Легкость бытия

Теории и практики

Лето – пора долгих прогулок, легких одежд и охлаждающих напитков. Раздеваться хочется все больше, есть хочется все меньше… Но на лимонадах, свежевыжатых соках и мороженом сложно сохранять бодрость, силу, здоровье и красоту.

Да можно ли есть в удовольствие, сохраняя при этом ощущение легкости, стройную фигуру, сияющую кожу, приподнятое настроение и отличное самочувствие? Можно! Лето – лучшая пора, чтобы подружиться с овощами, зеленью, фруктами и присоединиться к набирающему популярность движению, которое объединило людей, увлеченных здоровым образом жизни.

В современной диетологии существует масса теорий здорового питания, каждая из которых обещает хорошее самочувствие, красоту и долголетие. И в основе большинства из них лежит рекомендация включать в рацион как можно больше растительной пищи: овощей, фруктов, цельных круп, орехов и семечек.

Но может ли такая «травоядная» пища быть вкусной, привлекательной и насыщающей? Может ли тарелка овощей вызывать непроизвольное слюноотделение и трепет в предвкушении наслаждения вкусом? И как совмещать растительное питание с жаркими днями в офисе, ужинами в ресторанах, танцами до утра и отдыхом?

В жару мы, как правило, неосознанно переходим на более легкую пищу, отдавая предпочтение фруктам, салатам, холодным супам. Преимущество сырых фруктов и овощей в том, что в них содержится максимум витаминов и минералов, клетчатки и энзимов, которые нужны и полезны для нашего здоровья. Такая еда не перегружает пищеварение, даря при этом энергию и бодрость.

Не стоит забывать и о сытных продуктах, таких как крупы и орехи. Тем, кто не представляет жизни без стейков и шашлыков, но страстно желает облегчить свое питание, кисломолочные продукты и разнообразные бобовые помогут восполнить норму легкоусвояемого белка и дадут чувство сытости.

Haute Cuisine

Где же искать вегетарианские и здоровые блюда? «Спрос рождает предложение», сказал когда-то Кейнс. Этот постулат актуален и для рынка здорового питания. Все больше ресторанов в крупных городах России и зарубежья добавляют в меню вегетарианские и даже веганские кушанья и легко уступают просьбам клиентов несколько изменить рецепт. Радостно, что блюда эти не только полезны, но и очень привлекательны на вид.

Одним из самых известных поваров, удививших гастрономический мир переходом от мяса к вегетарианской кухне, стал обладатель трех звезд Мишлена и владелец парижского ресторана L'Arpege Ален Пассар. Прославившись приготовлением блюд из мяса и птицы, месье Пассар теперь воспевает морковь и свеклу и создает из овощей и фруктов изысканные блюда необыкновенной красоты. Овощи для ресторана выращиваются на трех биодинамических огородах в нескольких часах езды от Парижа. Биодинамическое земледелие предполагает использование исключительно натуральных удобрений, что позволяет насытить почву и, следовательно, выращиваемые на ней культуры минералами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для вегетарианских блюд Ален Пассар кроме растительных продуктов использует также молочные ингредиенты и яйца и настоятельно советует готовить овощи в большом количестве соленого сливочного масла, о чем он пишет в своей книге «Коллажи и рецепты» (Collage et recettes). Жир помогает раскрыть вкус овощей и фруктов и способствует лучшему усвоению многих содержащихся в них полезных веществ.

О напитках

Живительная влага особенно важна для нашего организма в жаркую погоду. Свежевыжатые соки, охлажденные чаи, морсы и компоты отлично утолят жажду и зарядят бодростью. Надо только по возможности уменьшить количество сахара, которого в таких напитках в разы больше, чем в целых фруктах и ягодах.

И, конечно, прекрасным аккомпанементом для любой трапезы станет вино (разумеется, в меру). К счастью, хорошее вино попадает в категорию здоровых и вегетарианских продуктов. Каждый вегетарианский ресторан предлагает большой выбор вин, многие из которых сделаны из винограда, выращенного биодинамическим способом в экологически чистых районах. А в меню некоторых заведений есть также шампанское, джин и даже крепкие напитки со знаком качества «био».

Наслаждайтесь тем, что дарит нам сама природа. Получайте удовольствие от хорошего самочувствия. Ведь жить в гармонии с собой и окружающим миром гораздо приятнее с легкостью в теле и улыбкой на лице.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.