Лондон: 8 практических советов для инвестора

Предприниматель, решившийся вложить деньги в недвижимость Великобритании, которая, как известно, является самой стабильной и выгодной в отношении инвестиций страной, должен знать некоторые нюансы этой сферы. Генеральный директор лондонской компании TSI Realty Татьяна Игнатьева, имея за плечами колоссальный опыт вложения средств в недвижимость и бизнес Англии, Франции и России, представила читателям Maindoor.ru восемь практических советов.

Татьяна Игнатьева,

генеральный директор компании TSI Realty

1

Парадокс недвижимости Туманного Альбиона заключается в том, что в отличие от других государств здесь невозможно определить среднюю цену на квадратный метр. Дома на одной улице могут относиться к разным ценовым сегментам: стоимость варьируется в зависимости от близости ключевых транспортных развязок, соцжилья, достопримечательностей и т. д. Поэтому, чтобы не запутаться, сперва необходимо определиться с бюджетом и только потом приступать к поиску. Однако это не означает, что будущая покупка должна стоить столько, сколько у вас есть денег в наличии.

2

Я дам вам золотой ключик к потайной комнате успешных инвестиций в Великобританию: жилье можно купить, вложив всего 25–50% от общей стоимости. Вы спросите, каким образом? Я отвечу: вы вкладываете ту сумму, которая у вас есть, а остальное или доплачивает банк и (или), в самых успешных сделках, вы договариваетесь заплатить в течение нескольких лет. При этом выплачиваете за кредит совсем смешные деньги, около 2,5% (т. к. на январь 2012 года ставка рефинансирования Банка Англии составляла 0,5%).

3

Получить нашему соотечественнику ипотечный кредит возможно, но для этого надо быть готовым предоставить много документов, т. к. банки в Великобритании очень любят бюрократию. Главным критерием для них является возможность подтвердить законность вашего капитала и регулярность дохода. Например, если у вас есть компания, то банк будет рад рассмотреть ее прибыль как гарантию для выдачи кредита на покупку дома или квартиры. Также можно приобрести недвижимость, на которую уже получен кредит, и с согласия банка перевести этот заем на себя. В таком случае вам не надо получать кредит самостоятельно и мучиться о том, как же доказать банку, что ваш доход в России больше, чем тот, что указан в налоговой декларации.

4

При выборе жилья очень важно понимать, что в Англии по большей части продаются здания XVIII–XIX веков, которые требуют соответствующего ухода. Многие квартиры и дома в престижных районах Лондона отремонтированы по европейским стандартам, тем не менее у каждого дома имеется накопительный фонд для ремонта и содержания здания, поэтому каждый владелец обязан делать взносы. Большинство домов в Лондоне – это постройки викторианской и григорианской эпох. Их особенностью является высота потолков, которая уменьшается в зависимости от этажа: на первом (на уровне улицы) и втором этажах они будут самыми высокими, а начиная с третьего уменьшаться.

5

Когда вы выбираете объект, обязательно узнайте форму собственности: leasehold или freehold, для leasehold необходимо выяснить, на какой он период. Если срок права аренды земли менее чем 70 лет со дня покупки, тогда ваша недвижимость будет иметь меньшую стоимость. Ведь для продления срока найма потребуется дополнительная оплата. Причем, чем меньше срок аренды, начиная от 70 лет, тем большую сумму вам нужно будет уплатить в случае продления. Иногда стоимость пролонгации leasehold достигает цены самого жилья. Самый оптимальный вариант – объекты со сроком права аренды земли около 100 лет.

6

Обязательно принимайте во внимание то, как вы сможете управлять вложениями, находясь за пределами Великобритании. Самое лучшее, что вы можете сделать, это иметь уполномоченное лицо, которому можно доверить ведение бизнеса. Чтобы найти такого человека, нужно навести справки, а лучше обратиться в проверенную компанию, которая возьмет на себя управление вашей недвижимостью.

7

Полезно и важно знать, как инвестиции в Великобританию повлияют на ваш визовый статус. Вложив 200 тыс. фунтов в бизнес, а также сдав экзамен на знание языка и проведя определенное количество дней в году на территории страны, вы можете рассчитывать на получение визы предпринимателя. Потом она даст возможность получить вид на жительство. Второй вариант, более дорогой, но более простой, – получить визу инвестора. Но сумма вложений здесь будет около 1 млн фунтов.

8

Самый главный вопрос, над которым задумываются немногие: как продать купленную недвижимость? Кто этим займется? На какой стадии можно продать? Инвестируя в любую страну, нужно продумывать этот вопрос и учитывать потенциальное изменение законодательства и его последствия. С такими вопросами лучше всего обращаться в проверенные фирмы, имеющие подобный опыт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.