Квартира под бой курантов

На рынке элитной недвижимости дыхание предстоящих новогодних и рождественских праздников ощущается уже с ноября. Столичные застройщики активно предлагают покупателям квартир скидки и подарки. Аналогичным образом ведут себя продавцы вторичной недвижимости, многие из которых готовы к срочной продаже с 30%-ным дисконтом.

Практика придумывать предновогодние акции на рынке элитной недвижимости существовала всегда.

Большинство операторов рынка стимулировали продажи в декабре короткими сезонными скидками, которые обычно измерялись

10–15%.

Впрочем, в кризисные времена бывало и так, что цены падали вдвое – причем даже у известных застройщиков.

Предпраздничный ценопад всегда стимулировал продажи и становился веским аргументом для людей, которые сомневались – покупать или нет квартиру. Тем более что подобные акции, как правило, совпадают с выплатой годовых бонусов. В нашем агентстве был случай, когда вдохновленный скидками клиент приобрел квартиру в новостройке буквально за несколько часов до боя курантов.

В этом году радикальных скидок на рынке элитной недвижимости не наблюдается. Зачастую дисконт лишь сглаживает цену, завышенную относительно рыночных реалий. Однако даже при таком раскладе предновогодние акции стимулируют спрос, особенно в том случае, если они сочетаются с беспроцентной рассрочкой. Например, в одном из новых жилых комплексов сегодня девелопер предоставляет клиентам 8%-ную скидку и беспроцентную рассрочку сроком на 11 месяцев. Как показывает практика нашей компании,

с использованием ипотеки и рассрочки в этом году заключено около 70% сделок на первичном рынке.

Быть в новогоднем тренде хотят все девелоперы. Однако не все участники рынка хотят давать скидки. И, желая сэкономить, зачастую пытаются подменить дисконт «подарками». Такая стратегия работает не всегда. И если 15%-ная скидка может дать существенный прирост продаж, то презент в виде 50%-ной скидки на третье машино-место либо встроенной кухни скорее вызовет у потенциального покупателя элитного жилья ехидную усмешку.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.