, огромная плоская крыша терминала способна справиться с самыми сильными снегопадами. Вдоль потолочных «складок» архитекторы разместили осветительные приборы, а в пустотах между панелями – длинные узкие окна, наполняющие естественным светом не только холл, но находящийся внизу зал прилета.

Терминал поделен на несколько зон, связанных между собой эскалаторами, галереями и переходами. Планировка отражает ландшафт Петербурга как города островов и мостов. Остекление переднего и заднего фасадов здания позволяет поддерживать внутри терминала одну и ту же температуру и уменьшать блики от яркого солнца.

В настоящее время команда дизайнеров трудится над заключительным этапом проекта, который позволит увеличить ежегодную пропускную способность международного аэропорта Пулково до 17 млн пассажиров в год. Строительство второго терминала должно завершиться уже в будущем году, сообщает  Dezeen .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.