Мединский вскрывает культурные слои Сколково

Не успел новый министр культуры Владимир Мединский отработать свои первые сутки в новой должности, как случился скандал. Москомархитектура обвинила руководство иннограда Сколково [в попытках скрыть от общественности остатки фундаментов дворца Александра Меньшикова](http://www.izvestia.ru/news/525353), петровского фаворита, первого губернатора Санкт- Петербурга. В настоящее время уже идет строительство первого офисного здания иннограда под инновационным названием «Гиперкуб». Тянутся инженерные коммуникации. На русскую Силиконовую долину в отечественном бюджете на три года вперед расписано выделение от 15 до 20 млрд рублей ежегодно. Инноград не успевает осваивать эти деньги: только недавно закончилось проектирование, а стройка уже началась. Инноград отстает от намеченных сроков. А тут на тебе – археологи задумали исследовать культурный слой на этой территории, и сразу обнаружили дворец. Ну даже если не целый дворец, то фундамент каменного дворца начала XVIII века знаменитого Александра Даниловича Меньшикова. И это нельзя игнорировать, раскопки и расследования нужно продолжать, а это означает приостановку всех строительных работ. Бюджет опять под вопросом.

Источник: ИЗВЕСТИЯ Все бы складывалось в конечном счете очень хорошо с точки зрения большой истории: земли бывшей деревни Сколково освящены присутствием исторической личности, интерес к которой не убывает. Это подарок. Как коллекция яиц Фаберже. Только они тут, их не надо покупать, как это сделал в свое время для родины куратор иннограда Виктор Вексельберг. Но... Факт наличия дворца Меньшикова – это не открытие затонувшей Атлантиды или золота Трои Шлиманом. Московским краеведам и историкам хорошо известно о существовании кирпичного дворца Меньшикова. И найти его не составляло никакого труда. И если бы инноваторы Сколково хоть немного ценили свою историю, архитекторам была бы поставлена задача осмыслить это событие, сохранить то, что можно сохранить... А так иностранцы спроектировали экологичные стеклянные домики с зелеными крышами, которые могут появиться где угодно и которые не имеют никакого отношения к Сколково, к Москве. Может быть, премьер Медведев сохранит остатки меньшиковского дворца в память о фаворите Петра I, основателе города, родного для обоих членов нынешнего тандема. Как путинский фаворит петровскому....

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.