Многоэтажные дома-сады: Топ-10 зеленых гигантов

1. «Сады Anfa» | Касабланка, Марокко

Утопающие в зелени башни по-прежнему занимают умы многих архитекторов. Увлекшись озеленением крыш и стен, творцы стараются использовать эту идею по максимуму. В результате на фасадах зданий высотой 20 и более этажей высаживают овощи и мясистые суккуленты (растения, способные запасаться водой), на балконах – благоухающий жасмин, на крышах и специальных площадках – фруктовые деревья. Возможно, это не очень практично (по словам критиков, есть целый комплекс логистических проблем, связанных с доставкой, выращиванием и содержанием растений на больших высотах), зато выглядят зеленые гиганты невероятно красиво. Предлагаем вашему вниманию десять объектов с вертикальными садами. В топ включены в основном здания, находящиеся в процессе строительства или на стадии проектирования.

Французская дизайн-студия Maison Edouard François строит эти «цветущие» жилые башни в крупнейшем марокканском порту Касабланка. Комплекс «Сады Анфа» получил свое название в честь древнего марокканского города, разрушенного португальцами в XV веке. Работы планируется завершить через три года. Каждая из трех закругленных 16-этажек будет «обмотана» балконами, покрытыми специальной сеткой, что позволит жасмину или белой бугенвиллее цвести прямо на фасаде.

2. Asian Cairns | Шэньчжэнь, Китай

Безусловно, ни один обзор высотных садов не обойдется без работ французского архитектора бельгийского происхождения Венсана Каллебо, проектирующего ошеломляющие здания. На создание таких объектов его вдохновляет сама природа, в частности лилии, ракушки или, как в случае с этими «небоскребами-фермами», пирамидки из плоских, отшлифованных водой и ветром камней. Задуманный Каллебо комплекс Asian Cairns призван разгрузить густонаселенный район между Шэньчжэнем и Гонконгом. Шесть высоток вместят в себя не только квартиры, офисы и развлекательные пространства, но и многочисленные сады с оранжереями, огородами и лагунами. У подножия «пирамид» расположатся участки для посадок, теплицы, бассейны для разведения рыбы и лужайки для коров.

3. Green8 | Берлин, ФРГ  

Не так давно берлинские архитекторы Агнешка Прайбиш и Питер Сандхаус представили проект жилого небоскреба Green8, который может появиться в восточной части города. По словам самих архитекторов, их вертикальный город-сад позволит берлинцам осуществить мечту жить в центре столицы, в современной высотке с захватывающим панорамным видом и иметь при этом собственный огород. Башня будет выполнена в форме закрученной восьмерки, внутри которой планируется обустроить сады и теплицы для выращивания цветов, овощей и фруктов, не выходя из дома.

4. The Cloud | Сеул, Южная Корея 

Через пару лет в Сеуле появятся башни-близнецы под общим названием «Облако» (The Cloud), Расположенные в новом квартале Archipelago 21 делового центра южнокорейской столицы. Башни высотой 300 и 260 м спроектировала нью-йоркская студия известного архитектора Даниэля Либескинда. Здания соединены переходом, действительно похожим на облако, где разместятся конференц-зал, фитнес-центр, рестораны и кафе. На террасных крышах «Облака» планируется создать висячие сады, обустроить бассейны, места для отдыха и занятий йогой. Добраться до этого оазиса в каменных джунглях можно будет на специальных лифтах.

4. Bosco Verticale | Милан, Италия  

Две миланские башни Bosco Verticale высотой 80 и 112 м, спроектированные архитектором Стефано Боэри, расцветут в прямом смысле слова. Балкон каждой квартиры станет площадкой для посадок. В общей сложности здесь планируется разместить 900 деревьев, 5 тыс. кустарников и 10 тыс. цветов. Растения призваны создавать микроклимат в зданиях, отфильтровывая загрязняющие вещества, управляя нагреванием и охлаждением домов. Комплекс на стадии завершения строительства. На башнях будет расти самый настоящий лес, меняющий окраску в зависимости от времени года. Лучшей декорации для центра Милана не придумаешь!

6. Le Cinq | Париж, Франция  

Проект офисной башни Le Cinq («Пять») Парижу предложила голландская фирма Neutelings Riedijk Architects. Здание состоит из пяти шестиэтажных «островов», в каждом из которых есть сад во внутреннем дворе и на крыше. По словам архитекторов, они надеются соединить «качество малоэтажной городской жизни с потенциалом небоскреба». Если проект Le Cinq будет одобрен девелопером и претворен в жизнь в VIII округе французской столицы, 180-метровое здание станет первой значительной высоткой, возведенной в Париже с 70-х годов, когда появилась башня «Монпарнас».

7. Peruri 88 | Джакарта, Индонезия

Фирмы MVRDV из Нидерландов, Jerde Partnrership из Калифорнии и ARUP из Ирландии уже третий год работают над проектом целого вертикального города под названием Peruri 88 для индонезийской столицы Джакарты. Невероятный комплекс (высота самой большой башни – 400 м) напоминает головоломку, сложенную из нескольких конструкций, отличающихся по форме, стилю и использованным материалам. Связующими элементами будут служить стильное остекление, покрывающее почти всю поверхность каждой из пяти базовых структур, а также роскошные сады и парки на крышах, террасах и других площадках в эко-городе. С помощью экзотических насаждений архитекторы планируют способствовать решению проблемы нехватки зеленых зон и, как следствие, чистого воздуха в Джакарте. О сроках завершения комплекса пока не известно.

8. Agora Garden | Тайбэй, Тайвань

Еще один «зеленый» шедевр от бельгийца Венсана Каллебо – небоскреб Agora Garden в центре тайваньской столицы, Тайбэя. На дизайн башни архитектора вдохновила двойная спираль ДНК. В центре внимания – каскады балконов с пышными висячими садами. Помимо площадок для цветов и фруктовых деревьев, предусмотрены пространства для огородов, что позволит жильцам 40 роскошных апартаментов самим выращивать овощи и зелень. Это, конечно, не вавилонские сады, но тоже впечатляет. Кстати, вертикальные сады в Agora Garden будут даже на внутренних стенах квартир. Высокий уровень естественного освещения всего здания (вплоть до фундамента) обеспечит «солнечная труба» в центре сооружения.

9. One Central Park | Сидней, Австралия

По замыслу авторов проекта, минимум половину фасада строящегося в Сиднее многофункционального комплекса One Central Park предполагается покрыть растениями 350 видов. Комплекс, в котором разместится более 620 квартир, состоит из двух зданий. Одно из них поднимется на 116 м, побив, таким образом, рекорд самой большой из двух миланских башен Bosco Verticale (112 м). Разведением высочайшего на Земле «вертикального сада» на здании, спроектированном лауреатом Притцкеровской премии, известным французским зодчим Жаном Нувелем, займется его соотечественник, дизайнер и ботаник Патрик Блан.

10. The Rubens at the Palace Hotel | Лондон, Великобритания

Зеленый фасад лондонского отеля The Rubens at the Palace, расположенного в двух шагах от Букингемского дворца, уже существует. Самая большая «живая» стена Лондона призвана уменьшить последствия затоплений после сильных дождей в районе Виктория. Другими словами, 16 тонн грунта и более 10 тыс. растений, посаженных на площади 350 кв. м, должны задерживать лишнюю влагу. Это крупнейший в британской столице «вертикальный сад» (высотой более 21 м). Для его создания использовано не менее 20 сезонных видов растений, в том числе лютики, крокусы, клубника и морозоустойчивая герань. Растения специально подобраны так, чтобы обеспечить круглогодичное цветение стены, привлекающей не только птиц, но и многочисленных насекомых, бабочек, пчел.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.