Лондонский рынок жилья опять бьет рекорды

Особняк с видом на Гайд-парк

На продажу в британской столице выставлено самое большое за всю историю количество домов стоимостью от 80 млн долларов.

Хотя в составленном недавно компанией Knight Frank рейтинге самых дорогих в смысле жилья городов мира британская столица занимает только третье место, уступая Монако и Гонконгу (Москва, кстати, на седьмой позиции), в Лондоне сейчас продается самое большое за всю историю местного рынка количество домов стоимостью от 80 млн долларов. По данным агентства Huntly Hooper, примерно в 27 млрд долларов оценивается в общей сложности недвижимость, выставленная на продажу в центре Лондона (14 квартир и домов стоят от 80 млн до 400 млн долларов). И это притом, что более 50% спроса на лондонскую недвижимость исходит от семей с общим годовым доходом менее 80 тыс. долларов, отмечает  The Wall Street Journal.  Но девелоперы, вместо того чтобы удовлетворять потребности растущего населения, сосредотачивают свои усилия на суперэлитном жилье, большую часть которого скупают иностранцы.

Дома стоимостью от 80 млн долларов, как правило, расположены в трех районах Лондона: Белгравия, Найтсбридж и Мейфэйр . Такое же дорогое жилье встречается в Кенсингтоне и на севере и северо-западе Лондона – на Бишопс-авеню в Хэмпстеде и Авеню-роуд в районе Сент-Джонс-Вуд.

Сверхбогатых покупателей лондонского жилья местные агенты делят на четыре категории. Первая – «нефтяные» шейхи из Катара, Кувейта, Эмиратов, Саудовской Аравии и Брунея. Например, катарский эмир, шейх Хамад бин Халифа Аль Тани в 2006 году приобрел офисное здание в районе Мейфэйр и за шесть лет реконструкции превратил его в особняк с 17 спальнями и 14 гостиными стоимостью 321 млн долларов.

После шейхов идут магнаты из России или бывшего СССР и казахские олигархи. В 2011 году украинский олигарх Ринат Ахметов потратил около 218,2 млн долларов на апартаменты площадью 2250 кв. м в элитном комплексе One Hyde Park в Найтсбридже. Родившийся в Советском Союзе Лен (Леонид) Блаватник , владеющий американской компанией Warner Music и известной британской звукозаписывающей фирмой Parlophone Records, восстанавливает сейчас на фешенебельной улице Кенсингтон-Пэлэс-Гарденз (за Кенсингтонским дворцом), дом, который также будет оцениваться в 321 млн долларов.

Соседи Блаватника – один из самых богатых британцев, сталелитейный магнат Лакшми Миттал , купивший свой дом в 2004 году за 92 млн долларов, и Джон Хант , основатель агентства недвижимости Foxtons. Восемь лет назад Хант заплатил около 25 млн долларов за дом, который после обновления и роста цен подорожал до 80 с лишним миллионов.

А испанский девелопер  Рафаэль Серрано , заплативший в прошлом году 96 млн долларов за долгосрочную аренду Адмиралтейской арки, одной из самых знаковых исторических достопримечательностей Лондона, намерен создать в ней трехэтажные апартаменты, а также отель на 100 номеров и частный клуб. Строящийся в Арке триплекс, площадь которого должна составить около 1600 кв. м (что почти в 35 раз превышает размеры средней лондонской квартиры с двумя спальнями), по завершении работ будет стоить более 192 млн долларов.

Среди крупных игроков на рынке ультраэлитного жилья – братья-девелоперы Канди, построившие, в частности, комплекс One Hyde Park. В прошлом году Кристиан Канди выложил 120 млн долларов за исторический, но обветшавший Gordon House в Челси. После обновления и модернизации этого и еще двух соседних зданий объединенная недвижимость будет оцениваться в 321 млн долларов.

Скоро на рынке появится и мейфэйрский особняк Cambridge House , самым знаменитым владельцем которого был седьмой сын короля Георга III, герцог Кембриджский. После реставрации стоимость дома площадью более 5400 кв. м. составит не менее 402 млн долларов.

Cambridge House

Роскошные дома строятся, а потом продаются, несмотря на растущее давление британского правительства на «верхушку» рынка. В 2012 году налог на недвижимость стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов (3,2 млн долларов) был увеличен с 5 до 7%, однако покупателей не испугала перспектива платить пошлину в размере 5,6 млн долларов за дом стоимостью 80 млн. Велика вероятность, что после выборов 2015 года в Британии будет введен ежегодный налог на дорогие особняки, но и эта мера вряд ли ослабит энтузиазм супербогатых, которые больше заботятся о защите частной жизни, чем о налоговых обязательствах.

Вот тройка самых дорогих лондонских особняков, выставленных в настоящее время на продажу:

Самым дорогим продающимся домом не только в Лондоне, но и во всем Соединенном Королевстве уже больше года является особняк в районе Гайд-парка, оцененный в 484 млн долларов. Этот дом площадью 5400 кв. м – бывшая резиденция экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири, погибшего в результате теракта восемь лет назад. 

Carlton House Terrace, 18

Владельцем огромного дома (4500 кв. м), расположенного по адресу Carlton House Terrace, 18, неподалеку от Букингемского дворца, площади Пикадилли и Трафальгарской площади, можно стать за 380 млн долларов . 

Heath Hall

В настоящее время за 104 млн долларов продается особняк Heath Hall на «улице миллионеров» Бишопс-авеню. За год особняк, располагающий 17 спальнями, гаражом на десять машин и участком площадью почти 1 га, подешевел более чем на 50 млн долларов. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.