Крым: новая история

Из чистилища в рай

Полуостров Крым стал в этом году главной звездой морского побережья. Роскошные бухты многовековой Тавриды всегда притягивали «поселенцев», а с включением Крыма в состав России о местных квадратных метрах начали говорить все громче. Что же ты за птица такая, Крым, и возродишься ли из пепла, как Феникс?

Кстати о пепле. Посыпать им голову от ужаса в связи с тем, что крымская недвижимость станет недоступной золотой рыбкой, как предсказывали некоторые спикеры, пожалуй, не придется. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, утверждает, что процесс отделения от государств некоторых городов или целых регионов, безусловно, влияет на стоимость местной недвижимости, однако, по мнению эксперта, после присоединения полуострова Крым к Российской Федерации роста цен на рынке ожидать не стоит: «Скорее, наоборот, к концу 2014 года они будут только снижаться. Стоимость крымских объектов на сегодняшний день можно с уверенностью назвать завышенной. По данным Indriksons.ru, цены на недвижимость в Крыму выше средних по России примерно на 30%. Постепенно они будут стремиться к балансу, но к концу этого года останутся на 20% выше показателей, отмеченных до вступления Крыма в состав РФ». 

Если говорить о туристическом интересе, из которого, как мы знаем, произрастает интерес к местным квадратным метрам, то многие предрекают, что нынешний летний сезон станет провальным. «Каждый год на полуостров приезжало около 6 млн отдыхающих, а в этом году в лучшем случае ожидается 2,5-3 млн. При этом, по прогнозам туроператоров, цены на отдых будут расти, а часть пансионатов и частных гостиниц разорится. Крымские власти утверждают, что такой расклад их не пугает – они заняты переходом под российскую юрисдикцию, загрузкой национализированных здравниц и легализацией теневого бизнеса. Из России ждут инвестиций и входа нового бизнеса», – пишет журнал Forbes. Замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр отмечает: «У нас перезагрузка, ее процесс займет два-три года. Если 30 лет все разваливалось, нельзя за три месяца все решить».

Полуостров Крым в настоящий момент пребывает в так называемом «чистилище», перед тем как произойдет переход в «рай», до которого могут не дотянуть малые гостиницы. В то же время специалисты считают, что для профессиональных инвесторов в Крыму как раз сейчас достаточно хорошие возможности. В силу этого обстоятельства вероятность интенсивного развития рынка недвижимости в Крыму довольно высока. «В первую очередь там будет развиваться гостиничная и торговая недвижимость. Хотя «самые смелые» начнут реализовывать и проекты новых ЖК. Думаю, если это будут игроки с достаточным профессиональным опытом, то их попытки станут успешными. А успех реализации первых проектов повлечет за собой бурное развитие сегмента новостроек», – считает Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент».

Королевский Крым

Роскошные предложения в Крыму были, есть и, скорее всего, будут востребованы всегда. Взять, к примеру, ялтинский премиальный отель «Вилла Елена», история которого насчитывает более 100 лет. Газета «Русская Ривьера» 16 сентября 1912 года поместила объявление об открытии комфортабельной меблированной гостиницы «Вилла Елена» на набережной. Более подробная информация об том событии была опубликована в путеводителях того времени: «Четырехэтажное здание построено в 1912 году по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова в стиле модерн. Устроена по образцу лучших заграничных отелей, со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами, не имеющимися в других гостиницах г. Ялты, как: подъемная машина, центральное водяное отопление, в каждом номере проведена вода, обширная терраса с великолепным видом на море и горы, гостиная, читальня, ванны. Все номера с балконами обращены на юг и выходят в большой декоративный сад. Благодаря прекрасному местоположению гостиница удалена от городского шума, пыли, ветров. Первоклассный ресторан». Век спустя характеристики первоклассных объектов недвижимости, будь то дом или отель, практически не изменились. К слову, сейчас в отеле «Вилла Елена» можно не только поселиться в просторных исторических номерах, но и снять трехкомнатные апартаменты, декорированные в классическом стиле с использованием последних технологий (сутки стоят примерно 47 тыс. рублей на четверых). 

Если душа просит чего-то совсем запредельного, то имеет смысл обратить внимание на королевский пентхаус с двумя спальнями и гостиной – самый роскошный номер «Виллы Елена», в котором могут разместиться четыре человека. Кстати, гостиная представляет собой просторный зал с декоративной кухней, столовой, зоной отдыха и выходом на южную террасу, откуда открывается панорамный вид на набережную, Ялтинскую бухту, горы, маяк и море. В августе сутки в королевском пентхаусе обойдутся в 144 тыс. рублей. 

 

Особенности крымской недвижимости

Если от аренды недвижимости вернуться к вопросу ее приобретения, то здесь ситуация такова: участков для строительства частных домов в сосновом бору или у моря уже практически не осталось. Кстати, после событий на Майдане Киев закрыл Крыму реестр прав собственности, а без него совершить сделку по продаже или покупке недвижимости попросту невозможно. Правда, в конце мая приступил к работе Росреестр недвижимости, что должно послужить началу совершения сделок по купле-продаже квадратных метров.

Открытие Росреестра не снимает риски для покупателей жилья на полуострове. Учитывая, что российская сторона не договорилась с украинской об обмене данными в реестрах недвижимости, не исключена вероятность приобретения залоговой квартиры. Помимо этого, собственник апартаментов может продать свою квартиру дважды – в Крыму и на материковой Украине, что не запрещено украинским законом об оккупированной территории. Эксперты говорят, что проверить эту информацию сейчас нереально. И даже при покупке жилья на первичном рынке риски велики: одна и та же квартира может быть продана нескольким покупателям, дом – оказаться не введенным в эксплуатацию по российскому законодательству, а площадь квартиры на макете и в действительности – не совпадать.

Сейчас крымские цены на жилье и землю составляют примерно 1 тыс. долларов за квадратный метр и 3-8 тыс. долларов за сотку. При этом элитная недвижимость по ценам сопоставима со столичным или сочинским жильем премиум-класса. Некоторые эксперты называют Крым серьезным конкурентом Подмосковья. Казалось бы, как мало общих параметров, но девелоперы, осуществляющие деятельность в подмосковной зоне, периодически с ревностью посматривают на крымские берега: только пережили сочинский синдром, а здесь снова заявила о себе очередная темная лошадка, приковавшая к себе внимание всего мира. 

Самая же дорогая земля в Крыму – на Южном берегу, особенно в Ялте, Алуште, Гурзуфе и Алупке. Здесь цены вполне могут потягаться с той же Рублевкой и доходят до 70 тыс. долларов за сотку. На ценообразование везде влияет главный параметр курортной недвижимости – насколько близко к морю находится дом. К примеру, если участок располагается дальше 500 м от воды, то вряд ли он одолеет порог в 10 тыс. долларов за сотку. А в 2-3 км от моря можно приобрести землю по цене 0,5-2 тыс. долларов за сотку. Однако стоимость недвижимости в Крыму определяется не столько близостью к береговой линии, сколько наличием коммуникаций и подъездных путей. Например, участок вдали от воды, но с подведенным электричеством, может стоить на 50% дороже аналогичного по площади у моря.

Что касается неизбитых решений, то девелоперы рекомендуют приобретать землю в Западном Крыму (например, в Саки, Евпатория), где она сейчас самая дешевая. Несмотря на низкий спрос, здесь располагаются самые качественные песчаные пляжи и самое чистое море. Стоимость земли в районе Феодосии или Судака может варьироваться от 0,5 тыс. до 10 тыс. долларов за сотку: все зависит от удаленности участка от моря и больших городов. При этом землю вдали от берега и крупных населенных пунктов можно приобрести и за 300-400 долларов за сотку.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.