Квартиру – под микроскоп

Представьте, что вы идете в агентство недвижимости на день открытых дверей. Вам показывают квартиру, которая может заинтересовать именно вас. Далее вы знакомитесь со всей информацией о ней, решаете, что она вам подходит и уже готовы внести за нее залог. Однако прежде чем сделать этот шаг, тщательно изучите понравившийся вариант: где находится, что за район и т.д. Ведь вы здесь будете жить долгие годы.

Феликс Устинов

Есть ли что-то, о чем вы не знаете, и что может негативно повлиять на стоимость жилья, если вы захотите когда-нибудь его продать? Не живет ли поблизости сосед, который приезжает поздно ночью на ревущем мотоцикле без глушителя? И нет ли другого соседа, организовавшего на дому детский сад? Учитывая высокую стоимость жилья, необходимо провести определенную «домашнюю работу» по сбору информации, прежде чем начинать переговоры о покупке. Нам известен случай, когда один человек был готов сразу согласиться на покупку дома в Сан-Франциско – города, известного своим изменчивым микроклиматом. Покупателю показали дом в дневное время суток, когда в нем было солнечно и тепло. По совету риелтора покупатель пришел туда еще раз поздно вечером и обнаружил, что дом окутан туманом, а местность продувается холодным, пронизывающим ветром. Сделка не состоялась, а покупатель продолжил поиск нового жилья в других местах, почувствовав облегчение от того, что избежал покупки дома, находящегося в поясе холодного ветра и тумана.

Представляем пять способов, как можно проверить ближайшее окружение и весь район, где вы собираетесь приобрести жилье, прежде чем подпишете договор купли-продажи.

1. Поговорите с соседями

Найдите возможность пообщаться с вашими потенциальными соседями. Что они думают о районе и о квартале? Может, они что-то знают о проблемных соседях? Не было ли квартирных краж или угонов машин за последнее время? Не затевает ли кто-нибудь рядом перепланировку квартиры, что может отразиться на стоимости вашего жилья? Не знают ли они кого-нибудь, кто хочет продать квартиру в этом же квартале? На продажу может быть выставлен вариант лучше того, который вы собираетесь купить.

2. Посетите жилье в разное время суток

Как показывает пример дома в Сан-Франциско, нельзя ограничиваться просмотром только в дневное время суток. Проверьте понравившийся вариант вечером – у вас должно быть представление о том, что там происходит в нерабочее время. Шумно ли там или тихо? Посетите понравившийся дом или квартиру в выходной, а также рано утром. Чем большее количество просмотров вы сделаете в разное время суток, тем больше у вас будет шансов узнать, что происходит по соседству.

3. Почитайте местные газеты и блоги

Некоторые районы по-прежнему имеют свои газеты. Если в районе, который вы выбрали, есть такая, почитайте раздел о происшествиях. Кроме того, некоторые районы имеют свои блоги, где местные жители делятся между собой советами и рекомендациями, а также задают вопросы или говорят о проблемах, связанных с их местом жительства. Вы можете узнать о том, существует ли у выбранного вами района блог, через поисковую систему Google.

4. Обзаведитесь приложением для смартфона

Некоторые приложения для смартфонов, например, CrimeReports for iPhone, предоставляют информацию о преступлениях, основываясь на вашем местоположении или адресе. Среди проблем, которые отображает карта этого приложения, можно найти шумовое загрязнение, сексуальные преступления, а также взлом транспортных средств. CrimeReports даст вам всю детальную информацию, указав, когда и где имел место каждый случай. Приложения Zillow Real Estate позволяют увидеть цены, по которым продаются объекты недвижимости в каждом квартале. Они также публикуют информацию о недавних сделках купли-продажи и аренде, что позволяет определить, являются ли ваши потенциальные соседи владельцами жилья или квартиросъемщиками.

5. Наберите название улицы в Google

Если вы наберете в Google название улицы, где находится выбранный дом, вы, вероятно, удивитесь тому, что может выдать поисковик. Возможно, вы обнаружите, что по соседству находится фирма, работающая на дому, и у нее есть сотрудники (поэтому может возникнуть проблема нехватки парковочных мест около дома). Если же вы посмотрите на изображение улицы на Google Street View, где фотографии имеют месячную, если не годовую давность, то можете, к примеру, обнаружить, что на окнах спальни на первом этаже когда-то были решетки. Интернет – удивительный источник информации. Однако очень часто потенциальные покупатели не используют его в полной мере для того, чтобы получить все необходимые данные до подписания договора купли-продажи. Как только вы определитесь с жильем, которое хотели бы купить, заходите в Интернет, вы можете быть приятно (или неприятно) удивлены тем, что узнаете о понравившемся варианте. ________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.