Метры на заказ

Человеку свойственна уникальность во всем, и часто тяга к самовыражению находит отражение в его отношении к своему жилью. Желание отличаться от других нередко меняет квартиру, дом до неузнаваемости. О том, какие оригинальные объекты встречаются на рынке жилья разных стран и что с ними происходит дальше, — в нашем обзоре.

Рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс

Жилье отражает индивидуальность человека. Вероятно, именно поэтому иногда на свет рождаются самые невероятные проекты, которые сразу становятся предметом обсуждения и изучения. 

Пустующая церковь

В Нидерландах архитекторы бюро Zecc Architecten провели работы по реконструкции помещений пустующей церкви, которая была превращена в двухэтажное жилое здание общей площадью 250 кв. м. Эстетика, соответствующая первоначальному назначению строения, была сохранена и дополнена функциональными элементами, необходимыми для комфортного проживания. 

Дом с горкой

В 2009 году в Японии был построен жилой дом, в котором по периметру расположили горку, наподобие детской, соединившую все три этажа строения. Авторы проекта — архитекторы LEVEL Architects. Заказчики — семья с тремя детьми, таким образом решившие превратить каждодневную жизнь в постоянную вечеринку. 

Самый узкий дом в мире

В Варшаве между двумя высотными зданиями находится самый узкий дом в мире. Его ширина — от 72 до 122 см. Архитектор Якуб Щенсный создал жилище, которое при всей своей малогабаритности оборудовано кухней, имеет гостиную, спальню и санузел. 

Водонапорная башня

В Бельгии архитекторы компании Bham Design Studio переоборудовали в жилой дом водонапорную башню, построенную на рубеже 1930-1940-х годов и долгое время не функционировавшую. В результате получилось оригинальное пятиэтажное жилое здание площадью 450 кв. м и высотой в 13 м.  

1 кв. м

Первый самый маленький дом в мире, площадью 1 кв. м, был создан в Америке. Группа бездомной молодежи, придумавшая оригинальный концепт, представила его публике в 2012 году на музыкальном фестивале «2012 Rioat Fest». Живущий в Германии архитектор Ван Бо Ле-Ментцель доработал проект, создав мини-жилье с двумя окнами, дверью, крышей. Внутри помещения имеется есть стол и некоторое подобие кровати. 

Без единого угла

Некоторое время назад в Париже был представлен проект, созданный архитектором Франсуа Перрен и дизайнером Жилем Лебоном Делапуант: жилой дом без углов, в котором можно кататься на скейтборде. Заказчиком, что вполне ожидаемо, выступил известный спортсмен-скейтбордист Пьер-Андре Сенизерг. Закругленные углы, плавные соединения пола и стен, мебель со специальными металлическими кантами — по проекту в ближайшем будущем планируется построить дом для спортсмена в Малибу. 

Жилище в пустыне

В калифорнийской пустыне Мохаве возведен жилой дом площадью свыше 700 кв. метров из шести грузовых контейнеров. По заверению его создателя – компании Ecotech Design, стоимость строительства составила около 600 долларов за 1 кв. м. Создание домов из морских грузовых контейнеров сегодня является достаточно популярным архитектурным концептом, базирующимся на идее снижения себестоимости строительства. 

Лофт в гавани

Еще один модный тренд современного строительства — лофты. Не так давно датские архитекторы создали проект реновации старых складских помещений в гавани Копенгагена Krøyers Plad. Высокую востребованность оригинальных решений в современных архитектуре и дизайне подтвердила и январская дизайнерская выставка в Кельне, которая является признанным законодателем мод в этой сфере. 

И тем не менее, при всей занятности предлагаемых современными архитекторами идей, идти на поводу у собственной оригинальности надо обдуманно, соблюдая некоторую умеренность. К вложениям в недвижимость рекомендуется относиться в первую очередь как к инвестициям. Следовательно, характеристики окупаемости, возможности и сроков выхода из вложений, прибыльности играют важную роль при этом типе размещения средств.  

По статистике Indriksons.ru, даже самый качественный так называемый евроремонт при продаже объекта жилой недвижимости увеличивает продажную цену жилья не более чем на 10-15%. Здесь важно помнить, что рыночная стоимость жилого объекта единственно зависит от того, какую сумму готов за нее заплатить покупатель. На нее практически не оказывает влияния отпечаток неповторимой личности владельцам, поскольку каждый покупатель обладает своими собственными представлениями о красоте и удобстве. 

Более того, жилые объекты, перегруженные оригинальными решениями в области архитектуры и дизайна скорее отпугивают покупателей, чем привлекают их. Их продажа может занять гораздо больше времени, по сравнению с более стандартным жильем. Длительные сроки реализации таких проектов обусловлены низким спросом ввиду небольшого количества потенциальных конечных покупателей.  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.