Квартира недели: лофт ручной работы

Трудно представить, что ремонт этой квартиры занял целых 12 лет. Одни назовут это безумием, и в какой-то степени они будут правы. Но другие – те, кто решил «Do It Yourself» и во что бы то ни стало воплотить свою мечту в жизнь, обустроив дом согласно собственным предпочтениям и вкусам, – безусловно, по достоинству оценят и то упорство, с которым хозяева не покладая рук трудились над своими индустриальными квадратными метрами, и то, что у них в итоге получилось.

Где: Портленд, Орегон, США

Спальни: 3

Площадь: 222 кв. м

Кто живет: Курстин Солтер Прайс, иммунолог; ее муж, эндокринолог; их двое детей 4 и 7 лет

А получилось очень необычное пространство, представляющее собой микроуниверсум, в котором сплелись воедино столь популярный в последние годы промышленный стиль с его брутальностью и народные мотивы в виде пэчворка, приглушившие холодную аскетичность лофта и придавшие помещению тепло домашнего уюта.

Квартира расположена в здании бывшего завода, поэтому во время проработки концепции интерьера хозяева отталкивались от особенностей помещения. Они освободили стены от гипсокартона, обнажив бетонный каркас здания и кирпичную кладку; очистили от краски полы, покрыв их затем полиуретаном; восстановили потолочный каркас из деревянных балок и затонировали его в молочный цвет. В этот же оттенок покрасили и другие деревянные элементы интерьера, в том числе мебель. 

Поскольку хозяева делали ремонт квартиры буквально своими руками, им пришлось познать все прелести этой затеи: они неоднократно что-то переделывали, подкрашивали и мастерили. Так, например, не удовлетворившись видом готового пола с полиуретановым покрытием, Прайс приняла волевое решение избавиться от него. Очистив бетонную поверхность, она покрыла ее воском: такой ход позволил сохранить аутентичность и подчеркнуть фактуру.

Лофт находится на верхнем этаже здания и занимает угловое положение, поэтому солнечный свет попадает внутрь только с двух сторон. Это было важно учесть при зонировании пространства, чтобы, не в ущерб приватности, сохранить в помещениях максимальную освещенность. Поэтому Прайс отделила зоны гостиной, столовой и кабинета полупрозрачными перегородками, произведенными по технологии EcoResin walls (они состоят из покрытых смолой растительных элементов – травы, веток или листьев).

Предметы интерьера Прайс находила в антикварных магазинах и небольших лавках, выбирая их по принципу «чем больше вмятин, тем лучше». По ее мнению, это придает вещам характер, в чем легко убедиться – достаточно приглядеться к кроватям, приспособленным под софы в гостиных, светильникам и другим мелким деталям декора. Стол для гостиной был специально сделан вручную другом семьи, который во время ремонта помогал с работами по дереву. Во второй гостиной в качестве обоев на стенах красуется мешковина. Стоит отметить, что это самые настоящие мешки, которые ранее использовались для транспортировки кормов на соседней ферме – Прайс буквально спасла их от «смерти» в тот момент, когда владелец предприятия хотел их сжечь.

В самом центре ванной комнаты, стены которой выложены черной галькой, установлена ванна из японского кедра. Дверь, что закрывает теперь ванную комнату, некогда висела в старом сарае – он был разобран на части и послужил материалом и для деревянных перегородок в обеих гостиных, обретя тем самым вторую жизнь.

Во второй ванной комнате с такой же галечной кладкой функцию перегородки между туалетом и раковиной выполняет «стена» из виноградных лоз.

Красные стены на кухне – это результат эксперимента Прайс с венецианской штукатуркой. Стена над раковиной, добытой на фабрике по производству шерсти, обшита медными пластинами.

Самое индустриальное помещение в лофте, как ни странно, хозяйская спальня, в которой одна стена и пол обшиты стальными, покрытыми ржавчиной панелями. Концепция кровати зародилась, когда хозяйке случайно попались на глаза колеса от какого-то старинного механизма. На них и поставили основание кровати из сосны (доски были куплены у владельца старой мельницы). 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.