Любимая профессия: Родину продавать

«Москва, ради которой я покинула родной Кипр, никогда не перестает вдохновлять меня, но моя родина остается отдушиной, тихой гаванью, в которую я возвращаюсь снова и снова…», - Анастасиа Демидова-Зенонос, руководитель отдела зарубежной недвижимости ORDO GROUP.

Почему сразу по окончанию школы ты решила уе­хать в Москву?

Отчасти, наверное, зов крови – я наполовину киприот­ка, наполовину русская. Все детство я счастливо провела на Кипре, но немного повзрослев поняла, что мне не хва­тает драйва. Люблю Москву, но в то же время всегда оста­юсь рядом с Кипром. Надо отметить, что сегодня остров из­менился в лучшую сторону. В этих позитивных переменах во многом заслуга российских инвесторов, которые созда­ли качественную инфраструктуру, сформировав новую де­ловую и развлекательную среду.

Каково это родину продавать?

Десять лет я продаю зарубежную недвижимость. И Кипр, разумеется, мой фаворит. По правде говоря, в профессию я попала случайно. После окончания университета получила предложение попробовать поработать в представительстве кипрской девелоперской компаниив Москве. Русская ки­приотка или кипрская русская – удобный кадр. Надо отме­тить, что в то время (конец 2005 – начало 2006 гг.) на рынке был бум покупательской активности среди россиян. Апар­таменты и виллы скупали, как горячие пирожки. Активно включившись в работу, я поняла, что рынок недвижимости – это моя стихия.

Как кризис деформировал кипрский рынок недви­жимости?

Безусловно, геополитический и экономический кризис оставил отпечаток. Сильнее всего пострадал средний класс (с бюджетом до 500 тыс. евро). Для них входной билет на рынок недвижимости Кипра перестал быть легко доступ­ным. Отмечу до 2008 г. россияне среднего класса составлял львиную долю покупателей кипрской недвижимости. «Бан­ковская стрижка» 2013 сильно ударила по кипрской эконо­мике. Участникам рынка недвижимости нужно было изо­брести механизмы выживания. Тогда, собственно, и была придумана более доступная программа «гражданство Евро­союза за три месяца». Она существовала и раньше, но инве­стиционный порог для входа был сокращен в практически в семь раз. За первые же полтора года наши обеспеченные соотечественники стали приобретать недвижимость с целью получения кипрского паспорта. Подтянулись и арабы, и ки­тайцы. До блокировки частных счетов программой успели воспользоваться многие украинцы.

Сориентируй нас по ценам сегодня на Кипре?

Я начну с Полиса и мы пройдем с вами до Протараса. Полис – красивый город в уютном заливе с удобной бухтой. Социальной инфраструктуры здесь немного. Обычно жи­тели пользуются клиниками и образовательными учрежде­ниями Пафоса, который находится в 35 км. Здесь предлага­ются виллы с большими участками - уникальная черта для Кипра, где земли в принципе не очень много. На первой линии можно найти виллу от 1 млн евро. Если это объект от одного из ведущих застройщиков, то цены будут от 2,5 млн евро за дом площадью 500-600 кв. м и участок 20-25 соток. Если говорить про аренду, то снять виллу на первой линии можно в среднем за 15-20 тыс. евро в месяц.

Пафос, пожалуй, самый продаваемый после Лимасо­ла, город. По уровню интереса и статистике сделок они ча­стенько соперничают. Пафос при этом дешевле Лимасола на 20-25%. Природа здесь напоминает кавказские пейза­жи. Климат не такой жаркий, как в Лимасоле. Первая ли­ния застроена гостиницами, там есть только один ультрасо­временный комплекс апартаментов, где предлагаются лоты от 1,5 млн. евро. На вторичном жилом фонде можно найти приличные апартаменты по 100-200 тыс. евро. Виллы в по­пулярных райоах, как Корал Бей и Си Кейвз, стоят от 500 тыс. до 2 млн евро. Есть несколько интересных проектов на начальной стадии строительства в 200-300 м от береговой линии. Инфраструктура в Пафосе развита хорошо – отлич­ные больницы, банки, магазины, известные международные школы. Между Лимасолом и Пафосом располагается жи­вописная туристическая деревня Писсури. Немного росси­ян знают об этом месте, но все, кто здесь оказывается, без­поворотно влюбляются в это место. Деревушка находится на горе с видом на уютную береговую линию Писсури Бэй. Есть в Писсури несколько комплексов с апартаментами и таунхаусами на огороженной территорией с собственны­ми бассейнами. Цены на новые комплексы стартуют от 80 тыс. евро. Виллы в пределах 300 м. до моря можно приоб­рести от 500 тыс. евро.

Лимасол – вторая столица, деловой центр страны. Город динамичный, интересный, быстро меняющийся, мультина­циональный. Наша публика выбирает первые три линии Лимасола или определенные районы за хайвэем, местную Рублевку. Туристическая зона Лимасола простирается на 17 км вдоль линии моря, начиная от Пафоса и заканчивая Лар­накой. Отправной точкой может послужить Лимасол мари­на – первая в стране марина мирового уровня, современ­ный и качественный хаб. Здесь предложения стартуют от 500 тыс. евро. за апартаменты на первой линии. Таунхаусы стартуют от 1 700 тыс. евро, а виллы от 2 млн евро. В самом сердце Лимассола существуют три зоны, любимые россия­нами. Дасудди, район, охотно рассматриваемый покупателя­ми среднего класса комфортная квартира с двумя спальня­ми в 200 м от моря обойдется в 250 тыс. евро. Один из самых престижных районов - Мутаяка. Здесь можно найти при­личное домовладение в среднем бюджете от 600 тыс. евро. Самые дорогие варианты в этом районе достигают планку в 10 млн евро. Третий район – Пареклисия, в котором про­живают в основном россияне. Квартира в современном жи­лом комплексе обойдется от 300 тыс. евро, виллы старту­ют от 500 тыс. и выше. Бюджет для приобретения лота на первой линии в центре турзоны – от 4,5 млн евро. Сегодня в этом районе строится гостиница 5 звезд, где можно при­обрести апартаменты под управлением отельера, а заодно стать гражданином Кипра. Сейчас ценообразование объ­екта еще в процессе – скорее всего цена входного билета в этот проект будет от 3 млн. евро.

Дальше по карте мы подходим к Ларнаке. В этом городе популярнее вторичный рынок. В старом жилом фонде есть предложения от 80 тыс. евро, уровень цен на апартаменты среднего качества 250-500 тыс. евро.

Дальше Айя-Напа с ее пригородами. Туристический го­родок с коренным населением порядка 2 тыс. человек. В се­зон туристический поток составляет не меньше 6 тыс. че­ловек. Яркая цепочка приятных пляжей, ночных клубов, ресторанов и баров, протянувшихся вдоль линии моря. В се­зон жизнь бурлит здесь днем и ночью. Апартаменты и вил­лы здесь продаются в основном в пригороде. Можно найти предложение от 100-200 тыс. евро за апартаменты в самом городе. Дома в 300-400 м от моря обойдутся от 270 тыс. евро и выше. Особенно любим коренными жителями городок Протарас. Здесь можно найти элитные виллы по 4 - 5 млн евро. Аренда апартаментов стоит от 40-50 евро в сутки. Са­мое дорогое предложение 1000-1200 евро в сутки – это будет вилла 7-8 спален, ультра хай-тек на первой линии.

А что в горах?

А в горах прекрасные районы – Тродос, Платрес – это в некотором роде кипрская Барвиха. Русские, прожившие на Кипре несколько лет, предпочитают отдохнуть от морских пейзажей за окном и приобретают недвижимость здесь. В этой локации строятся шикарные виллы и особняки. Цены от 250-300 тыс евро и до 7-8 млн евро. Чистый горный воз­дух, сосны, кипарисы, прохлада. Неподалеку расположены горнолыжные спуски.

Что ждет рынок Кипра в будущем?

Сейчас на Кипре начали строить небоскребы. Это вы­годная инвестиция, хороший уровень доходности (7-9%), ко­торой нет пока на Кипре. Если сейчас покупатель заходит в такой проект на стадии строительства, то через три года при продаже он получит прибыль не менее 30%. Такой лик­видностью могут похвастаться немногие объекты в Европе.

Большое инвестиционное будущее за строительством ком­мерческих площадей, в частности бизнес-центров. Крупные компании стоят в очередь. На жилую недвижимость не ожи­дается ни падения, ни роста. Я буду держать вас в курсе.

________ 

Беседовала: Наталья Гагарина

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.