Лондон - магнит для капиталов

Британская столица – самый быстрорастущий и космополитичный город в Европе, он будто создан для того, чтобы здесь учиться, жить и заниматься бизнесом. Премиальная жилая недвижимость Лондона – это активы мирового класса. Международные покупатели, приобретающие их, сегодня составляют 38% от общего числа тех, кто заключает сделки с недвижимостью в самых престижных местах.

На первичном рынке Лондона международные покупатели доминируют в наиболее престижных местах, на которые приходится почти три четверти продаж. Большинство – это, прежде всего, инвесторы, многие их которых постоянно проживают в Великобритании. Вкладывая средства в недвижимость, они, с одной стороны, увеличивают количество домов и квартир, которые затем сдаются в аренду (по нашим оценкам, в прошлом году количество таких объектов составило 3000), с другой стороны, обеспечивают дополнительный приток финансирования, столь необходимый для дальнейшего развития девелопмента. Лишь небольшая часть международных покупателей приобретают вторые дома для собственного проживания, в основном, в ультра-премиальном секторе рынка.

Некоторое время назад звучали призывы ограничить деятельность международных инвесторов. Основным аргументом являлось то, что жители британской столицы фактически вытеснены с рынка и что некоторые районы столицы стали районами «темных окон» квартир, где никто не живет. Однако покупатели-иностранцы – это неизбежное явление для мегаполиса, где 35% жителей родились за границей. Благодаря их инвестициям появляется такое количеству лондонских новостроек, увеличивается и объем жилья, сдаваемого в аренду, что жизненно важно для британской столицы.

В престижных районах Лондона 93% всех покупателей работают в Великобритании или имеют здесь интересы, связанные с бизнесом. Две трети международных покупателей «вторички» живут и работают в Лондоне и считают этот город своим домом.

Покупатели-иностранцы составляют 74% от общего количества тех, кто приобретает новостройки в самых престижных местах, но, по крайней мере, половина этих продаж приходится на постоянно проживающих в Великобритании иностранцев. В прошлом году из 5150 единиц жилья, приобретенного как покупателями из-за рубежа, так и иностранцами, постоянно проживающими в Лондоне, 3000 объектов приобретались для дальнейшей сдачи в аренду, а еще 1400 станут основным местом проживания.

Иностранцы, как проживающие в Великобритании, так и выходцы из других стран, обеспечивают финансовый поток, необходимый для реализации новых девелоперских проектов. Так, в прошлом году были представлены проекты строительства около 3000 единиц доступного жилья, которые частично финансируются за счет средств от приобретений недвижимости иностранными покупателями.

Каждый покупатель премиального жилья в Лондоне, по сути, является глобальным инвестором, даже если он – гражданин Великобритании. Покупатели всех национальностей, в том числе и выходцы из Великобритании, рассматривают Лондон как безопасное «хранилище» для своих денег. И это подтверждалось во времена экономического кризиса, когда «кирпич и строительный раствор» обогнали многие другие виды инвестиций.

По оценкам аналитиков нашей компании, с 2006 года международные покупатели потратили в общей сложности 37 млрд евро(57 млрд долларов) на рынке премиального жилья Лондона. Значительная часть этих средств была заработана именно в британской столице. Так, бонусы лондонского финансового сектора составили около 15 млрд евро (23 млрд долларов). По нашим прогнозам, в течение следующих пяти лет международные покупатели будут продолжать ежегодно вкладывать в премиальный рынок Лондона средства в размере 6 млрд фунтов стерлингов (9 млрд долларов) и бонусные деньги в размере 1,5 млрд фунтов стерлингов ( 2 млрд долларов).

Подводя итог, можно отметить, что сегодняшняя реальность такова, что Лондон будет по по-прежнему притягивать капиталы, как заработанные внутри страны, так и вне ее пределов. Их владельцы будут искать возможности выгодно вложить средства в надежные и стабильные рынки. Именно поэтому рынок премиального жилья Лондона будет по-прежнему тесно связан с глобальной деловой активностью в британской столице.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.