Мансарда: сделать самому или купить готовую?

Квартира с мансардой – мечта многих городских жителей. Помимо того, что такое жилье достаточно необычно, оно имеет неоспоримые преимущества. Прежде всего, это возможность обладать выходом на крышу и любоваться видами города. В мансарде можно обустроить высокие потолки – до 4 метров и выше. И кроме того, под крышей над вами – только небо и никаких соседей. Настоящие романтики делают в скошенной кровле окно, через которое можно наблюдать звезды…

Однако на столичном рынке квартиры с мансардами – достаточно дефицитный товар.

К тому же не все подобные предложения обладают тем главным, что должно быть в настоящей мансарде, – особой конструкцией кровли, которая в конечном итоге и создает неповторимое настроение в таком жилище. Например, мне встречались объявления о продаже квартиры с мансардой в новом многоэтажном доме за МКАД – на 18-м этаже. Вероятно, конструктивно такой объект и может напоминать мансарду, однако в нем не будет ни атмосферы, присущей старым московским зданиям «с историей», ни возможности оборудовать такую квартиру, например, камином.

Достаточно вспомнить крыши Парижа: дома в этом городе в его исторической части (а она довольно обширна) средней этажности, большинство из них высотой в 5–7 этажей, и почти под каждой крышей – мансарды. Возможно ли повторить парижскую атмосферу в многоэтажке? Сомневаюсь.

Поэтому у отечественного покупателя остается выбор между немногочисленными мансардными квартирами в старом фонде и новыми апартаментами.

Тут тоже стоит сделать оговорку. Например, апартаменты с мансардой в таких объектах, как «Николаевский дом», Clerkenwell House, Manhattan House, «Кадашевские палаты», являются результатом реновации старых зданий. Таким образом, в них сочетается историческая составляющая (здания обладают своей историей, находятся в интересных, востребованных районах города – Хамовники, Замоскворечье, Аэропорт), и в то же время появляется качество новостройки с соответствующим уровнем отделки. А если говорить о денежной выгоде, то она также очевидна:

покупатель на старте экономит 15–20% средств, приобретая новые апартаменты по цене 30–50-летней «вторички».

Есть, наверное, определенный шарм в том, чтобы сделать мансарду своими руками. Но, пожалуй, это оправданно лишь в случае, если речь идет о загородном доме. В городе такое «творчество» рискует обернуться разочарованием. Можно в итоге получить за счет чердака увеличение площади квартиры, но и только. Невозможно будет самостоятельно перебрать кровлю, укрепить и утеплить ее полностью, невозможно поменять коммуникации во всем доме. Вы не получите высококлассную отделку холлов и лобби, новый лифт, камин.

В сущности, у вас останется квартира в старом доме, только увеличенная за счет чердачного пространства.

Конечно, такие старые квартиры с мансардами никуда не денутся: они будут активно переходить по наследству, сдаваться творческим людям, превращаться в мастерские и т. д. Однако нишу комфортабельных и более качественных мансардных проектов постепенно будут заполнять объекты-новостройки. И это плюс: ведь у покупателей всегда должен быть выбор.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.