«Метрополь» может купить Александр Клячин

30 августа мэрия Москвы продаст гостиницу «Метрополь». Александр Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels, наиболее вероятный покупатель культового отеля, в котором останавливались Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Марлен Дитрих, Барак Обама и многие другие.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Александр Клячин Наталья Кузнецова 30 августа мэрия Москвы продаст гостиницу «Метрополь». Александр Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels, наиболее вероятный покупатель культового отеля, в котором останавливались Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Марлен Дитрих, Барак Обама и многие другие. Исход торгов практически предрешен: с управляющей компанией «Метрополя» ООО «СП “Метрополь”», принадлежащей структурам Александра Клячина, заключен договор, согласно которому УК будет управлять отелем до 2017 года. И это обременение, по словам руководителя организатора торгов Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы (СГУПа) Тимура Зельдича, не будет снято. Об этом господин Зельдич сказал в ходе пресс-конференции, посвященной развитию этого отеля после продажи. Таким образом, новому собственнику придется мириться до 2017 года со старым наследием в виде управляющей компании отеля «Метрополь» – нынешним ООО «СП “Метрополь”», и он не сможет ее заменить. Сам Клячин не комментируют ситуацию о своем возможном участии в будущих торгах. Принадлежащая Александру Клячину сеть трех-, четырехзвездочных отелей Azimut сама обеспечить управление отелем класса люкс не может. Специалисты по гостиничной недвижимости уверены, что никто из инвесторов не купит такой дорогой актив, как «Метрополь», без возможности нанять управляющую компанию международного уровня.

Стартовая цена «Метрополя» составит 8,7 млрд рублей (около 290 млн долларов). Тимур Зельдич вспомнил, что гостиница «Украина» (Radisson Royal) была продана за 250 млн долларов, «Националь» – за 147 млн. То есть «Метрополь» оценен дороже. Вице-президент Jones Lang Lasalle Hotels Марина Усенко и директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова считают цену в 8,7 млрд рублей адекватной. Усенко уточняет, что инвестору предстоит сделать большие инвестиции из расчета в 1 млн евро на номер. Последняя реконструкция «Метрополя» проводилась в 2006 году. По мнению Марины Усенко, 362 номера для такого трофейного объекта многовато, часть из них стоит переделать в апартаменты. Искусствовед Сергей Никитин напомнил, что по замыслу инвестора «Метрополя» знаменитого мецената Саввы Морозова, в атриуме гостиницы должен был быть театр. Никитин высказался за возрождение этой идеи, с тем чтобы отель был центром общественной жизни. Любопытно, что СГУП объявил о проведении торгов 10 июля – на следующий день после окончания судебного спора между Департаментом имущества Москвы (ДИГМ) и ООО «СП “Метрополь”». Москва пыталась взыскать необоснованное обогащение с управляющей компании в размере 249,5 млн рублей, которое произошло в результате того, что УК получила долю города в гостинице «Метрополь», равную 30%. Но, в соответствии с решением Арбитражного суда, опубликованным на сайте Pravo.ru, суд удовлетворил иск только на 3,7 млн. То есть Москва не стала опротестовывать решение Арбитражного суда первой инстанции, отказалась от своих материальных претензий и немедленно выставила здание «Метрополя» на торги. Стоит заметить, что именно во время судебного процесса у ООО «СП “Метрополь”» сменился собственник: на место структур ВАО «Интурист» пришли компании известного игрока рынка слияний и поглощений Александра Клячина. А прежний гендиректор ООО «СП “Метрополь”» Юрий Матков оказался замешан в уголовном деле по выводу из компании 30% долей. Нежелание мэрии дальше судиться с ООО «СП “Метрополь”» и поскорее продать этот трофейный актив говорит о том, что к новому владельцу управляющей компании «Метрополя» руководство Москвы относится более лояльно, и это также аргумент за то, что «Метрополь», возможно, купит Клячин. ___________

Пятизвездочный отель «Метрополь» (Театральный проезд, д. 1/4) был построен в стиле модерн в начале ХХ века по инициативе Саввы Мамонтова и является памятником архитектуры. Находится напротив Большого театра. В номерном фонде 362 номера, включая 72 люкса, украшенные оригинальными стенными росписями, два ресторана, девять банкетных залов. Гостинице принадлежит 800 предметов антиквариата. Ее площадь составляет 39,4 тыс. м2, размер земельного участка – более 1 га. Сеть Azimut Hotels основана в 2004 году. В нее входят 23 трех- и четырехзвездочных отеля в России, Германии и Австрии. Общий номерной фонд в собственности и управлении – 5500 номеров, из них в России более 3500. Финпоказатели не раскрываются. Основной владелец компании – Александр Клячин. В управлении подконтрольных ему компаний также находится более 500 тыс. М2 коммерческой недвижимости в Москве и более 7000 га земли в Подмосковье.

__________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.