Люксы в областных центрах

Своя элитная недвижимость в России есть и за пределами двух столиц – в региональных финансовых центрах. Как отмечают эксперты, нередко такие объекты на класс ниже премиум-жилья Москвы и Петербурга, однако стандарты качества неуклонно растут.

Ольга Агуреева

Рынок элитной недвижимости в последнее время начала развиваться в России не только на курортах, где покупают вторые дома на время проведения отдыха, но и в наиболее экономически развитых городах, никогда не пользовавшихся большим вниманием со стороны туристов. Менеджер по продажам курортной недвижимости IntermarkSavills Ольга Винокурова выделяет, например, северные регионы и Урал – города с горнодобывающими и нефтяными предприятиями: Сургут, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск. Однако надо отметить, что элитный класс в регионах далеко не всегда выдерживает сравнение с люксовыми жилыми комплексами Москвы или Санкт-Петербурга. Этот факт подтверждают специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, отмечая, что элитное жилье в регионах по своим характеристикам скорее ближе к московскому бизнеc-классу. «По причине малой конкуренции на рынке под премиальностью часто скрывается только мнение застройщика, которое и влияет на ценообразование», – говорит Ольга Винокурова. Тем не менее в последние годы определенный прогресс в региональном элитном строительстве все-таки появился. Как отмечает Ольга, основные принципы удобства и престижности в регионах сегодня вполне адекватны столичным стандартам. Если рассматривать городское жилье, то к элитным проектам относят объекты, отличающиеся хорошей транспортной доступностью и расположенные в уникальном и востребованном месте, например в центре города (особенно в «тихом центре»), рядом с лесом, водоемом или набережной, а также отличающиеся более современной конструкцией и инженерией, богатой отделкой общественных зон, ухоженной и охраняемой придомовой территорией. Оценивается и инфраструктура комплекса: наличие паркинга, зоны отдыха, детских площадок, магазинов и т. п.

Жилой комплекс «Премьер». Нижний-Новгород

Ряд интересных элитных новостроек можно отметить в Нижнем Новгороде, например дома на улицах Почтовый съезд и Воровского, а также ЖК «Премьер», «Славянский» и др. Они расположены в центральной части города, недалеко от Волги, Оки или Нижегородского кремля, имеют подземный паркинг. В ЖК «Премьер» помимо традиционных квартир предлагаются двухуровневые апартаменты и пентхаусы. В Ростове-на-Дону к классу люкс можно отнести ЖК «Дом на Никольской», где предлагаются двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры площадью 90–205 м2 и пентхаусы, дом на Пушкинской улице с двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами площадью 90–170 м2 и подземным паркингом и 23-этажный ЖК «Гранд Хаус», где помимо просторных квартир предлагается собственная инфраструктура: паркинг, салон красоты и фитнес-центр. Все эти новостройки находятся в пешей доступности от набережной Дона.

Жилой комплекс «Гранд Хаус». Ростов-на-Дону

В Самаре специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood выделяют ЖК «Ладья», расположенный на берегу Волги. Он включает три монолитно-кирпичных дома переменной этажности (18 и 25 уровней), объединенных общим стилобатом, внутри которого размещены подземные паркинги и объекты инфраструктуры: спортивно-оздоровительный клуб (с бассейном, сауной и кафе), бутики известных торговых марок, супермаркет, спа-салон и салон красоты, детский комплекс для развития и отдыха, ресторан, магазин водной и мототехники.

Жилой комплекс «Ладья». Самара

Стоимость жилья в элитных объектах Поволжского и Южного федеральных округов начинается от 60–70 тыс. рублей/м2. Как уже отмечалось, довольно активно возводятся новостройки на Урале, здесь появляются даже уникальные для России объекты. «Например, в Екатеринбурге расположен единственный за МКАД жилой небоскреб “Февральская революция”, его высота 220 м. Это 42 этажа современных инженерных решений и потрясающие панорамные виды на город», – рассказывает директор по маркетингу ГК ЦН «Северная казна» Павел Боровиков. Но «самый элитный» и престижный в Екатеринбурге клубный дом «Тихвинъ». «По уровню комфорта проживания и статусу жильцов соперничать с “Тихвином” практически невозможно. Здесь есть действующая служба ресепшен, профессиональная охрана, просторный внутренний двор, разработанный по проекту иностранных дизайнеров, потрясающий вэлнес-центр, попасть в который каждый житель комплекса может прямо в тапочках, не выходя на улицу», – рассказывает Павел.

Жилой комплекс «Тихвинъ». Екатеринбург

Средняя цена квадратного метра в ЖК «Тихвинъ» составляет 170 тыс. рублей, причем даже в кризис она практически не менялась, а в ЖК «Февральская революция» стоимость квадратного метра начинается от 70 тыс. рублей (на квартиры большой площади – от 170 м2). Причем стоит отметить, что если в большинстве регионов России, по данным экспертов, цена на элитное жилье за последний год практически не изменялась, то в Екатеринбурге, как сообщает Павел Боровиков, наблюдался рост в 25–35% в зависимости от проекта.

Жилой комплекс «Февральская революция». Екатеринбург

Возможно, это первый сигнал, свидетельствующий о росте благосостояния российских граждан. Ну а с ним точно вырастет количество и качество элитных жилых комплексов, правда, по прогнозам специалистов рынка недвижимости, это все-таки несколько отдаленная перспектива. Пока практически во всех регионах покупателям хватает уже имеющихся объектов, а рынок высокобюджетной недвижимости Краснодарского края некоторые аналитики даже считают избыточным.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.