Миг предрождественской сказки

С первым воскресным адвентом, за четыре недели до Рождества, загораются в шведских окнах рождественские огоньки, а с ними приходит радостное настроение в ожидании предстоящего праздника.

Автор: Светлана Кудрявцева. Фото: Михаил Кудрявцев

Самый шведский праздник

Одна из традиций этого времени — День Святой Люсии, праздник света, который отмечается ежегодно 13 декабря.  

Традиция праздновать Люсию пришла в 1927 году и стала символом для Швеции, так как ни в какой другой стране он не отмечается перед Рождеством. 

Праздник начинается для малышей дома, затем приходит в школу, а дальше — на рабочие места.  

Все шведские города, коммуны, школы выбирают свою собственную Люсию, устраивая в газетах публичные соревнования на лучшую Люсию года. Именно она и будет шествовать в этот день и нести свет в виде короны на голове с пятью горящими свечами. 

В домах с утра накрывают стол с Люссекат с шафраном (так называется специальная булочка) и чашечкой кофе. 

Под звуки рождественской музыки и песен, любимых всеми с детства, Люсия, осветив всех светом, внесет тот миг предрождественской сказки, которую так любят и чтут шведы. 

А вот если человек оказался за рубежом в этот день, то для него он становится особой традицией, приносящий чувство связи с Родиной. 

Julen

Само же Рождество — это теплый семейный праздник, когда у родного очага собираются все поколения. Улицы и дома наряжают сверкающими веселыми огоньками, а перед виллами зажигают большие напольные свечи, показывая, что в доме ждут гостей.

Вечером один из членов семьи незаметно выходит из дома, а затем раздается стук в дверь и появляется добрый шведский Томтен с мешком подарков за спиной. 

Традиция дарить подарки особенно уважаемое действо. Записав заранее на листочке бумаги свои пожелания, вы получите подарок, который доставит вам удовольствие. Но если этого не случилось, то неподошедшую вещь в течение месяца можно вернуть в магазин.  

Рождественский шведский стол изобилует различными видами сельди, рыбы, мясных изделий, свинины, индюшки, сыров, соусов, а из старинных блюд готовят рисовую кашу с миндалем и корицей.

Предусмотрительные хозяева спешат заказать праздничную еду заранее на специальных рождественских рынках. Одни из самых популярных — Стурторьет в Старом городе (Stortorget i Gamla stan), Скансен (Skansen), Кунгстрэдгорден (Kungsträdgården).  

Ну и конечно, горячий шведский глег в 28 вариантах, как безалкагольный, так и алкогольный с миндалем и изюмом, корицей, кардамоном, имбирем, согревающий своим теплом в холодные зимние дни. 


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.