Material London: гид по барахолкам

Помните ли вы хрестоматийного гоголевского героя Плюшкина? Этот персонаж хранил любой хлам, который только мог попасться на его жизненном пути. Современные барахолки очень напоминают дом Плюшкина: одежда в стиле 50-х вперемешку с винтажными украшениями и пожелтевшими открытками. Копаться на этих развалах бывает неприятно, однако многие дизайнеры и люди, разбирающиеся в искусстве, не брезгуют проводить там многие часы в поисках уникальных вещей.

Особо любимы и почитаемы барахолки в Лондоне. Модели уровня Кейт Мосс, актрисы и актеры, среди которых Эмма Уотсон, музыканты Род Стюарт, Барбара Стрейзанд и многие другие известные личности давно поняли прелесть таких мест. Если у вас есть вкус и наметан глаз, на таких рынках можно обнаружить очень ценные предметы. В их сочетании с современными вещами получаются неповторимые образы, если речь идет об одежде или аксессуарах. Но можно найти и редкие предметы интерьера, которые добавят шарма и элегантности любому пространству. 

В Лондоне барахолки — это определенные центры, где в одном районе на разных улочках расположены либо полноценные магазины, либо временные столы. Есть также особой тип рынков — car boot sale. Boot — означает багажник, и вещи в прямом смысле слова продают из багажников автомобилей. Торговаться тут обязан каждый, потому что сами продавцы идут навстречу, особенно если вы приобретаете больше одной вещи. Посетители блошиных рынков Лондона «охотятся», как правило, за ювелирными украшения, одеждой, аксессуарами, а вот столовую утварь, фарфор, открытки и старинные монеты почему-то обходят стороной. Поэтому если вас привлекают именно эти вещи, то есть шанс утащить что-то ценное за очень низкую цену. 

У каждого блошиного рынка есть свой веб-сайт, где можно узнать адрес, часы и дни работы. Но ни на одном сайте вы не узнаете, стоящее ли это место. Maindoor облегчит вам жизнь и представит только те барахолки, которые точно не разочаруют.

1. Camden Passage Islington: станция метро Angel, Highbury & Islington

Этот рынок работает каждый день, но самые удачные — среда и суббота. Даже лучше приходить в среду, так как тогда меньше народу, но ассортимент при этом такой же, как в выходной день. В понедельник также попадаются очень интересные вещи — винтажные шелковые платки, посуда. Могут как будто из ниоткуда возникнуть такие редкие вещи, как шляпка-таблетка от Christian Dior. Лучшая отправная точка — пересечение улиц Camden Passage и Charlton Place, а дальше просто нужно плыть по течению, заглядывать в каждую лавочку и рассматривать каждый прилавок. Самый дельный совет — быть наблюдательным, любопытным. Набрасываться на первый же прилавок нет смысла. Дальше — только интереснее. Помимо лавочек на Camden Passage обязательно надо заглянуть в камерные кафе. В австрийском Kipferl очень неплохи французские тосты, а также любая домашняя выпечка, особенно хорош шоколадный пирог. Место поинтереснее — Breakfast Club. Если вы окажетесь там в 11 утра, то уже будете вынуждены стоять в очереди. Поэтому лучше приходить в девять, тогда же только-только открывается сам блошиный рынок. В меню можно найти классический английский завтрак (The Full Monty) с самыми мучными и сытными бобами, картошкой, беконом, сосисками и омлетом. Французские тосты с яблоком и кленовым сиропом — ароматные и очень аппетитные. А толстенькие панкейки с кремом и свежими ягодами точно должны зарядить энергией на весь день. Блюда подаются на подчеркнуто деревенской, почти антикварной посуде, которая похожа то на небольшой тазик, то на сковороду. После плотного завтрака можно продолжить покорять лавочки. Не все из них закрываются в шесть вечера. Есть такие, которые сворачиваются уже в 15:30, поэтому лучше заранее уточнять время работы у самих продавцов.

2. Spitalfields Market, станция метро Liverpool Street

Находящийся в самом сердце Ист-Энда и давший начало этому району еще в XVII веке, после Великого пожара, рынок Спитафилдс привлекал людей разных сословий и национальностей. Рядом на причале работали ирландцы. Гугеноты привезли сюда шелкоткачество. В XX веке в районе рядом с рынком образовалась самая большая в Лондоне еврейская коммуна. До сих пор в этой части города сохранены многонациональные элементы: гугенотская церковь, методистская капелла, еврейская синагога и исламская мечеть. Сейчас Спитафилдс кипит как никогда. Это огромный стеклянный павильон, внутри которого бесконечными рядами тянутся прилавки, работающие каждый день с понедельника по четверг. Снаружи — модные магазины вроде Dr. Martens. А на параллельных улочках — большие и маленькие винтажные лавочки. Смотреть там можно разве только джинсы-бойфренды, старые плащи Burberry и тельняшки. Все остальное выглядит не так уж презентабельно. В субботу здесь открывается так называемый Style Market, где можно найти одежду, обувь, аксессуары — в общем, все, что поможет составить необычный образ. С четверга по воскресение можно попасть на Arts Market. Картины, гравюры, открытки созданы неизвестными художников, но только они чувствуют и могут описать красками дух настоящего Лондона. Каждый четверг, с 12:00 до 14:30, во время ланча, распахивает двери рынок еды Kerb Street Food, где можно найти как всем понятные брауни и маффины, так и необычные турецкие блюда, вроде кюфты или донер-кебаба. Лучше уделить внимание именно таким яствам, которые вы нигде больше не попробуете. Непреложное правило — длинные очереди предполагают лучшее качество — действует тут лучше любого другого. Доверьтесь толпе — и не пожалеете! К тому же на Спитафилдс много местных, в отличие от раскрученного Портобелло. А местные уж точно понимают, что здесь самое стоящее.

3. Covent Garden, станция метро Covent Garden

Центр театральной жизни не мог обойтись без своего рынка. По понедельникам здесь открываются антикварные лавки со старинными украшениями, вазами и прочими вещами. В остальное время вы увидите произведения ручной работы независимых и неизвестных мастеров. Это отличное место, где можно найти небанальные сувениры и даже подарки. И скорее всего то, что вы купите, будет представлено в единственном экземпляре. Маме или бабушке должны приглянуться скатерти и салфетки из ситца с кружевом. Друзей обрадуют блокноты ручной работы, обтянутые кожей. Украшения из необработанных камней приятно поразят любую девушку. Огромное количество самой разнообразной еды несомненно привлекает толпы туристов. Обожаемый англичанами ресторан Джейми Оливера Jamie’s Union Jacks соседствует с киоском лучших овсяных печений Ben’s Cookies. Хотя лучше дождаться субботнего маркета еды. Он не очень большой, но на этих 50 кв. м сконцентрировано столько народу, что зачастую трудно разглядеть предлагаемые блюда. Особо стоит обратить внимание на прилавок с фрикадельками. Их кладут в огромные булки, которые можно без особого сожаления выкинуть, и вдоволь насытиться нежными мясными шариками. Также любителям сытно поесть должен понравиться рулет с уткой, которую обжаривают в сладком соусе. А вообще лучше внимательно читать доски, где мелом написаны предлагаемые блюда. Так легче сориентироваться. Вегетарианцам стоит заглянуть в небольшой фургончик с печеной картошкой, который располагается чуть поодаль. К картошке прилагаются разные наполнители. Варианты приятно удивляют разнообразием и непохожестью на русскую «Крошку-картошку»: от типичных для англичан бобов до необычных вроде творога. И не увлекайтесь количеством наполнителей, их кладут очень щедро.

Почему не Портобелло?

Портобелло оживает только по субботам. В остальное время это лишь небольшие магазины и пара-тройка прилавков. В выходной день сюда с раннего утра совершают паломничество главные модники не только Лондона, но и всего мира. Это их Мекка. Но стоит ли игра свеч, когда нечто подобное можно найти на других рынках? Camden Passage, например, менее многолюден, но более содержателен. Конечно, оправдывая свое название, барахло есть на каждом рынке. Но опыт подсказывает, что слава Портобелло гремит по всему миру. И сами продавцы знают, что люди едут, бывает, с другого конца Земли, чтобы найти украшения в стиле 60-х или даже шубу родом из 70-х. Поэтому и цены накручивают как ни на одном другом рынке. Конечно, здесь есть и стоящие вещи. Очень много антикварной мебели, посуды и прочих предметов для декора помещений. Их скорее всего только здесь и нужно искать. Но в остальном Портобелло уступает своим конкурентам.

Единственное, что в этом районе непременно заслуживает внимание — пиццерия Portobello Ristorante, в которой, несмотря на рекламное название, подают настоящую итальянскую пиццу. Легкая, тонкая, воздушная — если брать, то сразу две. Интерьеры настойчиво копируют типичную морскую тематику: рыболовные сети, крючки, синий цвет, канаты. Но главное — на вкус это никак не влияет.

Все перечисленные рекомендации проверены на личном опыте, поэтому риск не найти то, что искали, почти минимален, если, конечно, вы не охотитесь за чем-то особенным и очень редким. Блошиные рынки Лондона — это центр беззаботности и веселья. Это центр притяжения богемы и людей, желающих расслабиться после трудной рабочей недели. Барахолки давно превратились в своеобразные музеи под открытым небом, где нужно самому находить «экспонаты».

Текст и фотографии: Маргарита Ивлиева 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.