Лондонская железная дорога вздувает цены на недвижимость

В конце июля в Докленде в рамках проекта строительства лондонской высокоскоростной железной дороги Crossrail был открыт восстановленный старинный 135-летний викторианский железнодорожный туннель. После трех лет работ по расширению и укреплению он полностью готов к эксплуатации. Туннель станет единственным из существующих, используемым для этого нового вида общественного транспорта. Несмотря на то, что до полного завершения строительства Crossrail осталось еще четыре года, высокий подъем рынка недвижимости британской столицы ощущается уже сегодня.

Железная дорога стоимостью 15 млрд фунтов стерлингов не только помогает развитию Лондона, но и толкает вверх стоимость жилых и коммерческих объектов около станций Crossrail, соединяющей даже самые отдаленные части города с торговым и деловым центром Лондона. В течение следующих десяти лет в столичном мегаполисе станет как минимум на миллион жителей больше. Вместе с количеством желающих поселиться в Лондоне растут и цены на местную недвижимость. По данным Indriksons.ru, с 2008 года жилье в 10-минутной шаговой доступности от будущих станций подорожало на 30% и только за этот год в среднем вырастет на 11%, а в течение четырех ближайших лет поднимется еще на 40%.

Коммерческий сектор также понимает все преимущества Crossrail: вместе со строительством новых станций поблизости появятся торговые центры. Новые квадратные метры торгового пространства принесут городу дополнительные инвестиции, и, как ожидается, коммерческое строительство Лондона добавит в копилку города примерно полмиллиарда фунтов стерлингов.

Лондонский бум недвижимости и растущее число арендаторов способствуют повышению не только цен на жилую недвижимость, но и арендных ставок. За прошлый год можно было наблюдать почти 10%-ное увеличение стоимости аренды. Все это свидетельствует о повышении доходности активов, расположенных вблизи строящихся и уже существующих станций Crossrail. Прибыль, на которую могут рассчитывать инвесторы в недвижимость этого региона, достигает 8% годовых.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.