Лондон: праздник на улице продавца

Эмоциональное описание ситуации на лондонском рынке недвижимости выглядит следующим образом: творится хаос, покупатели выстраиваются в очередь и до полугода не могут приобрести жилье, крупные агентства не выплачивают посредникам комиссионных и т. п. Но так ли это на самом деле и что по этому поводу говорят ведущие эксперты? Мы попытались это выяснить.

_Яна Володина_

Лондон – один из самых дорогих городов мира. Белгравия, Найтсбридж, Мейфэр, Кенсингтон, Хэмпстед, Кенвуд – его самые престижные районы, где почти каждый дом пропитан вековой историей. Разброс цен на дома и квартиры, расположенные в этих местах, составляет в среднем от 10 до 60 тыс. фунтов/м2. Именно здесь сосредоточено самое дорогое жилье английской столицы, и именно сюда обращены взоры покупателей из разных стран мира. Сегодня наиболее активными из них являются представители Юго-Восточной Азии (Гонконга, Шанхая, Сингапура), достаточно активны выходцы из Индии. В пятерку наиболее заметных покупателей входят и наши соотечественники. Причем, с каждым годом желающих приобрести недвижимость в Лондоне становится все больше. Однако сделать это не просто.

В отличие от Москвы, где в последние годы девелоперы активно возводили элитные новостройки, в столице Туманного Альбиона преобладает старый жилой фонд, новые дома в дорогих районах практически не строятся. И причиной тому не только отсутствие свободных площадок. По словам Светланы Висовен, партнера ведущей британской консалтинговой компании Astrum Capital, финансовый кризис сильно подкосил планы девелоперов, которые реализовывали свои проекты путем привлечения банковских средств. Сегодня кредитные организации неохотно финансируют строительную отрасль, тем более дорогие проекты, которые требуют крупных капиталовложений. Все это тормозит развитие рынка и только усиливает дефицит качественного дорогого жилья, которого и в прежние годы было недостаточно. Поэтому покупатели, в том числе и россияне, а наши соотечественники приобретают недвижимость в английской столице чаще всего в верхнем ценовом сегменте, вынуждены выстраиваться в очередь и ждать, когда на рынке появится достойное предложение. Ожидание порой действительно длится несколько месяцев.

Инвестиции в лондонское жилье по-прежнему очень привлекательны, дорогие и супердорогие объекты быстро уходят с рынка. Причина, по словам Светланы Висовен, в слабом положении фунта по отношению к евро и доллару и в том, что статус Лондона как деловой столицы мира чрезвычайно высок, а проживание здесь является очень комфортным по многим параметрам. В целом в ближайшее время ситуация не изменится, и характерная для сегодняшнего лондонского рынка тенденция будет сохраняться в течение всего года. «Текущий 2011-й будет сложным для покупателей, т. к. спрос значительно превышает предложение», – прогнозирует эксперт.

Однако есть еще одно объяснение тому, что на данный момент найти объект чрезвычайно сложно и предложение почти полностью вымыто с рынка. «Прежде всего это связано с тем, что с 6 апреля в Великобритании повышается гербовый сбор, в результате чего все покупки недвижимости стоимостью свыше 1 млн фунтов будут облагаться обязательным налогом в 5%. Для клиентов сегмента премиум речь идет об экономии десятков и сотен тысяч, если они успеют совершить приобретение в марте», – говорит Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости компании KnightFrank.

###Буква закона

Что касается комиссионных, то, по словам Юргеневой, в столице Туманного Альбиона деятельность риелторов строго подчинена букве закона, и не выплатить положенное по договору было бы просто бессмысленно, т. к. потом по решению суда придется отдать гораздо больше. Следует также отметить, что агентства недвижимости в Великобритании представляют интересы продавца, а не покупателя. Следовательно, их деятельность направлена на достижение максимально выгодных условий сделки для клиента и удовлетворение его предпочтений. Услуги оплачиваются продавцом, а не покупателем. А вот посредников в российском понимании этого термина на лондонском рынке нет. Но есть независимые компании, которые представляют интересы покупателей, они называются buying agencies. С такой компанией, по словам эксперта, покупатель может заключить договор сроком на год или более, их комиссия составляет 1,5–2% от стоимости жилья. В некоторых случаях в качестве стимула для заключения сделки по более выгодной для покупателя цене им назначается дополнительное вознаграждение, например 15% от стоимости сэкономленной суммы. Однако случаи обращения к таким компаниям на лондонском рынке редки.

Чаще всего, говорит Елена Юргенева, покупатель представляет свои интересы самостоятельно. Когда объект выбран и договоренность о цене достигнута, сделка передается в руки юридических и налоговых консультантов. Покупателем и продавцом назначаются юристы, представляющие интересы каждой из сторон и сопровождающие сделку. Услуги компаний по подбору объектов пользуются спросом у тех, кто не разбирается в особенностях рынка и не имеет конкретных представлений о том, что именно ищет, и у тех, кто слишком хорошо знает, что ему нужно и обращается к профессионалам в целях отслеживания конкретного объекта.

При выборе недвижимости наши соотечественники более капризны, чем европейцы. «Жители Старого Света, привыкшие к более стесненным условиям, с большим пониманием относятся к тому, что спальни в квартирах могут быть небольшого размера, и потолки высотой в 2,7 м их вполне устраивают. Они более практичны в выборе. Для них большое значение имеет транспортная доступность (поскольку многие используют общественный транспорт), возможность быстро добраться до работы (например, в Сити) или в аэропорт», – рассказывает Светлана Висовен.

В то время как россияне, по словам эксперта, больше обращают внимание на высокие потолки, хорошие планировки, наличие парковки (что встречается крайне редко, даже если жилье супердорогое), хороший вид из окна (желательно на сквер или садик), правильный этаж (не любят подвальный и первый, а также последний, за исключением пентхаусов), для них желателен консьерж в доме, а также красивый вид подъезда и здания в целом. Большинство предпочитают приобретать отремонтированные и отреставрированные объекты, не желая обременять себя дополнительными хлопотами. Такая избирательность усложняет и значительно сужает поиск подходящей недвижимости.

Но вернемся к разговору о комиссионных. Как известно, чтобы быстрее продать то или иное жилье, крупные компании иногда заключают договор с независимыми фирмами или частными брокерами, представляющими интересы покупателя. В этом случае им выплачивают комиссионные в размере 0,5–3%, если сделка состоится. Но в данной ситуации, когда недвижимость и так раскупается как горячие пирожки, есть ли им смысл с кем-либо делиться? Очевидно, нет. В этом плане для частников сейчас наступили трудные времена: они, безусловно, теряют те комиссионные, которые могли бы заработать. Кроме того, теперь частные брокеры не могут предложить заказчику объект из портфолио крупных игроков и осуществляют самостоятельный поиск и подбор жилья по запросу клиента.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.