Латвия в Евросоюзе: чего ждать?

Как повлияет на рынок недвижимости Латвии присоединение страны к Евросоюзу, и какие риски может вызвать введение новой валюты?

С 1 января 2014 года Латвия должна войти в еврозону. По мнению Еврокомиссии, страна достигла достаточно стабильной экономической, фискальной и финансовой ситуации, выполнив Маастрихтские критерии, необходимые для введения евро в стране. И хотя опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения страны к введению евро относится отрицательно, правительство уверено, что в 2014 год Латвия вступит с валютой Евросоюза.

Улучшение общей экономической ситуации в Латвии в незначительной мере оказало положительное влияние на рынок недвижимости. В четвертом квартале прошлого года Латвия демонстрировала самый высокий среди стран ЕС рост цен на жилье – 9,8%. Стоимость квадратного метра в существующих домах, находящихся в центральных районах Риги, выросла на 1,9%, в новостройках – на 8%.

В ближайшем пригороде столицы цены на новую недвижимость поднялись на 13%.

Так, квадратный метр в новостройке оценивается от 1,5 до 3,8 тыс. евро; в домах, принадлежащих к сегменту элитной недвижимости – от 4,8 тыс. евро; в домах старого образца – менее 580 евро. Квадратный метр недвижимости в Юрмале, расположенной в шаговой доступности от моря, обойдется минимум в 3 тыс. евро, на второй и третьей линии – от 1,3 до 3,5 тыс. евро.

В прошлом году 75% иностранных инвесторов, вложивших средства в приобретение недвижимости в Латвии, оказались гражданами России.

Основной интерес представляли дома площадью от 250 кв. м стоимостью от 400 тыс. евро и квартиры от 100 кв. м по цене до 500 тыс. евро. В 2012 году было совершено 35 сделок с недвижимостью, стоимость которых превышала 1,4 млн евро.

Но на этом фоне особенно ярко проявились и негативные тенденции рынка.

В первом квартале текущего года среднемесячной зарплаты жителя Риги хватало на покупку 0,68 квадратного метра жилья. По данным Центрального статистического управления Латвии, в целом по стране в 2012 году средняя зарплата (без уплаченных налогов) составляла 481 лат в месяц. Согласно информации Кредитного регистра, почти 145 тыс. заемщиков не в состоянии погасить собственные кредиты. В связи с этим начались процессы взыскания средств, и теперь должники рискуют лишиться не только капиталов, но и своей недвижимости. Именно по этим причинам резко падают прибыли латвийских риелторских компаний. К примеру, прибыль одной из ведущих фирм по итогам прошлого года снизилась более чем в 80 раз по сравнению с 2011 годом.

В Латвии продажа недвижимости уже давно осуществляется в европейской валюте. Риелторы надеются, что вхождение страны в зону евро подхлестнет интерес иностранных инвесторов к проектам в области недвижимости, особенно коммерческим. Однако решающего влияния на улучшение состояния рынка недвижимости это не окажет. Подтверждает это опыт Эстонии: после присоединения к еврозоне цены на недвижимость здесь упали более чем на 5%. В первую очередь это было вызвано тем, что жители страны еще не привыкли к новым деньгам, из-за чего расходовали свой семейный бюджет значительно активнее. Та же участь, а именно падение роста цен на 5–10%, в первый год ожидает и Латвию.

В последующие 3–5 лет введение евро должно оказать благотворное влияние на рынок недвижимости страны.

Тем не менее, в связи с тем, что из Латвии уехало более 20% самых активных в трудовом отношении жителей и предпосылок для их возвращения практически нет, подавляющее большинство оставшихся граждан составляют пенсионеры, бюджетники и матери с малолетними детьми. Поэтому в течение 20–30 ближайших лет, возможно, произойдет исчезновение прежней привычной Латвии, а наступление 2014 года ознаменует собой появление обновленного государства с новой валютой.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.