Крошечный дом для хобби

Если вы давно мечтали расширить свой коттедж, но не знали, как это сделать без лишних неудобств, то обратите внимание на этот мини-домик. Несмотря на свои крошечные размеры, в нем может поместиться зал для йоги и просторный кабинет.

Дом благородного черного цвета, отделан панелями из обугленного кедра, которые не гниют и не горят. Архитекторы называют его «темным сокровищем», потому что во внутреннем пространстве помещается все то заветное, что не нашло себе места в основном здании.

Такой невероятный проект создало норвежское бюро Jarmund/Vigsnæs Architects для семьи из северного Лондона. Клиенты хотели построить на своей земле отдельное пространство для занятий йогой, и подобный дом стал идеальным решением их проблемы. Он устроился в конце сада, и его размеры подгоняли под существующее пространство. В результате площадь дома составила 12 кв. м.

У пристройки два окна в полный рост, а второе даже чуть захватывает крышу. Место идеально предназначено для изучения звездного неба, правда, практически прозрачный фасад не всегда удобен в повседневной жизни. Уединиться и побыть одному точно не получится: домочадцы точно смогут невольно наблюдать вашу деятельность. Зато ночью создается великолепный вид! Темное дерево облицовки вливается в общую черноту, а два окна оранжевым светом выделяются в непроглядное время суток.

Внутри пространство продумано до мелочей. Вдоль окон идет длинная скамейка, которую можно использовать как для спорта, так и для отдыха. Для различного вида деятельности были созданы три типа освещения. На потолке «разбросаны» неяркие лампочки, словно млечный путь. На стенах крепятся светящиеся полосы и трубки. Если вы отдыхаете после тренировки, то лучше включить первые лампочки, они менее яркие, и настраивают на здоровый крепкий сон. В помещении также нашлось место для рабочего стола, книжных полок. Они стоят рядом с окном, поэтому сюда особенно приятно приходить в утренние часы и читать в свое удовольствие, пока солнце постепенно наполняет каждый уголок светом.

При строительстве основное препятствие заключалось близлежащих деревьях. Поместить постройку между ними – задача не из простых, так как корни могут через какое-то время повредить фундамент. Для дома создали бетонное основание, на котором и возводили строение.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: dezeen.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.