Ландшафты Чарльза Дженкса: сквозь Вселенную

8 апреля состоялась презентация проекта Crawick Multiverse — огромного участка земли, восстановленного Чарльзом Дженксом. Американский архитектор и ландшафтный дизайнер возродил голую и неприглядную местность, добавив ей космического и загадочного шарма.

Тема космоса красной нитью проходит во всех его проектах. Как отмечает сам ландшафтный дизайнер, «наша Вселенная может быть асимметричной и «неэлегантной», так как является всего лишь частью огромной Мультивселенной. Так и ландшафтная архитектура связывает садовое искусство с чем-то большим — с экологией и в целом природой.

Эта связь лучше всего заметна в работе, созданной им совместно с женой, — «Сад космических размышлений» (Garden of Cosmic Speculation), где на огромных просторах с помощью насыпных гор и небольших озер символически воссоздана модель Вселенной.

Не менее символична и глубокомысленна его работа «Что такое жизнь?» (What is Life?) в Национальном ботаническом саду Дублина, где ландшафт и скульптуры призваны ответить на этот волнующий не одно поколение философов вопрос. Или проект «Спираль времени» (Spirals of Time) в парке Portello в Милане, где пространство разбито на три зоны, которые символизируют эры культурного времени. 

Чарльз Дженкс привносит в любую свою работу бездну смысла и метафор, которые помогают разобраться в устройстве мироздания или хотя бы определить свое место в этом мире.

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фото: www.charlesjencks.com, www.realtyrbc.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.