Maindoor.ru определил «перспективу» деревянного строительства

В Центральном доме художника назвали имена победителей премии АРХИWOOD за лучшие архитектурные сооружения из дерева, которая проходила в рамках Третьей московской архитектурной биеннале. Maindoor.ru в рамках премии АРХИWOOD вынес вердикт в собственной номинации «Перспектива».

В Центральном доме художника назвали имена победителей премии АРХИWOOD за лучшие архитектурные сооружения из дерева, которая проходила в рамках Третьей московской архитектурной биеннале. В состав жюри вошли архитекторы Вернер Нуссмюллер, Александр Ларин, Александр Константинов, Николай Белоусов, Ольга Севан, актер Даниил Страхов и архитектурный критик Дмитрий Фесенко. Экспертами премии выступили Александр Львовский (Honka), Григорий Ревзин («Проект Классика»), Елена Гонсалес («Проект Россия»), руководитель премии Юлия Зинкевич, куратор проекта Николай Малинин и другие ценители домов из дерева. Maindoor.ru в рамках премии АРХИWOOD вынес вердикт в собственной номинации

«Перспектива»

. Победителями были выбраны молодая и амбициозная команда FARTART с объектом «Астановка» на территории «Архфермы».

«Астановка»

Дмитрий Козлов, Николай Михеев, Павел Сороковов и Наталия Харламова рассказали, что, когда между архитекторами распределялась местность «Архфермы» под реализацию идей, они сразу же решили взяться за остановку. «Нам было важно создать социально значимый проект, а что, как не остановка, является таким, ведь ей пользуются не только те, кто заинтересован «АрхФермой», но и местные жители. Места хватает всем – «Астановка» двухэтажная, а для тех, кто хочет оперативно и по-спортивному спуститься со второго этажа, для этого предусмотрен специальный шест». Maindoor.ru за такую оригинальную идею премировал авторов проекта планшетом iPad. За все объекты, допущенные к участию в конкурсе, велось два параллельных голосования – «Выбор жюри» и «Народное голосование». Профессиональное жюри после долгих споров решило не присуждать в этом году первую премию в номинации

«Загородный дом»

, сочтя, что практически каждый из вошедших в шорт-лист домов несет собственный сильный месседж, но при этом они настолько разные (экологический, технологический, социальный), что решить, какой из них важнее поощрить – оказалось невозможно. В результате два вторых места поделили между собой крымский «Шанти-дом» Валерия Борзикова и Ивана Кибирева и «Активный дом» архитектурного бюро «Полигон» (Александр Леонов и Светлана Васильева), реализованный в коттеджном поселке «Западная долина».

«Шанти-дом»

«Активный дом»

Подмосковный дом Павла Лунгина, который создал Сергей Кругляк, был признан лучшим с точки зрения народного голосования.

Дом Павла Лунгина

Хозяйка дома Елена Лунгина четко описала свой дом: «То ли шведский, то ли американский сарай, и входная дверь тоже абсолютно сарайная», однако внутри дома удалось создать непринужденно расслабленную атмосферу, где хозяева не боятся оставить одежду на стуле или положить книгу не на свое место. Также мнение народа и жюри совпало в номинации

«Дизайн городской среды»

- победителем стал Станислав Горшунов с летней площадкой «Гнездо» в городе Бор под Нижним Новгородом. Площадка находится на крыше шестиэтажного торгового здания и концепция ограждения была реализована в виде 6-метровых досок, постепенно трансформирующихся в абстрактное уютное гнездо.

«Гнездо»

В номинации

«Малый объект»

глас народа выбрал оригинальную сине-голубую террасу у озера на территории кемпинга под Уфой, авторства DarkDesignGroup.

Терраса

Специалисты предпочли отдать свой голос оранжерее в подмосковном Пирогово, построенной под руководством Тотана Кузембаева. Проект представляет собой небольшой остекленный дом, где все крепежные и несущие элементы сделаны из дерева.

Оранжерея

Победителями в номинации

«Общественное сооружение»

эксперты признали инфо-центр на «АрхФерме» в Тульской области авторства Ивана Овчинникова: это был первый проект реновации старого заброшенного промышленного здания.

В процессе работы над объектом здесь появился второй ярус, четыре жилых комнаты, кухня и обслуживающие помещения. Главный композиционный элемент интерьера – стеллажи, выполняющие функцию книжных полок и несущие нагрузку второго этажа. Народное голосование посчитало лучшим общественным сооружением шахматный клуб, построенный из деревьев хвойных пород в московском парке Горького Александром Рябским, Ксенией Харитоновой и Михаилом Звягиным. Лауреатом номинации

«Арт-объект»

жюри провозгласило столпы ОСВОДа авторства Степана Липгарта, который их представил на «Архферме» в прошлом году. Название объекта, иронично соединяет в себе эстетические качества с функциональным назначением: поднять на высоту некоторое количество спасателей для наблюдения за прудом, при этом важно, чтобы конструкции были максимально простыми в сборке.

Александр Львовский, генеральный директор московского представительства ООО «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании Honka в России, будучи один из идеологов АРХИWOOD, резюмируя итоги премии, сказал, что очень доволен процессами, которые происходят в области деревянного строительства, которое с каждым годом набирает все больший авторитет. Тем более, что премия АРХИWOOD и была создана для того, чтобы фиксировать художественные ориентиры в этой сфере. Генеральным партнером проекта по традиции выступила компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатором - PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер - Курорт «Пирогово», партнер – компания PINO.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.