Лазурный Берег – рынок, выгодный для покупателей

Благодаря снижению цен, слабому курсу евро и недавним изменениям в налоговой политике, недвижимость на Французской Ривьере стала еще более привлекательной для зарубежных покупателей – отмечается в недавно выпущенном аналитическом отчете международного агентства элитной недвижимости Savills.

Французская Ривьера (Лазурный Берег) – это одно из самых эксклюзивных мест в мире, в том числе и с точки зрения приобретения недвижимости для временного проживания. Конечно, основной движущей силой в верхнем сегменте этого рынка являются постоянно перемещающиеся по свету частные лица с очень крупными состояниями (UHNWI). 

Как и в остальных областях Франции, цены в регионе (Прованс – Альпы – Лазурный Берег) в последнее время падают, и конъюнктура рынка весьма выгодна для покупателей. Стоимость недвижимости здесь на данный момент находится примерно на среднем уровне по стране и на 9,5% ниже, чем в «пиковом» 2011 г. В 2009-2011 гг. местный рынок не демонстрировал такого оживления, как в Париже, и в силу этого в настоящее время недвижимость на Ривьере выглядит более выгодно, чем во французской столице.  

За период с 2007 по 2013 гг. количество сделок на сумму 3 млн евро и выше в рассматриваемом регионе упало на 44%. При этом наиболее резкое падение было зафиксировано в Кап-Ферра и Сен-Тропе – на 69% и 54% соответственно. Несмотря на сокращение количества сделок, вынужденные продажи на Ривьере встречаются весьма редко, поскольку лучшая местная недвижимость, как правило, рассматривается как долгосрочный актив и, соответственно, – безопасное вложение средств.

Впрочем, статистика по всему региону не раскрывает локальных характеристик. Французскую Ривьеру отличает очень ограниченный объем предложения в самых востребованных местах. Так, например, в Сен-Жан-Кап-Ферра насчитывается лишь около 500 объектов недвижимости, из которых ежегодно на продажу выставляется лишь небольшая часть. 

Кап-д'Ай, Босолей и Рокебрюн-Кап-Мартен граничат с Монако и довольно существенно выигрывают от того всплеска активности, который сейчас переживает княжество. Недвижимость премиум-класса здесь существенно дешевле (хотя и без налоговых льгот), и этот район весьма популярен среди покупателей, которые хотят получить быстрый доступ в город-государство по более низкой цене. 

В 2011-2014 гг. 34% всех покупателей на Французской Ривьере были британцами. Хотя участники рынка по-прежнему ведут себя очень осторожно, улучшение налогового климата для иностранных покупателей в сочетании со слабым курсом евро предоставляет им обширные возможности. В июне 2015 г. дом стоимостью 2 млн евро в переводе на фунты стоил 1,44 млн., что на 12% ниже, чем в прошлом году (1,65 млн фунтов).

Именно подобные изменения курса валют привлекают на Ривьеру и долларовых покупателей. В июне 2015 г. тот же самый дом стоимостью 2 млн евро можно было купить за 2,18 млн долларов, что на 22% меньше, чем год назад (2,72 млн долларов).  

Покупатели из России традиционно очень активны на рынке супер-элитной недвижимости. В 2011-2014 гг. на их долю приходилось 30% покупок. Впрочем, в последнее время их экономическая активность весьма существенно снизилась по причине экономической нестабильности. 

«Всемирно известная Французская Ривьера, неизменно ассоциирующаяся с богатыми и знаменитыми личностями со всего мира, предлагает покупателям «аутентичность», которую не могут скопировать развивающиеся или специализированные курорты. Это одно из немногих мест отдыха, которое пользуется поистине всемирным спросом, что обязательно будет поддерживать рынок местной недвижимости премиум-класса в весьма долгосрочной перспективе», - Пол Тостевин, Заместитель директора отдела исследований Savills (Savills World Research).

________ 

Материал подготовлен специалистами компании IntermarkSavills.

Фото: архив Maindoor

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.