Лондон останется на пьедестале

Лондон был и остается самым привлекательным для иностранцев городом в мире – и для проживания, и для инвестирования в недвижимость

(на премиальном рынке жилья в центре британской столицы совершается 2/3 покупок). И, похоже, эта тенденция после краткого ценового затишья в 2013 году сохранится.

Недвижимость британской столицы – это

«резервная валюта».

Секрет ее популярности кроется в особом статусе Лондона как мирового финансового центра. Еще это и «тихая гавань» для хранения капиталов, к тому же город – «приятный во всех отношениях»: для проживания, обучения детей и ведения бизнеса. Другими словами, личное и бизнес здесь выступают в одной связке.

Если говорить сугубо об инвестиционной составляющей покупки недвижимости, то

уровень цен на рынке премиального жилья центра Лондона (даже с учетом кризиса 2008 года) сегодня на 21% выше его пикового значения в 2007 года.

Этот рост был обеспечен стабильным притоком международного капитала. Размер вложенных с 2007 года средств, по данным Savills, сегодня составляет около 19,5 млрд фунтов стерлингов.

Как ожидается, по темпам роста рынок премиальной недвижимости центрального Лондона будет опережать остальные секторы рынка. К концу 2017 года рост цен здесь составит 26%. А вот лучшие ультра-премиальные объекты и топовые современные новостройки (вопреки мировым экономическим тенденциям) обгонят и премиальный рынок недвижимости центрального Лондона.

Если говорить об «элитке» за пределами Сити, то тут можно констатировать, что этот рынок традиционно зависит от уровня благосостояния британских покупателей. Недавно цены здесь поднялись из-за вынужденного переезда некоторой части жителей в районы, еще более удаленные от центра. Свою роль в том сыграло и перемещение сюда части покупательского капитала с премиального рынка Сити.

Цены на премиальную недвижимость на юго-западе и севере Лондона сейчас на 12% выше своих пиковых значений. Гипотетически они останутся стабильными в 2013 году, в 2014 году вырастут на 3,5%, а к концу 2017-го поднимутся на 22,1%. Из-за отсутствия сколько-нибудь значимого «собственного» капитала в новом Сити, рынок премиальной недвижимости за его пределами будет пополняться как за счет переезжающих сюда из центра (в основном, это бывшие финансисты), так и иностранцев. Подтверждением тому является сегодняшняя ситуация в Фулхэме, где покупатели из других стран составляют уже 44%.

Прошлый год показал, что рынок Великобритании окончательно разделился на две части: есть премиальная лондонская недвижимость и – все остальное. Международные инвесторы с завидным постоянством вкладываются в реальные активы британской столицы. А потому можно с уверенностью утверждать, что Лондон не уступит свой пьедестал другим городам мира в рейтинге продаж своей недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.