Лучшая курортная недвижимость России

Черноморские курорты занимают третье место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству элитной недвижимости. Охват покупателей здесь значительно шире, чем в других регионах — состоятельные люди со всей страны готовы купить здесь второй дом. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов предложение и здесь уже стало избыточным.

Ольга Агуреева

Не секрет, что львиная доля элитных объектов недвижимости расположена в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, практически в каждом регионе России можно найти жильев высшем ценовом сегменте. Распределение элитных объектов недвижимости неравномерное, ведь жилье класса «премиум» рассчитано только на обеспеченных граждан, а регион региону – рознь. Исключение — курорты Черного моря (третий по величине рынок элитной недвижимости России), где в роли основных покупателей выступают состоятельные граждане со всей страны, ищущие второй дом у моря. Курортная недвижимость обладает своей спецификой. Класс недвижимости здесь определяют не столько инфраструктура жилого комплекса (наличие паркинга, зоны отдыха, детских площадок, магазинов и т. п.), сколько соседство с морем, горами, гольф-клубами или минеральными источниками. «Например, для жилых комплексов на побережье обязательные достоинства и факторы «престижности» - это вид на море из окон квартир, собственный пляж, яхт-клуб или причал», - рассказывает Ольга Винокурова, менеджер по продажам курортной недвижимости IntermarkSavills. Стоит отметить, что за последнее время курортная география значительно расширилась. Раньше практически все стройки шли в Сочи, сегодня ажиотаж обернулся оттоком покупателей. По мнению Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, популярность Сочи из-за большого числа строящихся объектов сегодня падает и покупатель обращает свой взор на более спокойные и менее дорогие черноморские города, где тоже начинают появляться новостройки класса «люкс».

Сочи: стройка полным ходом

Наибольшее число элитных курортных комплексов на Черноморском побережье расположено в динамично застраивающемся Сочи. В этом городе специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood выделяют такие ЖК, как «Королевский парк» и «Актер Гэлакси» (Хостинский район, Курортный проспект), «Новая Александрия» (Центральный район, улица Пушкина), «Александрийский маяк» (Центральный район, Морской переулок). Например, ЖК «Королевский парк» – это проект с собственным парком, расположившийся на территории 2,3 га в 200 м от моря. Здесь покупателям предлагаются квартиры площадью от 50 до 170 м2, пентхаус размером около 2000 м2 и даже отдельные виллы (метраж от 750 до 950 м2) стоимостью от 178 до 310 тыс. pублей/м2. Поселившись в этом комплексе, можно будет пользоваться пляжем, открытым и закрытым бассейнами, клубным кафе и рестораном с открытой террасой, бильярдным залом, фитнес-комплексом, салоном красоты, мини-маркетом и подземным трехуровневым паркингом.

«Актер Гэлакси». Жилой комплекс в Сочи

ЖК «Новая Александрия» (дом переменной этажности – 17–23 этажа в 100 м от моря), где продаются просторные квартиры площадью от 90 до 148 м2, порадует жильцов бассейном (10?28 м) и собственным кинотеатром. Также здесь есть роскошные двух- и трехуровневые пентхаусы размером от 290 м2 с собственными бассейнами на открытых террасах, правда, стоят они немало – свыше 300 тыс. рублей/м2, при том что цена квадратного метра в обычных квартирах начинается от 100 тыс. рублей. С этой же отметки начинаются цены и в строящемся ЖК «Актер Гэлакси», где предлагаются квартиры площадью от 87 до 500 м2 и пентхаусы, а среди объектов инфраструктуры – закрытый и открытый бассейны с морской водой и теннисный корт.

Лучший проект побережья

Геленджик сегодня занимает второе место после Сочи по объемам строительства. Сюда обращают свои взоры покупатели, для которых сочинская суета кажется уже чрезмерной. В Геленджике расположен комплекс «Сады Морей» — лучший проект Черноморского побережья, по мнению многих экспертов. Он располагается на собственной территории площадью 5 га рядом с Центральной набережной на первой береговой линии и предлагает апартаменты и пентхаусы с большими открытыми верандами (43-350 м2) в семи 6-8-этажных корпусах. Отличительная особенность этого проекта - разнообразная собственная инфраструктура (что в Геленджике встречается пока еще не часто): благоустроенный пляж, наземные парковки, открытый бассейн, теннисные корты, детская площадка, лесопарковая зона, кафе, бутики и т.д., а также для новостройки такого уровня весьма демократичная цена: по данным Галина Балтрушевич, директора агентства недвижимости «Курорт» (г. Геленджик), она в среднем составляет 210 тыс. руб./м2.

«Золотая бухта». Многофункциональный комплекс в Анапе

Помимо ЖК «Сады Морей» в Геленджике можно выделить ЖК «Акватория», ЖК «Буревестник», ЖК «Пушкин», ЖК «Флагман», ЖК «Альтис» и ЖК «Ассоль». «Эти элитные новостройки расположены на первой береговой линии (за исключением ЖК «Пушкин») в шаговой доступности от курортной, развлекательной и торговой инфраструктуры города, поэтому проекты, не имеющие собственной инфраструктуры, вполне могут компенсировать этот минус своим местоположением», - рассказывает Галина Балтрушевич. А Ольга Винокурова обращает внимание на комплекс «Солнце» с комфортабельными виллами (1 100 и 1 380 м2) на побережье, собственным пляжем и яхт-причалом.

Границы расширяются

Помимо этих двух лидеров рынка недвижимости Черноморского побережья, отдельные объекты можно наблюдать и в ряде других мест. Так по мнению Георгия Дзагурова, среди наиболее интересных объектов Краснодарского края можно также отметить, «Резиденцию Солнца» в Туапсинском районе, пока не завершенную «Золотую Бухту» в Анапе», «Горки Город» и «Роза Хутор» в Красной Поляне. Еще один интересный объект элитной курортной недвижимости, который нельзя обойти вниманием – это комплекс элитных апартаментов «Феникс СПА&Резорт» в Абрау-Дюрсо. «Уникальность данного проекта в его расположении на высоком живописном берегу со своим пляжем и яхт-клубом. В комплексе построят паркинг, автономную торговую и спортивную инфраструктуру, а главным инфраструктурным объектом станет центр традиционной восточной медицины, - рассказывает Ольга Винокурова. – К тому же сейчас у покупателей есть возможность приобрести апартаменты площадью от 30 до 65 м2 и пентхаусы площадью до 300 м2 с панорамным видом на море и на этапе предварительных продаж по средней цене 3 500 – 4 000 долларов/м2 при том, что к осени она может вырасти на 50%».

«Акватория». Жилой комплекс в Геленджике

Вряд ли в ближайшее время мы увидим резкое увеличение объемов рынка курортной недвижимости. С одной стороны, наиболее интересные области уже плотно застроены (наиболее яркий пример строительная лихорадка, охватившая Сочи), с другой — по мнению некоторых аналитиков, рынок высокобюджетной недвижимости Краснодарского края уже можно считать избыточным. Существующих объектов достаточно, чтобы удовлетворить запросы покупателей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.