Liquid Architecture. Топ-10 зданий с плавными формами

1. Общественно-культурный центр Metropol Parasol, Севилья, Испания 

Гигантские, инопланетные на вид здания, напоминающие расплавленные гитары, морской прибой, зонты и НЛО. Нетрадиционные сооружения, почти лишенные прямых углов, вырастают в разных уголках планеты как грибы после дождя. Благодаря плавным, текучим формам новаторских зданий появился даже новый термин – Liquid Architecture, или «жидкая архитектура». Как правило, каплевидным конструкциям, выделяющимся среди соседей, местные жители дают прозвища (не всегда приятные). Например, универмаг Selfridges в английском Бирмингеме из-за похожего на соты фасада называют «ульем», а лондонскую мэрию – «стеклянным яичком». В любом случае вы не сможете спокойно пройти мимо зданий с революционной архитектурой. Предлагаем вашему вниманию десять потрясающих проектов, многие из которых отмечены престижными архитектурными наградами.

Построенный три года назад футуристический комплекс Metropol Parasol претендует на звание самой крупной деревянной конструкции в мире. Расположенный в испанской Севилье общественно-культурный центр (резко контрастирующий с обликом старого города) сооружен на месте раскопок древнеримского поселения. За изощренный дизайн автор проекта – известный немецкий архитектор Йорген Майер – был награжден престижной премией Red Dot Award Design. Конструкция из шести гигантских деревянных «зонтов», похожих на «грибки» на детских площадках, защищает пешеходную зону от палящего солнца. На подземном уровне комплекса находится археологический музей, на первом – рынок, на втором и третьем уровнях – панорамные террасы с рестораном, откуда открываются лучшие виды на центр Севильи.

2. Арт-музей Kunsthaus, Грац, Австрия

Галерея современного искусства «Кунстхаус» в Граце открыла свои двери 11 лет назад в ознаменование того, что в 2003-м этот австрийский город носил титул культурной столицы Европы. Фасад здания, известного также под названием «Дружественный инопланетянин» (Friendly Alien), покрыт почти 1000 люминесцентных ламп. Эту грандиозную медиа-инсталляцию площадью около 900 кв. м можно программировать с помощью компьютера, создавая различные световые изображения. Концепцию здания разработали лондонские архитекторы Питер Кук и Колин Форнье, объединившиеся в Spacelab Cook-Fournier GmbH.

3. Музей Experience Music Project, Сиэтл, США

«Экспериментальный музыкальный проект» (Experience Music Project) в американском Сиэтле является интерактивным выставочным центром, в котором «люди учатся любить и понимать музыку». Так описывает цель музея американской поп- и рок-музыки автор идеи Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft и фанат Джимми Хендрикса. Часть здания, спроектированного выдающимся американским архитектором канадского происхождения Фрэнком Гери (при участии местной архитектурной фирмы LMN Architects), покрыта листами красного алюминия, который, выцветая с годами, будет менять облик музея. На создание приметного здания со сложной структурой и цветовой гаммой Гери вдохновила легендарная электрогитара Stratocaster, будто расплавившаяся в руках рокера.

4. Небоскреб New York by Gehry, Нью-Йорк, США

Фрэнк Гери, кстати, большой любитель каплеобразных форм в архитектуре. Еще один его подобный проект – 76-этажный небоскреб, выросший несколько лет назад в Нижнем Манхэттене. После завершения в этом году еще одной манхэттенской башни, One 57, высотка на Спрус-стрит, 8, названная «Нью-Йорк Гери» (New York by Gehry), станет 12-й по высоте жилой башней в мире и второй – в Западном полушарии. Фасад 265-метрового здания, признанного лучшим небоскребом 2011 года, состоит из 10,5 тыс. плоских и волнистых панелей из нержавеющей стали. Для максимальной интеграции впечатляющего здания в городской контекст пять нижних этажей, на которых разместились, в частности, начальная школа и клиника, облицованы кирпичом. Большую часть башни занимают 903 квартиры, сдаваемые в аренду.

5. Универмаг Selfridges Building, Бирмингем, Великобритания

Фасад одного из универмагов известной сети Selfridges, открывшегося в английском Бирмингеме 11 лет назад, украшают 15 тыс. 60-сантиметровых мерцающих «заклепок» из алюминия. Отправной точкой для разработки футуристического дизайна была идея спрятать целую торговую империю в огромную пещеру. Selfridges Building – последняя крупная работа самобытного архитектора чешского происхождения Яна Каплицкого, скончавшегося в 2009-м. Мастер обожал овальные формы в архитектуре и часто напоминал, что у человеческого тела нет прямых углов. За дизайн Selfridges Building лондонская фирма Каплицкого Future Systems получила в общей сложности шесть престижных архитектурных наград.

6. Музыкальный центр Sage Gateshead, Гейтсхед, Великобритания

Под изогнутой стеклянной «мантией» комплекса Sage Gateshead, спроектированного в английском Гейтсхеде фирмой знаменитого британского архитектора Нормана Фостера (Foster + Partners), скрываются три концертных зала разного размера, оснащенные самыми современными технологиями. Уже девять лет здание с органичными формами является самым популярным местом в окрестностях Ньюкасла, связанного с Гейтсхедом мостами.

7. Вход в торговый квартал De Admirant, Эйндховен, Нидерланды

Вход в подземную часть торгово-офисного квартала De Admirant, открывшийся четыре года назад, должен был стать знаковым объектом на площади в центре голландского Эйндховена – привлекающим внимание пешеходов и ведущим в самое сердце реконструированного района. Напоминающее яйцо структуру придумал итальянский архитектор Массимилиано Фуксас. Надземная часть состоит из двух элементов – пятиэтажного бетонного остова и наружного корпуса из стекла и стали. Площадь внутреннего пространства меняется в зависимости от текущей формы «яйца»: от 950 кв. м на первом этаже до 250 кв. м – на последнем.

8. Торговый центр Złote Tarasy, Варшава, Польша

Построенный десять лет назад комплекс зданий «Золотые Террасы» (Złote Tarasy) – часть самого дорогого на сегодняшний день девелоперского проекта в Варшаве. Состоящая из 4700 элементов стеклянная крыша похожа на волну, накрывшую территорию комплекса. Автор проекта – наиболее влиятельная в мире коммерческой недвижимости архитектурная компания Jerde Partnership, базирующаяся в Калифорнии. В 2006-м «Террасы» победили в ежегодном конкурсе «Проект будущего» (в категории «торгово-развлекательные здания»), проводимого одним из самых авторитетных архитектурных журналов мира Architectural Review. Кстати, для Москвы фирма Джона Джерде спроектировала многофункциональный комплекс Kuntsevo Plaza, открытие которого ожидается в августе этого года.

9. Мэрия Лондона, Великобритания

Десятиэтажное здание Сити-холла (City Hall) уже 11 лет является резиденцией руководства Большого Лондона и мэра британской столицы. Непривычную (овальную) форму сооружения автор проекта Норман Фостер объяснял стремлением сократить поверхность здания и сэкономить за счет этого потребляемую энергию. Весь Сити-холл опоясывает полукилометровая галерея (идею архитектор позаимствовал у Гуггенхаймовского музея в Нью-Йорке). Наверху находится «Лондонская гостиная» – так называют местную площадку для выставок и встреч.

10. Выставочный центр Fondation Louis Vuitton pour la Création, Париж, Франция

Очередное захватывающее дух творение 85-летнего лауреата Притцкеровской премии Фрэнка Гери распахнет свои двери в Булонском лесу Парижа будущей осенью. Музей империи моды LVMH под названием «Фонд Луи Виттона за созидание» (Fondation Louis Vuitton pour la Création) станет платформой для выставок известных и только начинающих художников со всего мира. «Тело» здания, включающее в себя несколько белых блоков, похожих на айсберги, венчают 12 стеклянных «парусов». Гери разработал революционный способ формовки стекла, позволивший согнуть в определенной форме каждую из 3600 панелей-парусов, придав сооружению объем и легкость.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.