Манхэттенский бум: рекорды рынка

Факторы роста

Цены на манхэттенские квартиры достигли рекордного уровня – в среднем 14 671 долларов за квадратный метр. Но квартиры, даже те, что стоят под сотню миллионов, все равно разлетаются как горячие пирожки.

Высокий спрос при очень ограниченном предложении вызвал рекордный рост цен на манхэттенские апартаменты в первом квартале этого года. Средняя цена квартиры в сердце «Большого яблока» за первые месяцы 2014 года поднялась на 19% и составила 972 428 долларов, сообщает  Bloomberg .

Согласно последним исследованиям, проведенным в Нью-Йорке оценочной фирмой Miller Samuel Inc. и брокерской компанией Douglas Elliman Real Estate,

1 кв. м в кондоминиумах на Манхэттене в настоящее время стоит в среднем 14 671 долларов

.

За год квадратный метр подорожал на 24%, побив все рекорды за последнюю четверть века.

Многие квартиры, особенно в новых домах, ориентированы на покупателей элитного жилья. В некоторых районах Манхэттена средняя цена апартаментов выше, чем в целом по острову. По данным отдельного исследования, проведенного брокерскими фирмами Brown Harris Stevens и Halstead Property, средняя стоимость 1 кв. м апартаментов в Среднем и Нижнем Манхэттене, в частности в Челси, в первом квартале достигла ошеломляющего уровня – 32 292 доллара.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост средней цены, стало увеличение числа новостроек – на них в первом квартале этого года пришлось примерно 16% всех сделок. Так, продажи в новых элитных зданиях, наподобие дома на Парк-авеню, 737 (на фото слева) , привели к повышению средней стоимости квартир в Верхнем Ист-Сайде. Апартаменты с тремя спальнями здесь предлагаются примерно за 6,23 млн долларов, что на 57% больше прошлогоднего показателя.

Цены на манхэттенскую недвижимость растут также из-за нехватки жилья на рынке. Несмотря на постоянно подогреваемый спрос, за год фонд продающегося нью-йоркского жилья сократился на 13%, достигнув самого низкого уровня за последние семь лет. Тенденция резкого подорожания жилья затронула и вторичный рынок, где цены за прошедший год увеличились на 19% (средняя стоимость квартиры составила 1,47 млн долларов).

Грядет очередной рекорд

Практически одновременно с новостью о рекордном росте цен на манхэттенские апартаменты в первом квартале этого года стало известно о начале оформления сделки по продаже 16-комнатного пентхауса на Пятой авеню, в которых более 40 лет прожил миллиардер Эдгар Бронфман-старший . Апартаменты бывшего главы Всемирного еврейского конгресса и экс-владельца компании Seagrams, некогда крупнейшего в мире производителя спиртного,  появились на рынке менее месяца назад  за 65 млн долларов . На продажу пентхаус выставила семья Бронфмана, скончавшегося в декабре прошлого года в возрасте 84 лет.

Известно, что было два потенциальных покупателя, один из которых предложил на 5 млн больше заявленной цены. Его имя пока не называют. Если пентхаус в доме довоенной постройки на углу Пятой авеню и 77-й улицы Ист-Сайда действительно будет куплен за 70 млн долларов , это станет рекордной ценой продажи кооперативного жилья на Манхэттене. Правда, сначала сделку должен утвердить совет кооператива, а он, как известно, иногда отвергает покупателей. Столь быстрое заключение соглашения о покупке пентхауса за такие большие деньги еще раз доказывает наличие огромного спроса на манхэттенское жилье при ограниченном предложении в верхнем сегменте рынка, говорят нью-йоркские брокеры.

Судя по фото интерьеров бывшей квартиры Бронфмана, обстановка в цветовой палитре 1970-х явно устарела. Апартаменты, во многих комнатах которых сохранились архитектурные детали довоенных времен, нуждаются в серьезной реконструкции. Однако это не смутило покупателей, ведь подобная старомодная квартира в фешенебельном здании крайне редко появляется на рынке. Как выразился один из брокеров: «Недвижимость с такими террасами, видами и в таком месте встречается раз в жизни».

В пентхаусе, занимающем целый этаж, пять спален и восемь ванных комнат, есть библиотека, классическая столовая и террасы со всех сторон. Отсюда открываются шикарные виды на Центральный парк. Этажом ниже находятся четыре комнаты для персонала.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.