Крымская набережная: первый ландшафтный парк Москвы

Сентябрь закончился в столице не только зимним холодом, но и радостной новостью –

открытием Крымской набережной,

где завершены основные работы по комплексному благоустройству. Новую территорию присоединили к парку искусств «Музеон», который теперь не прячется за забором, а простирается до парапета набережной. Архитектурный проект ландшафтного парка выполнило

архитектурное бюро Wowhaus.

  Динара Грачева В феврале этого года на заседании совета по общественным пространствам при мэре Москвы было принято решение о реконструкции Крымской набережной в городской ландшафтный парк. Концепцию предложили члены совета архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро (внизу на фото). Работы по реализации проекта начались два месяца спустя после принятия решения, и на этой неделе ландшафтный парк стал доступен для посетителей. 

Новая Крымская набережная – это один из этапов благоустройства набережных Москвы-реки. Изначальная концепция бюро Wowhaus подразумевала создание пешеходного пути, соединяющего Воробьевы горы, Нескучный сад, парк Горького, Болотный остров и Бульварное кольцо в единую прогулочную зону. Крымская набережная является составляющей этого маршрута. В проекте ее реконструкции перед архитекторами стояла задача преобразовать незагруженную четырехполосную проезжую часть в новую городскую достопримечательность, заодно оживив малообитаемую часть парка искусств «Музеон» между ЦДХ и Москвой-рекой. Был демонтирован забор, отделявший набережную от «Музеона», и убрана автозаправка, что позволило создать пространство, воспринимающееся как единое целое с парком. 

Преобразованная Крымская набережная стала первым ландшафтным парком в центре Москвы, пригодным для всесезонного использования. Волнообразная многоуровневая планировка предусматривает пешеходные прогулки и более динамичное передвижение на велосипеде или роликах в летнее время и широкие возможности для зимних развлечений: забав на снежных и ледовых горках, катания на беговых лыжах. 

При озеленении парка применены новые для Москвы принципы и технологии: использованы многолетние травы и растения, не требующие ежегодной пересадки; липы помещены в специальные короба c системой вентиляции и полива, что позволяет деревьям выживать в агрессивной городской среде. Модернистский характер окружения (близость к зданию ЦДХ) продиктовал современные световые решения. Вместо привычных парковых фонарей в историческом стиле разработано индивидуальное освещение, подчеркивающее архитектурную выразительность малых форм и ландшафта, а также использована редкая для России технология «сухих» фонтанов с цветодинамической подсветкой. 

Парк условно разделен на четыре части: подмостовое пространство, зону художников, в которой доминирует павильон «Вернисаж», Фонтанную площадь и «Зеленые холмы». Каждая зона спланирована также с учетом восприятия с противоположного берега и с воды. Основным архитектурным элементом стала волна: на набережной появились волнообразные скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки-волны, образующие искусственный рельеф.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.