Лето у бассейна

Лето в самом разгаре, и сознание рисует яркий киношный образ: яркое солнце, голубое небо, зеленый сад, а посреди него огромный бассейн с лазурной водой, шезлонги, экзотические коктейли, полная релаксация и веселые вечеринки. А ведь воплотить эту мечту в жизнь можно и в Подмосковье.

Ольга Агуреева

Построить бассейн в саду собственного дома, превратив его в кусочек Калифорнии или Лазурного Берега, – дело вполне осуществимое. Сегодня на московском рынке работает множество компаний, готовых построить или продать готовый резервуар, однако сразу нужно отметить, что бассейн – сооружение весьма затратное и технологически сложное, а, кроме того, его проектирование и строительство требуют выполнения определенных требований, указанных в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.1188-03.

Ассортимент

Все открытые бассейны можно подразделить на четыре вида: стационарные (бетонные), композитные, полипропиленовые и сборно-разборные (каркасные). Стационарные при правильном проектировании и должном уходе сохранятся, что называется, на века. Они представляют собой железобетонные монолитные чаши, устанавливаемые на фундамент. Это самые прочные и долговечные бассейны, к тому же они могут быть любой формы. Да и глубина в этом случае выбирается заказчиком, есть бассейны даже со ступенчатым дном либо варианты с плавным поднятием дна, когда у одного бортика глубина более 2 м, а у другого – всего сантиметров 50. Ограничить потребности и фантазии может лишь уровень грунтовых вод: не желательно, чтобы бассейн был ниже их залегания, а если уровень меньше 1 м, то ставить резервуар с водой вообще не рекомендуется. При возведении стационарных бассейнов очень важен грамотно проработанный проект, качество материалов и строительных работ. К примеру, используемый бетон должен иметь высокий коэффициент водопоглощения (этим отличается, например, марка W8), а чашу желательно заливать сразу, дабы избежать швов, каждый из которых – риск протечки. Внимательности требует и покрытие бассейна гидроизоляционным слоем. Необходимо определиться и с расположением и количеством специального оборудования, ведь, если что-то будет упущено, придется бурить отдельные отверстия. Ну и конечно, бетонная чаща должна быть декорирована керамической плиткой для бассейнов с коэффициентом водопоглощения не более 3% (по сравнению с обычной она меньше впитывает влагу), мозаикой (лучше стеклянной: она совсем не пропускает воду) либо специальной четырехслойной ПВХ-пленкой.

Cамые дорогие – стационарные бассейны, стоимость вариантов под ключ может доходить до 1,5–2 млн рублей

Строительство стационарного бассейна обычно занимает никак не меньше двух-трех месяцев: только на то, чтобы высохла бетонная чаша, требуется минимум две недели. Не очень просто установить на участке и композитный бассейн из стеклопластика. В принципе для этого нужно лишь подготовить котлован необходимой глубины с подушкой из щебня, но композитные бассейны отличаются внушительным весом – даже небольшие модели размером примерно 2,8×6,4 м весят около полутонны, и их доставка и установка осуществляются с помощью специального транспорта и оборудования. Композитные бассейны изготавливаются путем нанесения на основу стекловолокна, пропитываемого затем эпоксидной смолой. Слои смолы обеспечивают стенкам чаши нужную толщину и герметичность. А основа задает форму, которая может быть практически любой. Размеры композитных бассейнов тоже очень разнообразны, а их глубина доходит до 2,5 м. В прочности и долговечности они практически не уступают бетонным, и качественные модели (только импортных производителей) могут прослужить хозяевам до 30 лет. Однако чаши не рекомендуется многократно опорожнять, нельзя устанавливать на откосах и участках с высоким уровнем грунтовых вод, также эти бассейны подвержены деформации и растрескиванию вследствие подвижек грунта. Все это справедливо и для полипропиленовых моделей, в которых стекловолокно заменено полипропиленом толщиной 5 или 8 мм. Данный материал устойчив к ультрафиолетовому излучению и изменениям температуры, отличается абсолютной герметичностью и позволяет не сливать воду в холодное время года. Бассейны из полипропилена не такие тяжелые и дорогие, как композитные, но бывают всего двух цветов: синего и голубого.

Ну а самые простые варианты – каркасные, состоящие из стального каркаса и чаши-мешка из упомянутого выше ПВХ. Их проще и быстрее всего установить на участке, при желании можно утопить в грунт, подготовив специальную яму соответствующей формы и размера, залитую бетоном, а можно и оставить на земле, тогда сборка займет всего несколько часов, но, правда, вид будет менее эстетичным. Сборно-разборный бассейн может быть стержневым или листовым. Стержневой состоит из обруча, размещаемого вверху конструкции, и прикрепляемых к нему вертикальных стоек, образующих борта. Дно тоже формируют металлические стойки, а между вертикальными и горизонтальными стойками крепятся стальные листы, а то и просто чаша-мешок из ПВХ. В листовом же каркасном бассейне для бортов круглых или овальных форм используется цельный лист, а для прямоугольных – четыре листа, скрепляемые шурупами и герметизируемые латексными материалами. Бассейны с листовыми каркасами считаются более прочными. Однако и они, и тем более стержневые модели уступают по прочности стационарным и композитным собратьям: срок их службы обычно не более 10–15 лет в зависимости от толщины каркаса и слоя ПВХ-пленки (более прочны модели с толщиной стенок не менее 1 мм и толщиной пленки не менее 0,6 мм). Кроме того, форма и размеры каркасных бассейнов ограничены стандартами производителей. В основном предлагаются круглые, овальные, прямоугольные и квадратные варианты длиной не более 12 м и глубиной до 1,5 м, причем без возможности изменения уровня дна. Да к тому же подогрев воды в бассейнах такого типа возможен только при очень небольших размерах – при диаметре (ширине) около 4,5 м.

Основа основ – оборудование

Бассейн – это целый механизм, порою с весьма серьезным оборудованием. И конечно же, он должен заполняться водой, поэтому важнее всего в бассейне насос с фильтром (песочным или картриджным). Он выбирается в зависимости от объема и загрузки резервуара. Например, если бассейном размером 3×5 м и глубиной 2 м (т. е. объемом 30 м3) пользуется семья из трех-четырех человек, он находится в удалении от деревьев и пыльных дорог, то можно установить фильтр с производительностью 6 м3/ч. Все открытые бассейны в частных домах – это в основном модели с системами залива воды из водопровода и слива ее в канализацию и одновременно с системами циркуляции (обвязки). В зависимости от используемой системы циркуляции бассейны подразделяются на два различных типа: скиммерные и переливные. В скиммерных, где уровень воды ниже бортика, в стены монтируют водозаборные устройства (скиммеры). Через них вода, выталкиваемая при купании, подается в фильтр, где проходит очистку от механических примесей, и потом через форсунки поступает обратно в бассейн. А переливные модели, где вода находится на уровне края бортика, по периметру окружены переливной решеткой. Выталкиваемая вода попадает через нее в накопительную емкость, из которой поступает в систему очистки (фильтры, устройство химической обработки воды и т. п.), откуда закачивается обратно в бассейн. Переливная система предполагает обустройство дополнительной переливной емкости, ее эксплуатация обходится дороже, а поэтому она целесообразна только в больших бассейнах, которыми обычно бывают лишь стационарные объекты.

Помимо фильтра существуют и другие механизмы очистки. Самым действенным и экономичным способом очистить воду остается хлорирование, и с этим в современных бассейнах помогают хлораторы, т. е. станции автоматического дозирования хлора. Также воду можно очищать с помощью реагентов на основе ионов серебра, озонирования или ультрафиолета, для этого можно использовать дозаторы реагентов, озонаторы и установки ультрафиолетовой обработки воды. Ну а стенки и дно бассейна чистят с помощью всевозможных щеток и специальных пылесосов. Также важен для здоровья правильный уровень pH, поэтому в современных бассейнах (стационарных и композитных) часто устанавливается тестер для контроля состава воды (рН и процента содержания хлора или иного активного вещества). А чтобы в бассейне можно было купаться в любую погоду и в любое время суток, были разработаны специальные электроводонагреватели (теплообменники) и системы подсветки воды. Кроме того, в композитных и стационарных бассейнах можно установить системы гидромассажа, аэромассажа, водопады, а также систему искусственного течения (противотока).

Внушительные цены

Как уже отмечалось, любителям поплавать бассейн обойдется в кругленькую сумму. Пожалуй, лишь сборноразборные резервуары стоят сравнительно недорого. Так, самая простая каркасная стержневая модель, в которой взрослый человек будет чувствовать себя более-менее комфортно, стоит около 50 тыс. рублей. Например, круглый бассейн Intex 54948 диаметром 7,32 м и глубиной 1,32 м предлагается за 48 тыс. рублей. Установка и монтаж оборудования обойдется примерно в 10 тыс. рублей. Листовые каркасные модели немного дороже, например, овальный бассейн Royal размером 5,7×3 м и глубиной 1,5 м предлагается примерно за 90 тыс., а работы по его установке и наладке механизмов стоят в среднем 15–20 тыс. рублей. Примерно столько же стоит и установка полипропиленового бассейна, но сам резервуар обходится дороже: овальная форма при размерах 6×3 м и глубине 1,5 м – примерно в 160 тыс. рублей. Еще больше придется заплатить за композитный бассейн. Сооружение аналогичного размера стоит в среднем 300 тыс., да и его установка из-за веса будет дороже.

Но самые дорогие – стационарные бассейны, стоимость вариантов под ключ может доходить до 1,5–2 млн рублей. Специалисты рекомендуют выбирать размеры не менее 3×7 м и двухметровую глубину. Объем такого резервуара – 42 м3. Проектирование обходится в среднем в 35–40 тыс., строительство фундамента и бетонной чаши – в 250–300 тыс., штукатурка и гидроизоляция – еще в 30 тыс. рублей. Стоимость отделки, естественно, зависит от материалов. Наиболее дорогая – мозаика, 1 м2 стоит в среднем 40–60 тыс. рублей, а наименее дорога ПВХ-пленка, ее цена начинается от 700–750 рублей/м2. Однако наиболее затратной статьей расходов подчас выступает оборудование, его монтаж и пусконаладочные работы. Затраты могут составить от 300 до 500 тыс. рублей. При таких цифрах порою выгоднее не строить бассейн, а купить в комплекте с домом. «В нашем климате открытые бассейны можно эксплуатировать только три месяца в году, поэтому более востребованы закрытые варианты. По этой самой причине наличие на территории открытого бассейна обычно не приводит к удорожанию особняка», – объясняет директор департамента загородной недвижимости компании Kalinka Realty Юлия Грошева.

Внимание: эксплуатация

По правде сказать, открытые бассейны сегодня вообще теряют свою популярность, кроме разве что каркасных, обычно предназначенных лишь для детей. «И тому есть две причины: климатические условия и дороговизна и сложность их обслуживания», – отмечает директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нина Резниченко. Примерно раз в месяц приходится проводить очистку бассейна, а раз в пять лет рекомендуется делать косметический ремонт. Постоянная работа системы циркуляции съедает немало киловатт электроэнергии, а если в бассейне установлены электроводонагреватели, система противотока и подсветка, то расходы могут быть очень даже нескромными и порою доходить до нескольких десятков тысяч в месяц. С закрытыми бассейнами экономить тоже не получится, но их хотя бы можно эксплуатировать круглогодично. Любителям поплавать и позагорать эксперты советуют выбирать дома в поселках с хорошо развитой инфраструктурой, в состав которой в том числе входят общественные открытые бассейны. Сегодня их можно встретить, например, в Николино, «Довиле», «Трувиле» и т. п. А Нина Резниченко особо выделяет проект Agalarov Estate, где, по ее мнению, действительно шикарный бассейн. Впрочем, если цена вопроса не смущает и очень хочется шикарного отдыха именно у собственного бассейна, то почему бы и нет. В конце концов, его всегда можно закрыть павильоном с раздвижной крышей и даже в зимние месяцы обеспечить подогрев воды.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.