Летняя аренда: виды на лучшее

Французский шарм

Сейчас вряд ли найдется человек, который бы не хотел насладиться летним отпуском на Средиземном море, купаться,  загорать, совершать променады по набережным… К тому же  в России с царских времен закрепилась традиция, бытовавшая  в дворянском сословии, – весной отправляться на воды в Баден-Баден и Карловы Вары, а жаркие месяцы проводить на юге  Западной Европы.

Традиционно бремя выбора лежит между Францией и Италией. Конечно, есть еще Испания, Адриатика с той же Хорватией и Черногорией или не менее популярная Греция, но мы рассмотрим классику, которая, как известно, никогда не выходит из моды.

«Русские сезоны» Сергея Дягилева в 10‑е годы прошлого века, наверное, навсегда прописали в Каннах русскую интеллигенцию и всех, кто стремится держаться к ней поближе. Правда, сейчас на набережной Круазет скорее встретишь не потомков первой волны русской эмиграции, а просто тех, кто хочет жить красиво с французским акцентом. Да и кто по своей воле откажется от того, чтобы съесть на завтрак свежайший багет с омлетом, а затем выпить кофе в заведении, названном в честь великого Виктора Гюго, с видом на море и белоснежные яхты?!

Разумеется, в полной мере погрузиться в летнюю негу лучше в частном доме или апартаментах, а не в отеле, особенно если посчастливилось вырваться на Средиземноморье больше чем на пару недель. К тому же арендовать недвижимость на месяц дешевле и удобнее, чем оплачивать посуточное пребывание в гостинице. Да и намного приятнее жить в квартире и ощущать себя частью окружающего мира. Стать на время французом или француженкой – это ли не счастье!

« Самые лакомые предложения расходятся еще зимой, однако кто ищет,  тот находит »

Конечно, самые лакомые предложения расходятся еще зимой, однако кто ищет, тот находит. Ольга Пименова, глава департамента зарубежной недвижимости агентства Sugar Property, советует интересоваться арендой на лето как можно раньше: «Знающие люди начинают это делать еще в феврале, но и в апреле еще реально успеть арендовать хорошие варианты. Главное, не откладывать такое важное дело до майских праздников – у некоторых людей есть иллюзия, что на месте можно легко все найти, но это не так, если вы хотите отдохнуть действительно хорошо».

Что касается тенденций, то каких‑то глобальных изменений не наблюдается – молодые семьи арендуют квартиры в Ницце, большие семьи предпочитают дома в Сен-Тропе. По данным Sugar Property, в прошлом сезоне число желающих арендовать жилье на Лазурном Берегу выросло на 30 %; в этом году, исходя из текущих запросов, востребованность региона для летней аренды будет такой же, а то и выше. За сезон практически не остается объекта, который бы простаивал на рынке, будь то квартира с двумя спальнями в маленьких прибрежных городках вроде Антиба или роскошные виллы на берегу моря на Сен-Жан-Кап-Ферра.

Эксперты французского агентства France RFC Estates самыми дорогими городками в секторе от Ниццы до Ментона, то есть до границы с Италией, называют Болье-сюр-Мер, Сен-Жан-Кап-Ферра и Кап-д'Ай. В направлении от Ниццы к Сен-Тропе наиболее высокие цены на летнюю аренду встречаются среди объектов Антиба, Канн и Сен-Тропе. Интересный факт: на четырех мысах Лазурного Берега – Антиб, Сен-Жан-Кап-Ферра, Кап-д'Ай и Кап-Мартен – недвижимость всегда дороже. 

Причины повышенного тарифа на местные квадратные метры специалисты агентства Barnes International Luxury Real Estate объясняют просто: эти зоны славятся своей нетронутой природой, удаленностью от городского шума, возможностью уединения и близостью к морю. Все перечисленные городки имеют великолепную инфраструктуру, отели и рестораны высочайшего уровня, что и ценят клиенты. Тем временем существует множество курортов Лазурного Берега, пока не раскрученных на российском рынке: Манделье-ля-Напуль, Тайя, Фрежюс, Сен-Максим и многие другие, которые пока не познали наплыва наших сограждан, но это лишь вопрос времени, в будущем и они наберут большую популярность. Если дело близится к бронированию конкретного жилья, то стоит знать, что дом с хорошим расположением летом найти практически невозможно. 

А вот с апартаментами, исходя из информации Barnes International Luxury Real Estate, дела обстоят лучше – бронь на них подтверждается за несколько месяцев или даже недель до желаемой даты заезда. Большое значение в ценообразовании имеют расположение, расстояние до моря, вид, количество спальных мест, уровень оборудования виллы, предлагаемые услуги. Обязательно учитывается сезон – летом тарифы выше, особенно в период с июля по август. 

В Сен-Тропе, славу которому принесла молоденькая Бриджит Бардо в фильме Роже Вадима «И бог создал Женщину», расклад на цены следующий: аренда шикарной виллы с вертолетной площадкой обойдется в 180 тыс. евро за месяц, дом с пятью спальнями и видом на море, а также с большим участком и садом – в 100- 250 тыс. евро за месяц. Если финансовые рамки не сжимают, можно замахнуться и на голливудскую мечту – огромный дом с гигантскими скульптурами и видом на 360 градусов за 500 тыс. евро ежемесячно. При более скромных запросах имеет смысл обратить свой взор на апартаменты в центре с двумя-тремя спальнями за 11- 15 тыс. евро  в месяц. Дороже, а именно 50 тыс. евро, стоит шикарная новая квартира с потрясающим дизайном, головокружительными видами и собственной крышей, которой можно пользоваться по своему усмотрению. Если брать Кап-Ферра, то здесь есть достойные варианты за 100 тыс. евро в месяц.

Для любителей ароматов Прованса, полей и холмов достаточно демократичные объекты найдутся в Теуль-сюр-Мер – за 80-150 тыс. евро в месяц или в Сен-Поль-де-Ванс – за 3 тыс. евро в неделю. Этот крошечный городок на берегу моря с двумя пляжами и парочкой улиц находится всего в 20 минутах езды от Канн в сторону СенТропе. Вы можете уединенно отдыхать в Теуль-сюр-Мер, а через полчаса уже гулять по Круазет в окружении богемной публики, вдоль легендарных отелей и ресторанов. Гламурные Канны с апартаментами на набережной Круазет обойдутся в 12 тыс. евро за три недели. Если пожелаете арендовать виллу, приготовьтесь к тому, что осуществление этого желания будет стоить от 30 тыс. долларов и выше. В Антибе квартира на три недели обойдется как минимум в 6 тыс. евро, а вилла с тремя-четырьмя спальнями и бассейном – в 20 тыс. евро.

Итальянская серенада

Ривьера, где говорят на языке, на котором звучат лучшие оперы мира, придется по вкусу тем, кто любит эмоции. В Италии даже дымящееся спагетти на тарелке выглядит не менее темпераментно, чем официант, который вам его приносит. Максим Горький и Владимир Ленин, в свое время решившие организовать партийную школу на острове Капри, откуда удобно периодически устраивать командировки в соседний континентальный Сорренто, наверняка знали толк в истинной жизни. Правда, спустя 100 лет среди наших соотечественников более популярна Сардиния, нежели острова Неаполитанского залива. Города, которые заслуживают пристального внимания, – это Порто-Черво, Ромаццино, Порто-Ротондо. Ольга Пименова делится подробностями: «Если вы хотите встретить Романа Абрамовича с Алишером Усмановым за обедом в ресторане, вам нужно прилететь на Сардинию, куда в августе съезжается бизнес-элита России и звезды мировой величины. Здесь уютно, компактно и очень качественно. Несмотря на простоту зданий в очень узнаваемом стиле все выглядит предельно гармонично. Чистейшие пляжи и море, гостеприимное обслуживание, невероятно вкусная еда и живописная природа – то есть все самое необходимое, чтобы отдых получился в полной мере красивым».

« Ривьера, где говорят на языке лучших опер мира, придется по вкусу тем, кто любит эмоции »

Однако за красоту приходится платить и немало – вилла на Сардинии в среднем стоит от 20 тыс. евро в месяц. Многолетним хитом у наших соотечественников является Форте-дей-Марми. Его успех продиктован скорее привычкой приезжать именно сюда и быть рядом со знаменитостями, которые арендуют здесь дома из года в год минимум на все лето. Пляжи на этом курорте платные и дорогие, места на них нужно бронировать заранее, до приезда, иначе шезлонгов может не достаться. И при столь строгом подходе каких‑то впечатляющих видов из домов на море практически не наблюдается, да и на любителей прокатиться на авто с громко урчащим двигателем посмотрят с опаской, поскольку все ездят на велосипедах. Такой богемный аскетизм с проживанием на скромной вилле с тремя спальнями и интерьерами без изысков обойдется в 20 тыс. евро за месяц. Казалось бы, за эти деньги можно выбрать отдых уровнем выше на Сардинии, однако русских здесь очень много и изменять своей привычке большинство из них не собираются. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.