Лазурная прохлада

Известный декоратор Кирилл Истомин, вдохновившись американским модернизмом, оформил виллу для большой семьи в Антибе.

Этот нетипичный для Лазурного Берега дом был спроектирован и построен в 80-е годы прошлого столетия архитектором Андре Свечиным (настоящее имя Андрей Свечин. — Ред.). Будучи российским эмигрантом, молодой человек получил профильное образование на юге Франции и стал одним из главных архитекторов Лазурного Берега XX века. Чем он только не занимался. В его портфолио — реставрация православных церквей, проект музея Фернана Леже и частные виллы. Его клиентами были самые интересные жители побережья — Кристиан Диор, Марк Шагал и другие. Создав множество домов из камня в прованском стиле, Андре начал строить на одном из склонов Антиба эту необычную многоярусную виллу с панорамными окнами от пола до потолка, стиль которой отсылает к калифорнийскому модернизму 70-х годов прошлого века.

«Я увидел дом и сразу понял, что тут не нужны ни «Прованс», который часто делают на Лазурном Берегу, ни «Бали», о котором подумывали заказчики. Дом построен в 1980-е годы, но в стиле предыдущего десятилетия. И это такие очень американские 70-е. Мне вспомнились калифорнийские интерьеры Рейганов, когда тот был не президентом, а губернатором, оформленные Уильямом Хейнсом», — Кирилл Истомин, декоратор и автор проекта.

Пару лет назад дом купили клиенты Кирилла Истомина. Строение нуждалось в реконструкции, и новые хозяева обратились к сыну Андре — Люку (который пошел по стопам отца и имеет свое бюро в Ницце). Перед архитектором стояла непростая задача. Необходимо было сохранить первоначальные пропорции и уникальные элементы — лестницу и панорамные окна, но реорганизовать пространство под большую семью. И Люк мастерски справился с этим — ювелирно увеличил площадь виллы, спроектировав еще несколько спален, чтобы места хватило всем домочадцам. А Кирилл Истомин, в свою очередь, вдохнул в дом новую жизнь. Природные фактуры и приглушенные цвета интерьера встречают хозяев прохладой, контрастируюшей со средиземноморским солнцем. Мебель в стиле 50-70-х годов и винтажные аксессуары для интерьера созданы по эскизам самого Кирилла Истомина. Такие неотъемлемые детали, как ракушки, кораллы, морские цвета, «галечные» ковры, безусловно, присутствуют в интерьере, характерном для виллы у моря, но ненавязчиво и легко — дом не перенасыщен декором. Лучшего варианта для семейного гнездышка на Лазурном Берегу и не придумаешь.

«Для меня есть два способа декорирования интерьера на море: либо он должен быть ярким и буйным, как природа за окном, либо по контрасту — бледным и спокойным, охлаждающим», Кирилл Истомин, декоратор и автор проекта.

______ 

Автор: Полина Виноградова 

Фото: Саймон Аптон (Simon Apton)

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.