Лувр под «золотым облаком»

Через 20 лет после возведения пирамиды один из старейших музеев Европы открывает новое уникальное пространство, в котором разместятся произведения исламского искусства.

22 сентября на суд почтенной публики будет представлена новая галерея самого известного в мире французского музея – Лувра. Здесь обретет постоянное пристанище обширная коллекция произведений исламского искусства. На втором уровне павильона, построенного во внутреннем дворе Висконти, разместятся работы мастеров XI–IX веков, на первом – произведения VII–X веков, а в цоколе – коллекция ковров. Кстати, для создания подземного пространства на территории музея пришлось вырыть котлован глубиной 12 м. Стройка, длившаяся в общей сложности шесть лет, считается крупнейшей со времен знаменитой пирамиды, созданной в 80-х годах прошлого столетия по проекту Йо Минг Пея. По словам директора Лувра Генри Луарета,

общая стоимость проекта составила 98,5 млн евро.

Среди государств, участвовавших в финансировании, Франция, Азербайджан, Кувейт, Оман и Марокко. Один только саудовский принц Аль-Валид ибн Талал внес в «копилку» галереи 17 млн евро.

Однако для завершения проекта требуется еще 10 млн.

Как и пирамида, служащая входом в музей и успевшая за последние 20 лет стать одним из символов Парижа, галерея исламского искусства в основном из стекла.

Особый интерес вызывает позолоченная, волнистая крыша нового павильона. Одним она напоминает парус, другим – платок. Переливающийся на солнце и будто парящий в воздухе купол, прозванный «золотым облаком», призван мягко интегрировать современный архитектурный дизайн в историческое место. Каркас крыши представляет собой решетку из стальных труб и стеклянных панелей разной формы. Создатели уникальной галереи – итальянские архитекторы Марио Беллини и Руди Риччиотти – признались в том, что необычная форма крыши, отсылающая к исламским головным уборам, была их главной «головной болью». Также было сложно уместить 2800 м2 выставочной площади на небольшом «платке» между старинными флигелями Лувра. Благодаря использованию современных материалов экспонатам будет обеспечено естественное освещение, при этом они будут защищены от яркого солнечного света. На данный момент коллекция исламского искусства Лувра, включающая более 10 тыс. предметов со времен зарождения религии до наших дней, считается одной из крупнейших в мире. Из-за недостатка места в постоянной экспозиции музея находилась только десятая часть коллекции. Новая галерея позволит значительно увеличить выставочное пространство. Франция – не единственная западная страна, где растет интерес к исламскому искусству. Берлинский музей мусульманского искусства обладает прекрасной коллекцией предметов искусства, религии и быта VIII–XIX веков. Одной из интереснейших коллекций мусульманского искусства владеет и музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Между тем Лувр остается главным музеем мира. Об этом говорит рекордное число его посетителей в минувшем году – 8,8 млн человек, что на 5% больше, чем в 2010-м. Таким образом, Лувр удержал абсолютный рекорд посещаемости, обогнав Британский музей, Метрополитен и Эрмитаж. По данным работников парижского музея, 66% побывавших в стенах Лувра посетителей – иностранные туристы, преимущественно из США, а также из Бразилии, Италии, Испании, Германии, Австралии, Китая и России. Но администрация музея отмечает и растущее число «туристов из развивающихся стран». Кроме того, Лувр стали чаще посещать парижане: в прошлом году их пришло на 17% больше, чем в 2010-м. Примечательно, что половина посетителей была моложе 30 лет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.