Культпоход

11 октября, в преддверии Московского культурного форума, состоялась прогулка по знаковым местам столицы. Участникам культпохода  представилась уникальная возможность познакомиться поближе с Домом Наркомфина, Библиотекой №171 имени 1 Мая, Дарвиновским музеем и «Гоголь-центром». По тому, какую роль эти объекты  играют и будут играть на общественной карте Москвы, можно проследить куда движется городская культура.

1. Дом Наркомфина

Памятник конструктивизма ждет грандиозная реставрация, после которой пространство дома станет доступно для общественной жизни города. В минувшую субботу и на предстоящем форуме были и будут проведены воркшопы между историками архитектуры и студентами, целью которых является рациональное интегрирование Дома Наркомфина в общественную городскую жизнь. По мнению Елены Гонсалес (архитектурный критик, куратор, директор специальных проектов журнала «Проект Россия»), дом непременно сохранит свою жилую функцию, а  часть его будут использовать под места общепита и другие общественные единицы. Сейчас на крыше здания уже проводят зарядки и занятия йогой.  

Дом Наркомфина — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР, находится по адресу Новинский бульвар, 25, к. 1 .

2. Библиотека №171 имени 1 Мая

Библиотека имени 1 Мая после нового ремонта откроется уже завтра (14 октября). Современный интерьер с красивыми большими окнами и подлинными росписями на потолках середины прошлого века. Теперь посетители смогут не только пользоваться обновленной базой литературных произведений, но и пить вкусный кофе, спокойно работать и быть слушателями уникальных концертов, не покидая пределы библиотеки. 

Одна из самых старых библиотек Южного округа Москвы была основана в 1916 году как читальня при ресторане Крынкина на Воробьевых горах. После революции стала народной. С 1930 года носит имя «1 Мая». В здании на площади Гагарина (Ленинский проспект, 37 А) библиотека находится с начала 50-х годов. 

3. Государственный Дарвиновский музей

Новый интерактивный обучающий центр, недавно открытый в здании музея, стал центром притяжения не только детей, но и взрослых. Где еще, как не здесь, каждый сможет выдвинуть из «ствола» дерева целый гербарий, на электронном «лугу» изучить особенности «журчалки обыкновенной» и увидеть мир глазами животных.

Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Уникальную часть фондов составляют: коллекция аберративных форм, коллекция альбиносов и меланистов, коллекция зубов вымерших акул, редкие книги, коллекция анималистического искусства. В залах музея установлены компьютеры, подключенные к Интернету и позволяющие получить подробную информацию не только об экспозиции музея, но и о многих других крупных естественнонаучных музеях России.  

4. «Гоголь-центр»

Целый город спрятан внутри одного пространства. В динамичном пространстве бывшего железнодорожного депо сталкиваются, казалось бы, совершенно не имеющие к другу другу никого отношения галерея граффити, книжный магазин с хорошей подборкой произведений, кафе с вкусной едой, большой и малый залы. И безусловно, театральные постановки, которые вы еще будете очень долго обсуждать после просмотра.  

«Гоголь-центр» — это театр, существующий в диалоге с реальностью и создающий реальность внутри себя. Острые споры и лекции на самые актуальные темы в дискуссионном клубе «Гоголь +», мировые премьеры не дошедших до российского проката фильмов в клубе «Гоголь-кино», большие музыкальные концерты и, конечно же, спектакли самых ярких российских и европейских режиссеров на нескольких площадках театра — все это дает возможность путешествовать в безграничном мире современного искусства, оставаясь в одном пространстве.  


Об этих и других городских культурных пространствах можно будет узнать с 15 по 18 октября в рамках Московского культурного форума в Манеже.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.