Литературное наследие с современными удобствами

Загородный дом Джеймса Барри

Куда бы вы ни отправились за вдохновением – в Штаты, во Францию или на Туманный Альбион, практически везде найдете недвижимость, связанную с именами знаменитых «инженеров человеческих душ». Бывшие виллы, таунхаусы и поместья всемирно известных писателей и поэтов в ожидании новых хозяев. Сейчас на рынке находится несколько домов, в которых жили и творили популярные во всем мире личности: Марк Твен, Морис Метерлинк, Ян Флеминг, Алан Милн, Джеймс Барри. Правда, в случае с Марком Твеном от оригинального здания остался только фундамент, но аура дома, принадлежавшего выдающемуся американскому писателю, сохранилась.

Где | Великобритания, озеро Лох-Несс

Стоимость | от 850 тыс. фунтов стерлингов

Агентство | Strutt & Parker

В лесном шотландском убежище Dhivach Lodge Джеймс Барри сочинил свою знаменитую книгу «Питер Пэн и Венди». Дом был построен в начале 1800‑х. Писатель поселился здесь в 1907‑м, а спустя три года привез сюда сыновей покойной подруги Сильвии Дэвис. Эти пятеро ребят, опекуном которых стал Барри, послужили прототипами потерявшихся мальчиков, живших на сказочном острове Невелэнд вместе с Питером Пэном. Историческое поместье занимает 3,6 га. Оригинальная постройка, состоявшая из двух крошечных комнат, является частью гостиной в западном крыле дома.

Вилла Яна Флеминга

Где | Ямайка, Оракабесса

Стоимость | 750 тыс. долларов

Агентство | Jackson-Stops & Staff Int.

Автор литературного прообраза агента 007 Ян Флеминг создавал своего легендарного героя в 1953 году на севере карибского острова Ямайка. Британский писатель жил в коттедже на омываемом изумрудными водами узком полуострове «Золотой глаз» (Golden Eye) с красивыми пляжами и уединенными бухтами. Сейчас здесь возводится новый комплекс вилл с оздоровительным центром. А коттедж Флеминга, преобразованный в роскошную виллу Bond, выставлен на продажу.

Поместье Марка Твена

Где | США, Реддинг

Стоимость | 4 млн долларов

Агентство | Sotheby's International Realty

Известный американский писатель, автор «Приключений Тома Сойера», за 75 лет своей жизни построил два дома. Его вторым и последним пристанищем был расположенный в Реддинге особняк Stormfield (Твен назвал его так в честь главного героя романа «Путешествие капитана Стормфилда в рай»). К сожалению, оригинальный дом в итальянском стиле в 1923‑м был уничтожен пожаром. Но продающийся сейчас особняк (площадью более 500 кв. м), возведенный на старом фундаменте, сохранил планировку, стиль и величие сгоревшего здания. Гостевая спальня на втором этаже, как полагают, находится на месте бывшего кабинета Марка Твена.

Вилла Мориса Метерлинка

Где | Франция, Ницца

Стоимость | 5 млн евро

Агентство | Sotheby's International Realty

Вилла Orlamonde (от французского «вне мира») – так назвал этот дворец на скале автор «Синей птицы», лауреат Нобелевской премии по литературе Морис Метерлинк. Он купил недостроенный дом в 1930‑м и через пять лет, доведя его до ума, поселился здесь с молодой женой, актрисой Рене Даон. В годы войны вилла была разорена. Писатель вернулся сюда в 47‑м, а спустя два года умер от сердечного приступа. После реставрации в 1990‑х дворец, окруженный кипарисами, лавандовым и жасминовым садами, стал роскошным отелем «Дворец Метерлинка». В 2012‑м его приобрел чешский миллиардер Радован Витек за 61 млн долларов и превратил в 18 роскошных апартаментов. Одни из них можно купить прямо сейчас.

Дом Алана Милна

Где | Великобритания, Лондон

Стоимость | 7 млн фунтов стерлингов

Агентство | Knight Frank

Уже второй год дожидаются покупателя родные пенаты реального Кристофера Робина – сына Алана Милна, автора книг о Винни-Пухе. Трехэтажный таунхаус (площадью 287 кв. м) расположен в самом сердце Челси, на Мэллорд-стрит. Сегодня этот район более эксклюзивное место, чем в 1919 году, когда Милн купил дом, в котором прожил со своей семьей более 20 лет. Именно здесь неуклюжий плюшевый мишка делал первые шаги к славе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.