MIPIM 2014: синдром недвижимости в Каннах

Азия – законодательница моды

Канны в любой сезон на пике популярности. Сейчас в этом прибрежном городе собрался весь мировой кинематографический истеблишмент, чтобы блеснуть на красной ковровой дорожке старейшего кинофестиваля, по которой, к слову, ступали умопомрачительные ножки Брижит Бардо. А в марте тот же каннский Дворце фестивалей принимал видных деятелей сферы недвижимости на международной выставке MIPIM 2014. Получить премию MIPIM Awards для девелопера все равно что режиссеру стать обладателем «Золотой пальмовой ветви» – так же трудно и не менее престижно. О чем же говорят люди, для которых «квадратный метр» не скучное словосочетание, а целая философия?

Одна из первых фраз, услышанных мной на MIPIM, была такой: «Если вы не можете встретиться с русскими партнерами и коллегами из‑за загруженности и пробок в Москве, то это обязательно произойдет в марте в Каннах». И правда, в начале весны весь бомонд мира real estate, в котором российский сектор один из самых громких, представляет свои стенды в огромном Дворце фестивалей, перемещаясь потом в близлежащие ресторанчики, где выпиваются литры Moët & Chandon и съедаются сотни килограммов устриц. Но даже в ресторанах с Мишленовскими звездами продолжается разговор о хлебе насущном, о Ее Величестве Недвижимости.

В этом году в юбилейной 25‑й выставке приняли участие более 19 тыс. человек, около 2 тыс. компаний из 83 стран. Выставка MIPIM считается одним из самых престижных мероприятий отрасли и высоко ценится мировыми экспертами. Ее целью уже долгие годы является не только создание пространства для коммуникации всех игроков мирового рынка недвижимости, но и демонстрация инновационных решений для устойчивого и экологичного строительства.

Кульминацией выставки стало вручение премии MIPIM Awards. В ее финальную часть прошли 28 проектов из 16 стран. Лауреаты 2014 года подтвердили общую тенденцию – Азия ныне правит балом. Сингапурский проект ботанического сада Gardens by the bay («Сады у залива») получил сразу две премии – «Лучшее инновационное здание» и «Специальный приз жюри», а проект из Сингапура The Oliv (на фото слева)   победил в номинации «Лучший жилой проект». 

Но и старушка Европа не сдает своих позиций: проект Tanzende Türme («Танцующие башни») в Гамбурге знаменитого архитектора Хади Тегерани признан «Лучшим офисным проектом». «Лучшим торговым центром» стал Emporia Shopping Centre в шведском городе Мальмё, «Лучшим проектом будущего» – центр для исследований материалов MAX IV в городе Лунд из той же Швеции, «Лучшим проектом реконструкции» – трехлетняя реконструкция старой больницы в Марселе, превращенной в пятизвездочный Hotel Dieu.

«Танцующие башни» в Гамбурге (Германия)

MAX IV в городе Лунд (Швеция)

Русская победа В этот раз (впервые за всю историю существования премии) не обошлось без России: «ВТБ Арена парк» получил премию MIPIM Awards как лучший национальный проект.

Комплексная реконструкция с приспособлением под современное использование стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории, учитывающая современный подход к индустрии спорта и развлечений, уникальное расположение в границах исторической зеленой зоны в самом центре Москвы, гармоничное сочетание современности и динамичности при сохранении лучших спортивных и исторических традиций, не оставила равнодушным жюри. Вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов на вручении премии сказал: «Мировые эксперты рынка недвижимости и инвесторы оценили уровень девелоперских и архитектурных решений, благодаря которым можно предвидеть будущий успех этого проекта».

Деловая Москва

Важно, что выставка стала успешной не только для конкретных российских проектов, но и для правительства Москвы, Министерства регионального развития РФ и Sberbank CIB. Последний, например, заключил несколько важных соглашений. Основной целью участия правительства Москвы в выставке стала презентация актуальных инвестиционных проектов и приоритетных программ, реализуемых в городе, а также знакомство зарубежных деловых кругов с деятельностью правительства Москвы в сфере привлечения инвестиций и развития внешнеэкономических связей, разъяснение механизма реализации программ государственно-частного партнерства деловым кругам мирового сообщества, привлечение потенциальных инвесторов. По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, «в 2014 году Россия стала страной почета на выставке MIPIM, и уже в рамках подготовки мы почувствовали повышенное внимание к нашей экспозиции и деловой программе».

Российское кино на MIPIM

Важной культурной составляющей MIPIM 2014 стала презентация фильма (все‑таки Дворец фестивалей!) Тимура Бекмамбетова, где героем выступил новый  квартал «Сердце Столицы» , который сейчас реализуется на Шелепихинской набережной. Это самый масштабный в истории компании «Дон-Строй» проект комплексной застройки территории площадью 14 га. Представленный арт-проект не стал рекламным роликом в общепринятом понимании – он построен скорее вопреки рекламным принципам, существующим в сфере недвижимости. «Это кино или реклама? Я не знаю. Но работать над проектом для меня и команды BAZELEVS было большим удовольствием, огромная благодарность компании «Дон-Строй» за этот опыт», – говорит Тимур Бекмамбетов.

Фильм «Сердце Столицы», казалось бы, никак не связан с недвижимостью. В нем не показываются стены, фасады, интерьеры или планировки. Но он наполнен образами и ассоциациями, создающими атмосферу, которую авторы проекта намерены воплотить в комплексе «Сердце Столицы». По большому счету, это фильм о том, что даже в самом большом и рациональном мегаполисе каждый может найти воплощение своей мечты, свой остров счастья, гармонии и любви – найти свое сердце. Поэтому снятый Бекмамбетовым ролик так вписался в рамки программы MIPIM 2014, выставки, где одни представляют воплощение своей мечты, а другие ее ищут. И чаще всего находят. Возможно, на это влияет тот самый неповторимый дух Дворца фестивалей, набережной Круазет и очарования Лазурного Берега в целом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.