Лондон готов принять Олимпийские игры

Олимпиада-2012 стартует 27 июля. В Лондоне сейчас идут последние приготовления. Как изменится жизнь английской столицы за время Олимпийских игр?

16 июля в Олимпийском парке в Стратфорде официально открылась Олимпийская деревня. Участников Игр примут 11 многоэтажных жилых корпусов и 2818 квартир. Лондонская Олимпийская деревня занимает территорию 36 га, что делает ее самой компактной жилой зоной за всю историю летних Игр. Во время Олимпиады здесь будут проживать около 16 тыс. спортсменов и участников делегаций из 203 стран. Многие из них смогут обсудить перипетии соревнований и просто дружески пообщаться в специальном зале размером 225×80 м, способном вместить до 5000 человек. По завершении Олимпийских и Паралимпийских игр деревня будет переоборудована в жилой комплекс, а ряд помещений отойдут центрам здоровья и образования.

Отличительной чертой этой Олимпиады станет [повышенное внимание к экологии.](http://www.maindoor.ru/articles/20265.html) Лондон уже сейчас может претендовать на звание самой «зеленой» хозяйки Игр. Конечно, критики могут припомнить не совсем «чистых» в экологическом плане спонсоров – компании ВР и DowChemical, а также странную идею мэра британской столицы Бориса Джонсона манипулировать уровнями загрязнения воздуха с помощью хитроумных химикатов. Тем не менее до Лондона ни одни организаторы Игр не были столь экологически ответственными. «Зелеными» можно назвать многие лондонские спортивные объекты, в том числе, самый легкий в мире главный олимпийский стадион.

В городе уже введен запрет на движение транспорта, не связанного с обслуживанием Игр, по так называемым «олимпийским полосам» на скоростной трассе М4, ведущей из аэропорта Хитроу в центр города. Именно этим маршрутом будут прибывать на Олимпиаду большинство спортсменов, спортивных чиновников и журналистов. Полоса на М4 будет закрыта для движения обычного транспорта с 5 утра до 10 вечера. С 25 июля в Лондоне начнут действовать остальные олимпийские полосы, которые можно увидеть на многих центральных улицах британской столицы. За два дня до начала Олимпиады случайный или преднамеренный заезд на эти полосы будет караться штрафом в 130 фунтов (200 долларов).

Поддержание безопасности во время проведения Игр – исполинская задача, и британские разведка и военные готовы на все, чтобы отразить любую опасность, вплоть до оснащения жилых домов ракетами Rapier. В ближайшие дни на крыше 17-этажного комплекса Fred Wigg Tower, расположенного в 3 км от Олимпийского парка, несмотря на протесты местных жителей, будут установлены ракеты «земля-воздух», призванные противостоять потенциальным терактам с воздуха. Ракетные системы появятся и на пяти других объектах британской столицы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.